На Disney+ показали два из шести эпизодов мини-сериала «Соколиный глаз» — возможно, лучшего из шоу под вывеской киновселенной Marvel (MCU). Критик ELLE делится первыми впечатлениями о непредвиденно праздничном сериале

Предыстория

 

Вступив в финальную схватку за возможность пожертвовать собой во имя спасения планеты, самые обыкновенные из Мстителей — и лучшие друзья — заработали себе два похожих эпилога неодинаковой продолжительности. Скарлетт Йоханссон попрощалась с ролью Черной вдовы, снявшись в одноименном приквеле, который вышел одновременно в кино и на Disney+, после чего подала на Walt Disney в суд за нарушение условий контракта и, по слухам, получила от студии 40 миллионов долларов в рамках внесудебного разрешения спора. Ну а Джереми Реннер, чьему Соколиному глазу когда-то тоже обещали собственный фильм, в итоге согласился на утешительный приз — сделанный с марвеловским размахом (бюджет каждого эпизода — 25 миллионов) шестичасовой мини-сериал, где он предположительно передаст лук и стрелы Соколиному глазу 2.0 — юной Кейт Бишоп.   

Сюжет

Первый взгляд: «Соколиный глаз»

Отменив геноцидальный «щелчок» Таноса в «Финале» «Мстителей», Клинт Бартон (Реннер) хочет только одного: отдохнуть. Пока его жена (Линда Карделлини) по неизвестным причинам осталась дома, наш герой проводит время с детьми в предрождественском Нью-Йорке. Там они зачем-то идут на бродвейский мюзикл о Стиве Роджерсе, а Клинту приходится бороться с издержками собственной славы: один из его поклонников просит селфи в туалете, другой настаивает на том, чтобы заплатить за его ужин, а третья и вовсе попадает в новости.

Последнюю зовут Кейт Бишоп (Хейли Стайнфелд), и с Клинтом ее связывает сильнейшее детское воспоминание и большая личная травма: без малого десять лет назад, когда Мстители выиграли битву за Нью-Йорк (см. первые «Мстители»), Кейт потеряла отца (Брайан Д'Арси Джеймс, «В центре внимания»), а стрела Бартона спасла ей жизнь. Решив, что Соколиный глаз — ее любимый Мститель, Бишоп и сама стала меткой лучницей, а много лет спустя в силу обстоятельств попала в поле зрения кумира — правда, ненароком испортив ему зимние каникулы.

Сериал

Первый взгляд: «Соколиный глаз»

«Твоя проблема — это брендинг», — сообщает Кейт Клинту на второй день знакомства, тут же подтверждая справедливость собственного наблюдения, принимая одного из завсегдатаев Таймс-сквера за двойника Бартона (хотя это копия Китнисс Эвердин из «Голодных игр»). Подобный метаюмор типичен для MCU и налицо в ранних эпизодах «Соколиного глаза», благо две главные звезды шоу — Реннер с его умудренным опытом дедпаном и бесконечно энергичная Стайнфелд — моментально находят общий язык, а их герои — выигрышную экранную динамику.

К тому же, судя по первым двум эпизодам, «Соколиный глаз» — это вполне себе рождественская комедия. Понятно, что имеется в виду растяжимость понятий, ввиду которой «Крепкий орешек» — это рождественский боевик, но с фактами не поспоришь: тут есть зимний Нью-Йорк, праздничные декорации, несколько объективно, без поправок на фансервис, смешных сцен, обаятельный пес и даже музыкальный номер. (Правда, чтобы вытерпеть последний, Клинт отключает слуховой аппарат — что тоже, как ни круто, смешно.)

Первый взгляд: «Соколиный глаз»

Кроме того, тут есть русские гангстеры, известные как «мафия в спортивных костюмах», злоупотребляющие обращением «братан» и настолько — карикатурно — тупые, что в какой-то момент Клинт просит о возможности «поговорить с их менеджером», потому что общаться с ними — «это все равно что разговаривать с мебелью». А для полного счастья имеется сцена в декорациях — спасибо, «Википедия» — ролевой игры живого действия, где Бартон возвращает себе переходящий из рук в руки костюм Ронина.

Эта линия напоминает, что не все в «Соколином глазе» — хиханьки да хаханьки. Прошлое Ронина — безжалостного виджиланте, в которого примерный семьянин и скромный супергерой перевоплотился между событиями третьих и четвертых «Мстителей» — остается не вполне раскрытой темой. Более чем серьезна и линия с отцовскими фигурами, которые Кейт навязываются аж дважды — в лице амбивалентного на сей счет Клинта и стараниями ее богатой матери (Вера Фармига), собравшейся замуж за еще более зажиточного слизняка (открытие «Лучше звоните Солу» Тони Далтон).

Первый взгляд: «Соколиный глаз»

Marvel есть Marvel, и, скорее всего, драматические сюжеты и комедийные интерлюдии рано или поздно уступят место вечным ценностям: рудиментарным инопланетным угрозам, назойливым намекам на три грядущих фильма и пару будущих шоу, неминуемому камео новой Черной вдовы (Флоренс Пью), ну и так далее. Но прямо сейчас это очень своевременная (уж всяко получше нового «Один дома») и довольно серьезная заявка на титул наименее серьезного — и попросту лучшего — сериала MCU.