15 августа день рождения у Дженнифер Лоуренс — наиболее приземленной из голливудских суперзвезд и самой молодой четырежды оскаровской номинантки в истории кинематографа. Поздравляя Дженнифер, ELLE рассказывает главное, что нужно знать о ней и ее лучших ролях.

Первые шаги

Рожденная и выросшая в штате Кентукки, Дженнифер Лоуренс была чирлидершей и занималась спортом (в диапазоне от баскетбола до верховой езды), а в своей теперешней профессии дебютировала в возрасте девяти лет — сыграв проститутку в церковной постановке «Книги пророка Ионы». Родители Джен были против ее увлечения актерской игрой, но послушно переехали с дочерью сначала в Нью-Йорк, а затем и в Лос-Анджелес, где юная Лоуренс получила роли в нескольких телевизионных эпизодах и ряде независимых фильмов, включая лютую драму «Зимняя кость» Дебры Граник. Его продюсеры сразу положили глаз на начинающую актрису, но сочли ее «слишком симпатичной», чтобы играть не по годам взрослую дочь драгдилера. По легенде на повторные пробы Дженнифер пришла с красными от недосыпа глазами и немытыми волосами — в итоге получив не только роль, но и первую номинацию на «Оскар».

Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 3)

Лучшая роль

Если «Зимняя кость» сделала Лоуренс имя, а «Люди Икс» и «Голодные игры» — звездой, то неортодоксальный ромком «Мой парень — псих» окончательно убедил в том, что едва достигшая совершеннолетия Дженнифер уже выросла в одну из лучших актрис планеты. Играя Тиффани, взрывоопасную и обманчиво распутную вдову, перевоспитывающую титульного «психа» в исполнении Брэдли Купера, Лоуренс вступает в экранную дуэль с самим Робертом Де Ниро и демонстрирует драматический диапазон, которого хватило на «Оскар» и амплуа серийной музы режиссера Дэвида О. Расселла, снявшего ее (а также Купера и Де Ниро) еще в двух фильмах, «Афере по-американски» и «Джой».

Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 6)

Тайное сокровище

Пестрящая блокбастерами и орденоносными перформансами фильмография Дженнифер, мягко говоря, небогата на раритеты, но на вопрос, когда она стала такой крутой, убедительно отвечает один из ее первых фильмов «Пылающая равнина»: примерно сразу. Эта козыряющая нелинейным нарративом минорная драма должна была доказать, что Алехандро Гонсалес Иньярриту всем обязан своему сценаристу Гильермо Арриаге, но режиссерский дебют соавтора «Суки-любви» и «Вавилона» вышел так себе, а вот выход Лоуренс (чтобы мало не показалось, в роли молодой Шарлиз Терон) запомнился — в том числе наградившему ее призом лучшей молодой актрисе жюри Венецианского кинофестиваля.

Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 9)

Звездные часы

Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 11)
Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 12)

То была первая из десятков заработанных Дженнифер наград, среди которых выделяются вышеупомянутый «Оскар» лучшей актрисе и сразу три «Золотых глобуса» (за все три коллаборации с Расселлом). Лоуренс является самой молодой в истории дважды, трижды и четырежды оскаровской номинанткой.

Вне экрана

На счету 28-летней актрисы — три нашумевших романа, доказавших, что широта диапазона ей характерна во всем. Дольше других — четыре года с перерывами на пару расставаний — в бойфрендах Дженнифер задержался ее коллега Николас Холт, следующим был переживший развод с Гвинет Пэлтроу фронтмен Coldplay Крис Мартин, а третьим — режиссер Даррен Аронофски, снявший теперь уже бывшую подругу в скандальной «Маме!». Этим летом стало известно, что Лоуренс встречается с 33-летним нью-йоркским галеристом Куком Марони.

Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 15)

Спорный вопрос

Заработанной Дженнифер репутации великой актрисы, активистки, феминистки и лучшей девушки США немного вредит ее любовь к «Семейству Кардашьян» — по слухам, доведшая ее до близких (пусть и недолгих) отношений с Робом Кардашьяном.

Что дальше

Портрет: Дженнифер Лоуренс (фото 19)

Сыграв в четырех никудышных фильмах подряд (последним стал совсем недавно «Красный воробей» с Джен в роли российской шпионки), Лоуренс обещает вернуться в лучшую форму в следующем году: за очередной серией «Людей Икс» последуют съемки у оскароносного сценариста Адама МакКея («Игра на понижение») и самого Стивена Спилберга.