2018 год вошел не только в историю красных дорожек Канн, но и в историю движения за права женщин. Актрисы, сценаристы и режиссеры тогда выступили единым фронтом и внесли важную «поправку» в регламент фестиваля. Организаторы взяли на себя обязательство о гендерном равенстве, которое звучало как «5050×2020». Что означало присутствие 50% женщин в конкурсных программах.
За три года число женщин-кинематографистов действительно возросло. Если в 2015 году представительниц прекрасной половины здесь было всего шесть, в 2021-м — уже 20. Гендерного разнообразия и значительного пополнения женского состава фестиваль смог добиться включением в программу новой секции «премьеры». Правда, за главную награду — Золотую пальмовую ветвь — наравне с мужчинами борются всего четыре женщины. За всю историю Канн высшей награды удостаивалась лишь одна женщина — Джейн Кэмпион за драму «Пианино». Возможно, кто-то из режиссеров «прекрасной четверки» эту статистику поправит и покорит нынешнее жюри во главе со Спайком Ли. Если по досадному недоразумению вы еще не слышали имена этих талантливых женщин — мы это быстро исправим. Что нужно о них знать и какие фильмы посмотреть?
Ильдико Эньеди
65-летний венгерский режиссер наиболее известна фэнтези-драмой «О теле и душе» о двух замкнутых людях, которые видят одинаковые сны. Ее аллюзия на тему любви четыре года назад принесла ей признание на других международных смотринах — Ильдико завоевала «Золотого медведя» на Берлинале и была номинирована на «Оскар». Кроме того, в Каннах Эньеди далеко не дебютантка. В 1989 году она получила на Лазурном берегу «высокий старт» — главную награду за режиссерский дебют. И намерена этот кредит доверия оправдать и спустя 32 года повторить триумф. В Канны 2021 она везет мелодраму «История моей жены», в которой капитан дальнего плавания на спор женится на первой встречной. Причем буквально! Слагаемым успеха в Каннах для венгерки, помимо блестящей режиссуры, может стать и актерский состав. Любимчики европейского жюри — Луи Гарель и Леа Сейду. Забавно, что в фильме есть сцена, в которой главная героиня практически слово в слово повторяет знаменитое советское: «Галочка, ты не поверишь!» Хочется верить, что удача ей улыбнется.
Миа Хансен-Лёв
Еще одна многообещающая премьера Канн за женской подписью — «Остров Бергмана» с Миа Васиковски и Тимом Ротом. Актерская карьера 40-летней парижанки Хансен-Лёв не задалась, а вот режиссерская выдалась блестящей. Как и ее венгерская коллега, Миа увезла «медведя» из Берлина (правда, не золотого, а серебряного) в 2016 году за драму «Будущее». Ее «талисман на удачу» в 2021-м — Ингмар Бергман. Свой каннский фильм Миа снимала на шведском острове Форё, где творил сам гений и где нащупывают грань между вымыслом и реальностью герои ее картины.
Джулия Дюкорно
Будем откровенны, фильмы ужасов в Каннах завоевывают «пальмовую ветвь»… никогда! Поэтому попытка француженки посостязаться с гуру именно в этом жанре уже достойна награды. В Канны парижанка, которая раз пять проходила по красной дорожке Круазетт, везет вторую полнометражную работу «Титан» — медицинский хоррор про имплантацию, суперсилу и жестокость, которую раскрывает в человеке вседозволенность. При этом по своей красочности и динамике картинка напоминает «идола» Дюкурно — Гаспара Ноэ и его «Экстаз». Начинать же знакомство с «принцессой ужасов» предлагаем с мощной картины «Сырое», в котором героиня-вегетарианка начинает есть сырое мясо и никак не может остановиться… Остановиться не смогла и Джулия: 90% положительных рецензий критиков! И мы присоединяемся к этим овациям.
Катрин Корсини
Третья француженка в основной программе — самое сенсационное «возвращение» Каннского кинофестиваля 2021. Символично: двадцать лет назад она уже представляла женщин в основной номинации. Причем конкурсной работой о женской любви и дружбе «Репетиция». Может быть, тот фильм и правда оказался лишь разминкой. Если следовать логике «как корабль назовешь, так он и поплывет», то новая конкурсная лента «Разделение» (или «Перелом») действительно может переломить ход истории кинематографа.
Победительница Lights On Women Award
А вот об этой победительнице говорить пока рано, но ее объявления мы ждем не меньше основной награды. Марка L’Oréal Paris, которая является бессменным спонсором Каннского фестиваля, объявила о новой премии. Начиная с этого года она будет ежегодно вручаться одной из начинающих создательниц в жанре короткометражки. Имя счастливицы 16 июля объявит глава жюри Lights On WomenAward, посланница красоты L’Oréal Paris — гениальная Кейт Уинслет (а вы уже посмотрели ее сериал «Мэйр из Исттауна»?) Благодаря гибкому формату и низкому порогу вхождения именно короткометражные фильмы зачастую становятся зеркалом будущего киноиндустрии. А значит, премия L’Oréal Paris визионерская и обратит внимание как профессионалов, так и зрителей на новые женские имена. И, конечно, поможет режиссеру финансово — размер приза составляет 30 000 евро. Куда более реальный шаг к достижению гендерного баланса.