В 25-м, юбилейном, фильме «бондианы» — «Не время умирать» Рами Малек сменил привычное амплуа эксцентрика на главного злодея больших экранов — техновредителя Сафина, оппонента любимого агента Ее Величества. С новой ролью актер отлично справился. Рассказываем, почему Малек к своему 41 году уже всем все доказал.

«Не время умирать» — отличный заголовок не только к очередной части «бондианы», но и к жизни американского актера с египетскими корнями, у которого с кино «долго не складывалось». Сын эмигрантов из Каира — гида и бухгалтера — окончил школу изящных искусств в богом забытой Индиане и мечтал о карьере драматического артиста в театре, в то время как его брат-близнец (только представьте эту выразительную внешность, помноженную на два) преподавал английский. В театр Рами никак не брали; максимум, куда удалось пробиться, — эпизоды в проходных мыльных операх, небольшая роль фараона в комедии «Ночь в музее» и вампира-египтянина в подростковых «Сумерках». До «Оскара» с таким портфолио как до Луны! Рождением (или все же перерождением?) Малека как сильного драматического актера стал сериал USA Network «Мистер Робот», который вышел на экраны в 2015 году. И понеслось: два «Золотых глобуса», «Эмми»… И всего четыре года спустя — «Оскар» за блистательное перевоплощение не в фараона, но в королеву — Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии».

Знаете, бывают такие фильмы, когда злодеям симпатизируешь гораздо больше, чем положительным героям. Да простит нас самый обсуждаемый Бонд в истории — Дэниел Крейг, но дополнительных вопросов к Малеку нет ни у одного критика и зрителя. И, судя по трейлеру, навыки хакера, которые он приобрел еще в «Мистере Роботе», вновь ему пригодились.

Рами Малек — антигерой новой «бондианы»: «Я вырос на фильмах про Джеймса Бонда»
Бэкстейдж съемок «Не время умирать»

ELLE Барбара Брокколи, продюсер «бондианы», сказала, что в новой части они пытались взять страх, который чувствуют люди, и придать ему физическую форму. Именно это, похоже, и произошло с Сафином.

РАМИ МАЛЕК Мой герой — манипулятивно-обаятелен, и его обличие обретает форму, выходящую за рамки многочисленных злодейских стереотипов. При создании персонажа мы с Кэри (Фукунага, режиссер фильма. — Прим. ELLE) говорили о том, что нам нужен персонаж, который всех ужаснет: представьте, что вы сидите в кинотеатре и у вас возникает озноб от страха. Для этого нужно было докопаться до самой сути злодейства, заглянуть в его нутро. Найти то, что делает это пугающе возможным. Это не просто кудахчущий гений, он привередлив и точен в своих убийствах.

Каково было работать на контрасте с Дэниелом Крейгом?

Он очень щедрый и самоотверженный человек. И я думаю, что он ценит, когда все актеры на съемочной площадке отвечают ему в этом взаимностью. Когда вы приходите в чей-то дом, то должны быть чрезвычайно почтительны. И 007, Джеймс Бонд, — это дом Дэниела. Он был невероятно любезен, а также исключительно заточен на детали. И он сделал весь процесс чертовски веселым! Отличный парень.

Рами Малек — антигерой новой «бондианы»: «Я вырос на фильмах про Джеймса Бонда»
Кадр с бэкстейджа «Не время умирать»
Рами Малек — антигерой новой «бондианы»: «Я вырос на фильмах про Джеймса Бонда»
Кадр с бэкстейджа «Не время умирать»

Что Кэри привнес в фильм?

Специфика, присущая этому режиссеру, оказалась для меня чрезвычайно полезной как для актера. Он дает понять, что каждый человек на площадке имеет колоссальное значение. Вы не говорите и не делаете ничего проходного и легкомысленного. И в итоге эта точность и собранность заметна в каждом кадре. Я рад, что мне посчастливилось поработать в такой атмосфере.

Каково это, после череды сериалов попасть в такой грандиозный проект, как «бондиана»?

Ответ очевиден: ничто не сравнится с чувством, когда ты оказываешься на площадке Pinewood Studios и видишь уровень, заданный художником Марком Тилдесли; то, как выстраивал кадр оператор Линус Сандгрен; потрясающие костюмы Суттират Энн Ларларб и работа всех декораторов, которые занимались реквизитом. Это все — фантастически высокий уровень! Самое обидное — насколько быстро разбирали декорации сразу после съемки. Просто ужасно!

Что касается сравнения «бондианы» с телевидением… Я понимаю, что мне чертовски повезло, что я прямо сейчас могу сопоставить это с чем-то вроде «Мистера Робота». Тот сериал просто несопоставим по бюджету с Бондом, но благодаря его визуальной запутанности и сложности сюжета никак эту разницу в деньгах не выдает. Мне это кажется очень кинематографичным. Я не думаю, что в индустрии есть много рассказчиков, подобных Сэму Эсмейлу.

Рами Малек — антигерой новой «бондианы»: «Я вырос на фильмах про Джеймса Бонда»
Кадр из фильма «Не время умирать»
Рами Малек — антигерой новой «бондианы»: «Я вырос на фильмах про Джеймса Бонда»
Кадр из фильма «Не время умирать»

До того как вы получили роль в «бондиане», вы читали книги или смотрели фильмы об агенте 007?

Конечно! Как и миллионы людей во всем мире, я вырос на этих фильмах. Они являются частью «скелета» истории кино. Для меня большая честь быть сегодня причастным к этому проекту.

Как, по-вашему, фильм «Не время умирать» отражает сегодняшний мир?

Мне гораздо интереснее услышать, как зрители ответят на этот вопрос. Он возникал у меня в голове, когда я читал сценарий и работал над персонажем: «Что значит Бонд в 2020 году?» С учетом того, что он так долго оставался в центре самых разных обсуждений, я безумно взволнован.