Первый взгляд: «Звезда родилась»

Почему стоит смотреть фильм Бредли Купера и Леди Гага «Звезда родилась»

На кинофестивале в Торонто прошла североамериканская премьера музыкальной драмы «Звезда родилась» — уверенного режиссерского дебюта Брэдли Купера, обреченного претендовать на «Оскары» во многих ключевых категориях. Кинокритик ELLE делится первыми впечатлениями об одном из главных фильмов 43-го TIFF и 2018 года.

Предыстория

Первый взгляд: «Звезда родилась» (фото 3)
Звезда родилась (фильм, 2018): трейлер, актеры, саундтрек

О том, что у довоенной мелодрамы «Звезда родилась» (спродюсированной голливудским титаном Дэвидом О. Селзником и награжденной «Оскаром» за лучшую оригинальную историю) будет еще один, уже третий ремейк, стало известно без малого восемь лет назад. Его режиссером был тогда объявлен Клинт Иствуд, титульной сверхновой — Бейонсе, а на главную мужскую роль стали сватать всех подряд, от Леонардо Ди Каприо до Уилла Смита. Пока суд да дело, Бейонсе сначала забеременела, а затем официально покинула проект, а Иствуд стал присматриваться к джазовой певице Эсперансе Сполдинг и резко выбившемуся в суперзвезды Брэдли Куперу. Из этих смотрин вскоре родился главный иствудовский хит «Снайпер» с Брэдли в роли меткого патриота, и именно он в итоге унаследовал у Клинта режиссерское кресло «Звезды» — доверив одну из главных ролей себе, а другую — Леди Гаге.

Сюжет

Первый взгляд: «Звезда родилась» (фото 6)
Почему стоит смотреть фильм Бредли Купера и Леди Гага "Звезда родилась"

Из других фильмов под этим названием новая «Звезда родилась» формально напоминает предыдущий, рок-мюзикл 1976 года с Барброй Стрейзанд и Крисом Кристофферсоном. Как и герой последнего, Джексон Мэйн (Купер) — все еще большая, но уже находящаяся на полпути к саморазрушению рок-звезда, жизнь которой как минимум временно меняет случайная встреча, где же еще, в баре. Нарушитель вечно нетрезвого спокойствия Джексона — начинающая певица Элли (Леди Гага), у которой есть голос и что-то такое, чем взрывают мир, и все остальное, чтобы покорить Мэйна. Он приглашает ее на сцену, чтобы спеть дуэтом и стать хитом YouTube, а там недалеко и до «Грэмми» (камео Холзи) с SNL (камео Алека Болдуина). Две звезды счастливы вместе — но, увы, продолжаются двигаться в противоположных направлениях.

Фильм

Первый взгляд: «Звезда родилась» (фото 9)
Почему стоит смотреть фильм Бредли Купера и Леди Гага "Звезда родилась"

Одно из главных потрясений Венеции и Торонто, «Звезда родилась» — кино, где удивительно удалось все, что касается музыки: от первых аккордов, взятых Купером (отдельные эпизоды фильма снимались на всамделишном рок-фестивале Coachella), до последней схватки с собственными демонами, в которую вступает его герой (и попробуй тут не вспомнить некоторых из реальных рок-звезд). Здесь, конечно, не обходится без натяжек (оказывается, поклонники хмельного кантри-рока втихаря любят фортепианные баллады), но к динамике и логике фильма в целом не придраться: в выбранном им предмете — взаимоотношениях таланта и славы — Купер разбирается превосходно. Чуть шаблоннее у него вышла love story — со всеми обязательными и не очень остановками, — но и она в решающий момент выруливает туда, куда надо. В основном, конечно, благодаря экранной химии Купера (который преуспел по обе стороны камеры) и Леди Гаги (которая всерьез заявляет о себе как драматическая актриса), но и с группой поддержки тут полный порядок: у Эндрю Дайса Клэя, Дейва Шаппелла и в особенности Сэма Эллиотта в «Звезде» жилистые второплановые роли, которые в Голливуде даже по осени наперечет.

Awards Watch

Первый взгляд: «Звезда родилась» (фото 12)
Почему стоит смотреть фильм Бредли Купера и Леди Гага "Звезда родилась"

Все указывает на то, что «Звезда родилась» будет не только хитом проката, но и одним из фаворитов призового сезона. Оскаровские номинации в категориях «Лучший фильм», «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня» (Леди Гага выходит в концовке с душераздирающим номером, достойным «Телохранителя» с Уитни Хьюстон) фильму более-менее гарантированы, без внимания технических гильдий («Лучший монтаж», «Лучший звук») тоже наверняка не обойдется. Главная интрига тут, наверное, в том, сколько номинаций заработает Купер — если что, всецело достойный признания и как актер, и как режиссер.