Дебютировав на кинофестивале в Торонто, к выходу в мировой и российский прокат готовятся «Вдовы» — объединивший дюжину звезд фильм-ограбление, снятый оскароносным автором «12 лет рабства» Стивом МакКуином. Кинокритик ELLE делится впечатлениями об одном из главных фильмов 43-го TIFF и 2018 года.
Предыстория
Англичанин Стив МакКуин сделал себе имя как режиссер серьезных и тяжелых драм «Голод», «Стыд» и «12 лет рабства» и шлифовщик дюжего драматического дара снимавшегося в них всех Майкла Фассбендера. В 2014 году МакКуин вошел в историю, опередив несколько поколений афроамериканских кинематографистов и став первым чернокожим режиссером, чей фильм выиграл самый главный «Оскар». Сам Стив получил статуэтку на правах одного из продюсеров «12 лет рабства» и карт-бланш относительно его следующего проекта. Оказалось, однако, что его он выбрал давным-давно, еще до выхода «Голода» поделившись этой не самой очевидной идеей — снять широкоэкранный ремейк популярного в начале 1980-х британского мини-сериала «Вдовы» — со своим бессменным оператором Шоном Боббиттом. Чтобы перенести действие в современный Чикаго, МакКуин взял в соавторы Гиллиан Флинн («Острые предметы», «Исчезнувшая»), а дабы никто не сомневался, что триллер об отчаянных домохозяйках в его исполнении будет не менее капитальным, чем исторические драмы о голодовке членов ИРА и уродстве рабовладельческого строя, собрал актерский ансамбль на зависть кому угодно.
Сюжет
Когда их мужей, профессиональных грабителей, убили при попытке скрыться с места преступления, четыре титульные героини не просто овдовели, но и были вынуждены взять на себя долги покойных. А поскольку дело происходило в Чикаго, где что ни политик, то гангстер или — в лучшем случае — коррупционер, долги оказались внушительными —такими, по которым не расплатиться, не освоив принципиально новое ремесло. Обнаружив детальные инструкции, оставленные в сейфе ее мужем Гарри (Лиам Нисон), Вероника (Виола Дэвис) проявила себя как самая решительная из вдов. К ней нехотя присоединились Линда (Мишель Родригес) и Элис (Элизабет Дебики), а занятую младенцем Аманду (Кэрри Кун) вызвалась подменить не в пример более шустрая Бель (Синтия Эриво).
Фильм
Крайне высокооктановым вышел тут и монтаж — первое, чем обращает на себя внимание четвертый полнометражный фильм МакКуина. Ранние сцены сняты и смонтированы так резво и резко, что на все еще довольно редкие для мейнстримового кино детали вроде межрасового брака попросту не успеваешь обратить внимание. Это, впрочем, обманный маневр: большая и лучшая часть «Вдов» — это не фильм-ограбление и даже не триллер, а целая пирамида социальных комментариев на самые разные темы: расизма, сексизма, истеблишмента, полицейского произвола и — тут авторам внезапно удается пара шуток — второй поправки. Пока МакКуину с Флинн есть что сказать, а в экранные диалоги вступают актеры калибра Роберта Дювалла, Колина Фаррелла и, разумеется, титанической Дэвис (по признанию режиссера, другую актрису он в главной роли не видел), «Вдов» не остановить. Но есть к фильму и вопросы: драматическим мускулам мешает сюжетный жир, а радикально меняющий дело твист выглядит, мягко говоря, неправдоподобным. Справедливости ради, МакКуин загодя выступил с дисклеймером, сообщив, что хотел снять «политический поп».
Awards Watch
Это, впрочем, совершенно не останавливает оскаровских экспертов, многие из которых пророчат «Вдовам» целую горсть номинаций. Гарантированной из них кажется одна («Лучший монтаж»), но довольно высоко оцениваются и шансы Дэвис («Лучшая актриса»), а также МакКуина с некогда оставшейся без внимания к «Исчезнувшей» Флинн («Лучший адаптированный сценарий»). Наконец, интересными вариантами выглядят во второплановых актерских категориях Дебики и особенно Дэниел Калуя, сыгравший немногословного, но отъявленного психопата вполне во вкусе Академии.