24 марта день рождения у Джессики Честейн — одной из самых гибких, одаренных и трудолюбивых актрис наших дней. ЕLLЕ поздравляет звезду фильмов «Интерстеллар» и «Сцены из супружеской жизни» и рассказывает об этапах ее карьеры.

Портрет: Джессика Честейн (фото 1)

Первые шаги

Джессика Честейн родилась в Сакраменто у двух тинейджеров — ее отец играл в рок-группе и не принимал участия в жизни девочки, которую воспитывали мать, отчим и бабушка. Именно последняя привела 7-летнюю Джессику в театр, навсегда изменив ее жизнь: в 1998 году Честейн сыграла свою первую роль — шекспировской Джульетты — на сцене, а в 2003-м окончила драматическое отделение Джульярдской школы. Вскоре Джессика делила сцену с Мишель Уильямс, играя Аню в постановке «Вишневого сада», а еще через пару лет 29-летняя Честейн сошла за 16-летнюю Саломею в очередной версии одноименной пьесы, за которую взялся сам Аль Пачино. Работа с голливудской легендой привлекла внимание тамошних режиссеров кастинга, и в 2008 году Джессика дебютировала наконец на большом экране — в роли еще одного подростка в драме «Джолин» (по мотивам рассказа Э. Л. Доктороу, в свою очередь вдохновленного одноименной песней Долли Партон).

Портрет: Джессика Честейн (фото 3)

Лучшая роль

Дальнейшее — несколько более известная история: в 2011 году Честейн взяла Голливуд штурмом, появившись сразу в полудюжине фильмов — преимущественно хороших, иногда («Древо жизни» Терренса Малика) великих — и всякий раз оказываясь откровением. Выбирая лучшую из ее ролей, можно не ходить дальше «года Джессики», остановившись на «Укрытии» (психологическом и, может статься, предапокалиптическом триллере) или «Прислуге» (исторической драме о расовом вопросе, заработавшей Честейн первую номинацию на «Оскар»). Но в амплуа голливудского тяжеловеса актриса дебютировала в «Цели номер один» — снятом оскароносной Кэтрин Бигелоу длиннющем, но захватывающем триллере о многолетней охоте на Усаму бен Ладена. Джессика играет аналитика ЦРУ, для которой эта миссия становится делом жизни, и с обманчивой легкостью тащит на себе весь фильм, где что ни актер второго плана, то экранный спарринг-партнер экстра-класса (но Честейн со свойственной ей самоотдачей переигрывает всех).

Портрет: Джессика Честейн (фото 5)
«Цель номер один»

Звездные часы

Именно «Цель номер один» принесла Джессике ее самые заметные призы вроде «Золотого глобуса» за лучшую драматическую роль и премии Национального совета кинокритиков США. Последнюю она выиграет еще раз (за роль второго плана в драме «Самый жестокий год»), на «Золотой глобус» Честейн претендовала в общей сложности пять раз, а на признание Актерской гильдии — трижды (первенствовав в категории «Лучший актерский ансамбль» с «Прислугой»). Что до оскаровских номинаций, то их у нее, как ни странно, по-прежнему две — за уже упомянутые «Прислугу» и «Цель номер один».

Портрет: Джессика Честейн (фото 7)

Мимо радаров

Довольно богатое на хиты (вроде «Интерстеллара», «Марсианина» и, чего уж там, «Мадагаскара 3»), изобилует резюме Честейн и отличными ролями в преступно недооцененных фильмах — вроде снятого ее экс-бойфрендом Недом Бенсоном и существующего в трех равновеликих версиях («Он», «Она» и «Они») «Исчезновения Элеанор Ригби». Несмотря на название, картина не является детективом и имеет минимальное отношение к The Beatles, а вот роману Дугласа Коупленда духовно близка. Пронзительная история любви и деликатная анатомия утраты не нашла аудиторию, но в числе лучших работ Честейн и Джеймса МакЭвоя будет упоминаться всегда.

Вне экрана

Своей ролевой моделью Джессика называет сыгравшую в «Элеанор Ригби» ее мать Изабель Юппер — известную умением совмещать смелые карьерные ходы с тихой семейной жизнью. С 2012 года Честейн находится в отношениях (а с 2017-го — в браке) с итальянским графом — и топ-менеджером бренда Moncler — Джанлукой Пасси де Препосуло. Пара живет в Нью-Йорке и воспитывает рожденную суррогатной матерью дочь.

Портрет: Джессика Честейн (фото 10)

Что дальше

27 марта состоится церемония «Оскар». И именно Джессике прочат главную награду за лучшую женскую роль — фильм «Глаза Тэмми Фэй» номинирован сразу в двух категориях «Лучшая женская роль», «Лучший грим и прически». Мы не сомневаемся, что эта работа достойна высшей награды. Пока в багаже у звезды только «Золотой глобус» (за драму «Цель номер один»). А еще впереди у актрисы выходы драмы «Добрый медбрат» и сериала «Джордж и Тэмми».