На кинофестивале в Торонто показали «Человека на Луне» — готовящийся к выходу в широкий прокат байопик Нила Армстронга, ставший реюнионом режиссера (Дэмьена Шазелла) и звезды (Райана Гослинга) «Ла-Ла Ленда». Кинокритик ELLE делится впечатлениями об одном из главных фильмов 43-го TIFF и 2018 года.

Первый взгляд: «Человек на Луне» (фото 1)

Предыстория

Все идет к тому, что за главные «Оскары» в следующем году будут бороться сразу два фильма, которые когда-то собирался снимать Клинт Иствуд. Об унаследованной у него Брэдли Купером музыкальной драме «Звезда родилась» мы уже поговорили — но и права на адаптацию книги «Человек на Луне» (написанной Джеймсом Р. Хансеном официальной биографии Нила Армстронга) еще до ее публикации купил Клинт. Что и почему у него не сложилось, история умалчивает, но вскоре после выхода «Ла-Ла Ленда» было объявлено, что без пяти минут оскароносный режиссер Дэмьен Шазелл и выбранный им для спасения джаза Райан Гослинг воссоединятся на съемках фильма об Армстронге, сценарием которого займется еще один озолоченный Академией автор Джош Сингер («В центре внимания»). В продюсерах фильма оказались при этом не только Хансен, но и Стивен Спилберг, а его гала-премьеры были поровну разделены между тремя важнейшими точками фестивальной осени: Венецией, Теллурайдом и Торонто.

Сюжет

Нил Армстронг (Гослинг) может быть первым человеком на Луне, но духоподъемного — как минимум в классическом для голливудских байопиков ключе — в фильме мало. И без того тихого астронавта задолго до его высадки на лунную поверхность оглушило семейной трагедией, по итогам которой он остался мужем (жену Армстронга играет Клер Фой) и кое-каким отцом, но все время рвался куда подальше, чтобы что-то кому-то доказать. Вокруг при этом постоянно умирали его друзья и братья по оружию — не секрет, что затеянная США и СССР космическая гонка обошлась американцам не только в миллиарды долларов, но и в несколько человеческих жизней и в какой-то момент встала нации поперек горла. Неудивительно, что Шазелл решил обойтись без самого ура-патриотического момента всей миссии, установки американского флага на Луне, чем вызвал недовольство 45-го президента США, пообещавшего не смотреть фильм.

Первый взгляд: «Человек на Луне» (фото 7)

Фильм

Ну а пока Дональд Трамп ждет вместо этого очередной альбом Канье Уэста, «Человек на Луне» оправдал самые смелые из возложенных на него, его режиссера и его звезду ожиданий: это, может статься, лучший фильм 2018 года. Явно держа в уме легендарную реплику Армстронга («Это один маленький шаг для человека и один гигантский скачок для человечества»), Шазелл предпочитает рассказывать не о человечестве, а о человеке — сторонившемся публичности, тихо переживавшем одну личную драму за другой, но, разумеется, по-своему одержимом (другие герои режиссера не интересуют). Как следствие, третий акт, где более или менее доблестно преодолеваются последние препятствия, оборачивается триумфом не нации или научного прогресса, а отдельно взятой воли. К тому же именно в эти минуты величественный унисон составляют не только окончательно освоившийся за пределами комфортной зоны Шазелл со стоическим Гослингом, но и оскароносный оператор Лайнус Сандгрен с оскароносным монтажером Томом Кроссом, и сработавшие особенно блестяще звуковики с оскароносным композитором Джастином Гурвицем. Разыгранная по его нотам концовка «Человека на Луне» — само совершенство, и даже появляющаяся в ней на мгновение Фой, вероятно, успевает наиграть на номинацию.

Первый взгляд: «Человек на Луне» (фото 10)

Awards Watch

Звездопад оскаровских номинаций «Человеку на Луне», как и «Ла-Ла Ленду», гарантирован. Это большое (в широком смысле) и грандиозное (в техническом) кино, которое обязаны отметить за режиссуру, операторскую работу, монтаж, декорации, музыку, звук и визуальные эффекты. Чуть менее очевидны номинации за лучший адаптированный сценарий (там в этом году есть из чего выбирать) и актерские работы (хотя и Гослинг, и — с оговорками — Фой признания заслуживают), ну а в категории «Лучший фильм» «Человек на Луне» будет одним из фаворитов.

Первый взгляд: «Человек на Луне» (фото 13)