Каждый год в преддверии зимних праздников составляются и публикуются мириады рейтингов лучших рождественских фильмов и ТВ-эпизодов всех времен, которые неминуемо возглавляют одни и те же золотые стандарты: «Эта замечательная жизнь», «Чудо на 34-й улице», «Рождество Чарли Брауна», «Реальная любовь» и, куда без него, «Крепкий орешек». Не пробуя с ними спорить, ELLE предлагает несколько альтернативных — чуть менее заезженных, не столь очевидных или как минимум новых — вариантов праздничных кинопросмотров.

«Новая рождественская сказка»

(Scrooged)

Смотри вместо: любой из «Рождественских историй»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 2)

Сюжет написанной 175 лет назад «Рождественской песни» Чарльза Диккенса разошелся с тех пор на сотни адаптаций (включая версии с сэром Майклом Кейном и Маппетами, Скруджем МакДаком и Микки-Маусом и, чтобы никому не показалось мало, Бивисом и Баттхедом), но только в этой праздничной пародии рождественские духи навещают великого комика Билла Мюррея на пике формы.

«Мой мальчик»

(About a Boy)

Смотри вместо: «Реальной любви»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 4)

Если зимние праздники без Хью Гранта для вас немыслимы, вовсе не обязательно в тридесятый раз пересматривать известно что. Вообще ничем не хуже эта адаптация романа Ника Хорнби, где герой Хью живет на доходы от рождественского шлягера, когда-то сочиненного его отцом, целуется под омелой с ослепительной Рейчел Вайс и перевоспитывается дружбой с юным Николасом Холтом.

«Поцелуй навылет»

(Kiss Kiss Bang Bang)

Смотри вместо: «Крепкого орешка»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 6)

Шейн Блэк явно неравнодушен к Рождеству, вписанному им в сценарии таких не шибко праздничных картин, как «Смертельное оружие» и «Железный человек 3». Но если там это скорее декорации, то в «Поцелуе навылет» — остроумном неонуаре, ставшем режиссерским дебютом Блэка и подготовившем Голливуд к будущему камбэку Роберта Дауни-младшего, — еще и вполне себе содержание.

«Залечь на дно в Брюгге»

(In Bruges)

Смотри вместо: «Этой замечательной жизни»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 8)

Это, мягко говоря, смелая альтернатива самому захваленному рождественскому фильму всех времен, но ничего натянутого в ней нет: экзистенциальная трагикомедия Мартины МакДоны не зря выбирает в качестве фона сказочно красивый зимний Брюгге — как и примерно любая праздничная классика, это кино об искуплении, прощении и вторых шансах.

«Санта на продажу»

(Rare Exports)

Смотри вместо: «Гремлинов»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 11)

Скандинавский кинематограф славится неортодоксальным взглядом на устоявшиеся жанры и сюжеты, что лишний раз подтверждает этот по-фински лаконичный (и леденяще смешной) хоррор о последствиях опрометчиво затеянного бурения лапландских льдов, проливающий свет — вернее, конечно же, тьму — на происхождение Санта-Клауса.

«Кэрол»

(Carol)

Смотри вместо: «Квартиры»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 14)

Драма Тодда Хейнса осваивает многие темы, но то, что героиню Кейт Бланшетт зовут Кэрол, едва ли случайно: однажды увидев Кейт Мару в шапке Санты, она безнадежно в нее влюбляется, а роскошные рождественские декорации превращаются в символ возможности — даже если на дворе 1950-е, и на однополую любовь принято смотреть с еще большим ужасом, чем на супружескую измену

«Рождество»

(The Night Before)

Смотри вместо: «Плохого Санты»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 16)

Опозорившись со скандальным «Интервью», год спустя Сет Роген и компания вернулись с безотлагательной праздничной классикой, где диккенсовских духов заменяет Майкл Шеннон, за рождественские песни в ответе Майли Сайрус, ну а Роген делает то, что у него получается лучше всего: надевает свитер со Звездой Давида, принимает горсть рекреационных наркотиков и живописно психует.

«Рождественские хроники»

(The Christmas Chronicles)

Смотри вместо: «Один дома»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 19)

Сценарист «Гремлинов» и режиссер «Один дома» Крис Коламбус является одним из продюсеров очередного нетфликсовского суперхита, и это бросается в глаза: «Рождественские хроники» напоминают компиляцию его greatest hits, к которым добавлен один новый (и, возможно, лучший) — Курт Расселл в роли рискующего нарушить дедлайн Санта-Клауса.

«Белое Рождество» («Черное зеркало»)

(White Christmas)

Смотри вместо: «Кошмара перед Рождеством»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 22)

Заговорив о Netflix, нельзя не вспомнить пока что единственный рождественский спецвыпуск в семилетней истории «Черного зеркала» — 74-минутный эпизод о двух мужчинах (Джон Хэмм и Рейф Сполл), встречающих Рождество в заснеженной хижине. Но многосерийный sci-fi-триллер Чарли Брукера всегда верен себе, и вскоре выяснится, что все не то, чем кажется.

«Константа» («Остаться в живых»)

(The Constant)

Смотри вместо: «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Полярный взгляд: что смотреть в зимние праздники (фото 25)

«Остаться в живых» — не «Черное зеркало», и чтобы добраться до «Константы», по-хорошему нужно посмотреть еще 76 эпизодов. Но поскольку речь об одном из лучших шоу в истории ТВ, есть шанс, что вы это уже сделали — и можете освежить в памяти великую серию о Десмонде, пытающемся дозвониться до любимой в ночь накануне Рождества (намек неофитам: это куда сложнее, чем звучит).