«Расисты сейчас гордятся собой»: Саша Барон Коэн рассказал, чего ждать от нового «Бората»

По словам комика, он хотел продемонстрировать, как «опасно соскальзывать в авторитаризм»

Сиквел «Бората» не успел даже выйти в прокат, а уже оброс скандалами: жители Казахстана запустили в «Твиттере» флешмоб #CancelBorat, требуя отменить премьеру фильма, а наследники одной из героинь подали на продюсеров в суд. На фоне этого Саша Барон Коэн, создатель и исполнитель главной роли, дал интервью The New York Times, в котором рассказал, чего ждать от фильма.

Фото
Getty Images

Предваряя возможные вопросы, да — вторая часть «Бората» замышлялась создателями исключительно как ирония над американцами. Как обычно, задеть казахов и других жителей Казахстана Коэн не планировал (ну, или говорит, что не планировал). Основная мишень для насмешек в фильме — электорат Дональда Трампа, сам Дональд Трамп, республиканцы и ковид-диссиденты, придерживающиеся конспирологических теорий относительно возникновения эпидемии. Саша Барон Коэн анонсирует шутки над ключевыми проблемами современного американского общества, которые американцы успешно «экспортируют» по всему миру.

На вопрос журналиста о том, почему комик решил «оживить» своего персонажа именно сейчас, Саша Барон Коэн рассказал, что боится авторитаризма. «В 2005 нам нужен был персонаж вроде Бората — мизогина, расиста и антисемита — чтобы помочь людям обратить внимание на собственные тайные предрассудки. Теперь предрассудки перестали быть тайными: расисты гордятся тем, что они расисты, — заявил актер. — Я не ставил целью показывать на экране примеры расизма и антисемитизма, я лишь хотел заставить людей смеяться и так указать им на риски авторитарного правления государством».

Напомним, мировая премьера второй части «Бората» на стриминговых сервисах состоится 23 октября.