Как «Сплетница» стала культовым сериалом и почему сейчас хорошее время для ее перезапуска

Три слова. Десять букв. Скажи их, и я твоя

Летом 2019 года новостные сайты протрубили о перезапуске одного из главных сериалов конца 2000-х и начала 2010-х, «Сплетница», подняв заметную волну ажиотажа. В нынешнем марте все обсуждают, кто же присоединится к актерскому ансамблю нового шоу (кстати, среди участников каста будет некогда фэшн-продиджи, а теперь актриса Тави Гевинсон). Тем, кто не смотрел оригинал, может быть не вполне понятно, почему о перезапуске «Сплетницы» так много говорят. Дело в том, что в свое время это шоу стало культовым и сохранило этот статус до сих пор. Во многом благодаря тому, что примерно одновременно с выходом последнего сезона оно появилось на Netflix.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 1)

«Сплетница» — проект американского канала The CW, подростковая драма, основанная на романах Сесили фон Зигесар и снятая создателями другого культового телешоу для тинейджеров, «Одинокие сердца» с Мишей Бартон и Адамом Броди. «Сплетница» вышла в эфир в сентябре 2007 года и быстро стала хитом, породив многочисленные фанатские аккаунты на Tumblr и заставив модных редакторов глянца разбирать стиль ключевых персонажей. Эпизоды «Сплетницы» разлетались на цитаты, саундтрек загружался в тысячи айподов, а актерский ансамбль разрывали на интервью. Журнал New York Magazine назвал «Сплетницу» величайшим сериалом своего времени. Первые два сезона — лучшие и на которых, возможно, шоураннерам стоило остановиться — привлекли аудиторию около 2-3 миллионов зрителей только в США (с учетом того, что телерейтинги страны учитывают только аудиторию от 18 лет). К концу финального сезона в 2012 году «Сплетница» добралась до 197 стран, включая Турцию и Мексику. Был в успехе «Сплетницы» и элемент везения: в 2008 году в Америке случилась забастовка сценаристов, и производство телеконтента встало, так что каналу The CW пришлось показать первый сезон повторно, и это помогло привлечь новых зрителей.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 3)

Сейчас отличное время для новой версии «Сплетницы», потому что, во-первых, подростковые сериалы доказали свою состоятельность, и на ТВ и стриминговых платформах ежегодно появляется несколько новых хитов о «загадочном поколении Z»; во-вторых, оглядываясь на успех недавней «Эйфории» — откровенной, жесткой и завораживающе красивой драмы о старшеклассниках, — можно предположить, что HBO, который будет отвечать и за «Сплетницу» 2.0, решил разгуляться на полную по части выводящего из равновесия реализма и откровенности. В 2007-м «Сплетницу» называли шокирующей из-за того, как она изображала жизнь подростков, хотя по этому параметру она даже близко не стояла с «Эйфорией». Кроме того, в оригинальной «Сплетнице» лишь поверхностно затронули тему гомосексуальности персонажей, теперь же, когда эта тема стала менее табуированной, HBO сможет отыграть и эту карту, осовременив сериал.

«Сплетница» легко разбирается на составляющие ее успеха, и у создателей этого телехита есть чему поучиться современным шоураннерам.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 5)

Классические драмы

Сюжетные линии «Сплетницы» универсальны. Похожие проблемы переживали еще герои античной литературы: любовные терзания, ревность, конфликты поколений, предательства друзей, борьба за власть, столкновение с несправедливостью и попытки ее исправить. Съест ли отец-мультимиллионер своего сына в попытке контролировать все вокруг, как Кронос ел своих детей, чтобы они не могли свергнуть его, согласно предсказанию Урана? Проблемы героев «Сплетницы» близки не только драматическим канонам и греческим богам, но и любому среднестатистическому человеку: все когда-либо не ладили с родителями и одноклассниками, сталкивались с классовой несправедливостью, многие знают, как ощущается измена и несчастная любовь, поэтому так легко соотносить себя с героями сериала.

Впрочем, у героев сериала есть преимущество: большинство из них — золотая молодежь, а потому могут решать свои проблемы такими способами, которые простым обитателям Бруклина или Чертанова и не снились. А потому так увлекательно примерять эти фантазии на собственную жизнь — это суть эскапизма, который мы чаще всего и ищем в запойном просмотре мыльных опер. Опыт, похожий на листание глянцевого журнала для большинства, — жизнь, к которой тянет и к которой можно стремиться, но пока только в мечтах.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 7)

Технологии против частной жизни

Вышедшая в 2007 году «Сплетница» предсказала, как социальные сети будут влиять на жизнь людей. Анонимная Сплетница, озвученная голосом актрисы Кристен Белл, получала на имейл сплетни и сделанные на смартфоны фото интересных всем старшеклассников и размещала их на собственном сайте, руша отношения и круша социальные связи. С тех пор анонимность и слежка в интернете стали гораздо более пугающими, потому что теперь есть множество возможностей анонимно оклеветать человека или запустить о нем слух, который не многие решат проверить. Сегодня можно даже взломать чей-нибудь смартфон и запостить в сети украденные личные снимки. И каждый из нас может стать жертвой хакеров и онлайн-троллей.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 9)

Высокий стиль

Пожалуй, до «Сплетницы» только «Секс в большом городе» вызывал такой интерес у модных редакторов. Главные героини сериала всегда были одеты так гармонично, выразительно и притягательно, что их стиль хотелось копировать, и поклонники шоу ровно этим и занимались, попутно выпуская туториалы на эту тему. В гардеробах ключевого дуэта шоу, богачек Блэр Уолдорф и Серены ван дер Вудсен, были замечены Chanel, Oscar de la Renta, Celine, Christian Louboutin, Dior, Prada и другие люксовые бренды. Часто их наряды казались экстравагантными и смелыми и вызывали желание купить то же самое. Другим образцом для подражания стал Чак Басс — вечно противостоящий отцу плохиш с выдающимся гардеробом, основанным на джентльменском костюме с примесью эксцентричности.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 11.1)
Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 11.2)

Вскоре модные Дома обратили внимание на всеобщий интерес к шоу и «подружились» с сериалом в формате продактплейсмента: они понимали, что миллионы зрителей увидят их вещи в выгодном свете, и не только в телевизоре — папарацци и поклонники толпами окружали натурные съемки в Нью-Йорке, а потом фотографии оттуда расходились по интернету и таблоидам.

Модный успех сериала — заслуга его художника по костюмам Эрика Дамана, ветерана костюмного отдела легендарного «Секса в большом городе», также работавшего стилистом с Джеффом Бриджесом и Ким Бейсингер. Вскоре после выхода «Сплетницы» в эфир Даман вслед за актерами тоже стал давать интервью, где рассказывал, откуда черпал вдохновение, на чем строились его мудборды и как развитие персонажей влияло на смену их гардероба.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 13)

Интеллект и юмор

Сериал о любви и интригах золотой молодежи на первый взгляд кажется довольно пошлой идеей, но одна из черт «Сплетницы», сделавшая это шоу особенным, — множество культурных отсылок и интеллектуальный юмор. Названия эпизодов часто отсылают к классическим картинам мирового кинематографа, а шутки острых на язык героев строятся на референсах к персонажам поп-культуры, книгам, искусству и другим явлениям, которые сопровождают жизнь интеллектуалов с широким кругозором. Благодаря этому персонажи «Сплетницы» не скатывались до карикатурных образов плейбоя-плохиша или обаятельной блондинки, а воспринимались как умные, в разной степени глубокие, обаятельные личности, которым посчастливилось или не посчастливилось иметь круглую сумму денег на банковском счету. Людям нелюбопытным и не находящимся в контексте современной культуры «Сплетница» из-за такого постмодернистского подхода может быть не всегда понятной, зато у тех, кому такой код близок, сериал вызывает восторг.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 15)

Провокация

Сегодня «Сплетница» не выглядит шокирующей. В конце концов, титул самой дерзкой молодежной драмы уже успела забрать «Эйфория», а кино иногда не прочь зайти на территорию порнографии. Но в 2007 году показать, что подростки пьют алкоголь, употребляют наркотики, склонны к суициду, занимаются сексом втроем и крутят гомосексуальные романы было настоящей провокацией. Родители тинейджеров ругали «Сплетницу» за морально разлагающие сюжеты, и их поддерживали в газетах и интернете. Однако дурная слава пошла популярности сериала на пользу — что может быть привлекательнее для старшеклассников, чем что-то, запрещенное взрослыми. Телеканал The CW извлек еще больше пользы из критики, поместив цитаты из негативных отзывов, вроде «Кошмарный сон каждого родителя» из газеты Boston Herald, на баннеры, рекламировавших сериал.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 17)

Актерский ансамбль

Кастинг на главные роли длился три месяца. Все одобренные кандидаты на тот момент не были хоть сколько-нибудь известными. Блейк Лайвли и Лейтон Мистер проходили первые пробы еще в 2006-м, и их утвердили первыми — так они стали блистательной Сереной ван дер Вудсен и потерянной, но готовой к борьбе, утонченной Блэр Уолдорф соответственно. Постепенно подобрались и остальные: Пенн Бэджли получил роль умницы-аутсайдера с хорошим чувством юмора Дэна Хамфри, Эд Вествик воплотил на экране оттаивающего от черствости бонвивана Чака Басса, Чейс Кроуфорд — сабмиссивного и зреющего к бунту Нейта Арчибальда, Тейлор Момсен — комплексующую из-за бедности младшую сестру Дэна, Джессика Зор — левацких взглядов любовь детства Дэна Ванессу Абрамс. Создателям «Сплетницы» удалось собрать идеальный состав: внешне очень разные, но привлекательные, свежие лица, на которые хочется смотреть. Химия между актерами была такой сильной, что в реальность их отношений хотелось иррационально верить, и таблоиды обожали фантазировать об их дружбе и вражде на основе фото папарацци и досужих домыслах случайных людей.

«Сплетница» в ответ на усердную и честную работу своих актеров обеспечила каждого участника славой, которая шокировала их самих, иногда вынужденных с боем пробиваться через толпу поклонников к съемочной площадке. Быть частью сериала стало так престижно, что знаменитости мечтали получить камео; так в «Сплетнице» появлялись супермодели Тайра Бэнкс и Карли Клосс, дочь Дональда Трампа Иванка, предприниматель и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, дизайнер Алекса Чанг и многие другие.

Почему «Сплетница» стала культовым сериалом и сейчас хорошее время для ее перезапуска (фото 19)

Саундтрек

Саундтрек «Сплетницы» сделал модной не одну начинающую группу. За музыку в сериале отвечала продюсер Александра Пацавас, также работавшая над звучанием «Одиноких сердец», «Сумерек», «Анатомии страсти» и «Хорошо быть тихоней». Пацавас не ленилась слушать даже демозаписи, чтобы найти что-то совсем новенькое, но не брезговала и актуальными поп-хитами. Появления музыкантов в «Сплетнице» — отдельная часть магии шоу. Герои сериала бывали на концертах Леди Гаги, the Plastiscines, the Sonic Youth, No Doubt и других исполнителей. Хороший вкус Пацавас заставлял зрителей массово задаваться на интернет-форумах вопросами о музыке из каждого эпизода «Сплетницы» (Shazam тогда еще не существовал).