На Netflix без шума и фанфар вернулся «ОА» — один из самых амбициозных, оригинальных и очумелых сериалов последних лет, продолжающий спекулировать на тему жизни после, вместо и втихаря от смерти. Критик ELLE делится первыми впечатлениями об одном из главных шоу года.

Предыстория

Первый взгляд: второй сезон «ОА» (фото 3)

«ОА» дебютировал на Nеtfliх в декабре 2016-го и быстро заработал репутацию одного из самых неординарных шоу в истории узаконенных стриминг-гигантом запойных просмотров. «ОА» любили и бранили, пытались сравнивать с «Очень странными делами», «Миром Дикого Запада» и «На зов скорби», но в конечном счете признавали явлением, оригинальность и странность которого не позволяют его игнорировать, но и исключают какой-то консенсус на его счет. Особенно поляризующей вышла концовка сезона, сделавшая финальным фрагментом многочасового «пазла» сцену со стрелком в школе. Этот и впрямь спорный ход окончательно убедил скептиков в том, что шоураннеры — известные фильмами «Звук моего голоса» и «Группировка «Восток» инди-кинематографисты Зал Батманглидж и Брит Марлинг — не знают, о чем говорят. Журили их и за прикладную претенциозность: хронометраж эпизодов без видимых на то причин колебался между 30 и 70 минутами, а их титры могли прятаться где-нибудь в районе отдельно взятого третьего акта. Но были у «ОА» и преданные поклонники, по достоинству оценившие серьезные мины и эмоциональные ноты, которые делали и брали Батманглидж (режиссер всех восьми эпизодов) и Марлинг (исполнительница главной роли), и с нетерпением ждавшие второго сезона. В итоге подоспевшего аж два года и три месяца спустя.

Сюжет

Первый взгляд: второй сезон «ОА» (фото 6)

Вновь заглянув смерти в лицо, Прэйри Джонсон (Марлинг) опять не умирает, попадая вместо этого в другое измерение (в случае с «ОА» явно не повредит посмотреть предлагаемое Netflix 3-минутное резюме предыдущих серий). Новая реальность оказывается куда альтернативнее, чем можно было предположить: очнувшись в больничной палате, Прэйри обнаруживает себя живущей под именем Нина Азарова с таинственный бойфрендом (Винсент Картайзер из «Безумцев») в Америке, президентом которой является почему-то Джо Байден. Объяснимо бурная реакция на происходящее приводит ее в психиатрическую больницу, где всем заведует, ну конечно, Хэп (Джейсон Айзекс), а ассистирует ему, что еще хуже, Гомер (Эмери Коэн) — возлюбленный Прэйри из первого сезона, который они оба провели в стеклянном зверинце у Хэпа в подвале. Одержимый большими идеями маньяк и его жертвы как-то угодили в эту же самую реальность, и пока Прэйри (она же Нина, она же ОА) думает, что делать, неподалеку развивается параллельный сюжет — об исчезновении девушки-геймера, расследованием которого занимается частный детектив Карим (Кингсли Бен-Адир, роль которого вполне тянет на вторую главную). Скоро, очень скоро выяснится, что между исчезнувшей, Хэпом и бойфрендом Нины есть прямая связь — и это, как водится, только цветочки.

Сериал

Первый взгляд: второй сезон «ОА» (фото 9)

Две самостоятельные сюжетные линии — интересная альтернатива фокусу с флэшбеками, на котором держался первый сезон. Два первых — часовых — эпизода делят время между ОА и Каримом более или менее поровну, явно намекая на то, что их встреча не за горами, но не особенно ее форсируя. И хотя оба героя имеют дело с малообъяснимыми вещами и явлениями, детективная интрига по определению более ортодоксальна и позволяет передохнуть от игр разума, на которых настаивает происходящее с Прэйри, Хэпом и их путешествиями по измерениям. Шоураннеры в свою очередь упорствуют в своем нежелании играть по чьим-либо правилам: титры «ОА» вновь появляются тогда, когда их совсем не ждешь, а серия твистов в конце второго эпизода грозит еще большей сюжетной путаницей, чем пару зим назад (спойлер: без реальностей, альтернативных новой, дело, вероятно, не обойдется). Марлинг по-прежнему интригует, Айзекс все еще раздражает, у Коэна борода, певшую в первом сезоне всамделишную рок-звезду Шерон Ван Эттен сериал сделал, разумеется, немой, а в одном из эпизодов успела появиться поп-звезда Зендея. Самое интересное кадровое пополнение — это, пожалуй, англичанин Бен-Адир (для которого «ОА» вполне может стать путевкой в Голливуд), но титул MVP сезона ему пока не гарантирован — в одном из будущих эпизодов должен дебютировать еще один новый герой, гигантский осьминог-телепат.

Первый взгляд: второй сезон «ОА» (фото 11)