Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Первый взгляд: «Брачная история»

Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер в, возможно, лучшем фильме года

На кинофестивале в Торонто показали «Брачную историю» — грустный и смешной шедевр Ноа Баумбаха со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером в их, кажется, лучших ролях. Кинокритик ELLE делится впечатлениями об одном из главных фильмов 44-го TIFF и 2019 года.

Видео начнется после рекламы

Предыстория

В 2013 году режиссер, сценарист и оскаровский номинант Ноа Баумбак («Кальмар и кит») развелся с женой, актрисой и оскаровской номинанткой Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»). Долгое время казалось, что на его карьеру это не повлияло вообще никак, но уже тогда, активно сотрудничая со своей новой музой Гретой Гервиг, Баумбак вовсю работал и над сценарием фильма о собственном — и не только — разводе. По словам Ноа, похожие проблемы более или менее одновременно переживали многие из его друзей, что заставило режиссера всерьез заняться изучением этого малоприятного вопроса — интервьюируя «друзей, их друзей, а также юристов, судей и медиаторов». Баумбак продолжал снимать хорошие и, в общем, похожие фильмы («Пока мы молоды», «Госпожа Америка», «История семьи Майровиц»), неумолимо превращаясь в нового Вуди Аллена — с поправкой на то, что ни одного хоть сколько-нибудь шедевра он за четверть века в Голливуде не снял. До этого момента.

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 3)

«Кальмар и кит»

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 4.1)

«Пока мы молоды»

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 4.2)

«Госпожа Америка»

Сюжет

За кадром звучит согревающая музыка маэстро Рэнди Ньюмана, а супруги Николь (Скарлетт Йоханссон) и Чарли (Адам Драйвер) взахлеб рассказывают о любимых чертах своих половин. Он, успешный нью-йоркский драматург, всегда знает, чего хочет, хорошо — для мужчины — одевается и обожает проводить время с сыном. Она, переехавшая в Бруклин из Лос-Анджелеса звезда его театральной труппы, умеет слушать, выбирать подарки и заразительно танцует. Увы, это не подготовка к церемонии укрепления брачных уз. Это беседа с медиатором, готовящим Николь и Чарли к разводу.

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 6)

«Брачная история»

Фильм

Да, название фильма бессовестно врет. Это история не брака, но развода — по определению грустная, местами феерически смешная, напоминающая не только, как обычно, Аллена, но и Бергмана, и «Крамера против Крамера», и — в кульминационный момент — «Перед полуночью». Баумбак знает, о чем пишет, и выиграл в лотерею с обоими исполнителями главных ролей: ни Йоханссон, ни в особенности Драйвер еще ни разу не забирались на подобные драматические высоты (даром что оба входят в число лучших актеров своего поколения). Здесь полно крупных планов, хватает сложнейших в смысле интонационных поворотов диалогов, но Адаму со Скарлетт хоть бы хны: если это не две железобетонные номинации на «Оскар», то развод — это пикник.

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 8)

«Брачная история»

К чести Баумбака, он виртуозно работает не только с актерами, но и с ритмом: за душераздирающей сценой непременно следует анекдотическая. Иные — вроде камео бесподобной Мерритт Уивер или встречи с социальным работником — исполнены так, как будто в братьев Коэн вселился Хичкок. Спору нет, какие-то темы кажутся недораскрытыми: реплику в духе «всем бы ваши проблемы» в зале суда, где потеет пролетариат без денег на топ-адвокатов, Баумбак вписал в основном затем, чтобы эту претензию ему не предъявляли в каждой рецензии. Немного чрезмерным злом — не то стервятниками, не то прихвостнями сатаны — кажутся эти самые адвокаты, но эпизодического величия Лоры Дерн достаточно, чтобы наделить человеческими чертами и их профессию.

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 10)

«Брачная история»

Это кино без слабых мест, но грандиозным его делают нюансы: сцена с закрывающимися между Николь и Чарли воротами, сцена со шнурками (судя по «Брачной истории» и «Кролику Джоджо», шнурки этой осенью — любимый экранный визави Йоханссон), сцена с заказом обеда. Это задыхающееся от нежности, но не теряющее хладнокровия кино о двух эгоистичных, не всегда искренних, несовершенных самым будничным образом — таких, как мы, — людях, к которым невозможно не испытывать симпатию. И, если вынести за скобки те или иные торжества фансервиса, это лучший фильм года.

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 12)

«Брачная история»

Awards Watch

Йоханссон, Драйвер и Дерн должны номинироваться и — при удачном стечении обстоятельств — побеждать в трех из четырех актерских категориях, а «Оскар» за лучший оригинальный сценарий у Баумбака, скорее всего, в кармане. Но интереснейший нарратив — это, конечно, «Брачная история» и самый главный «Оскар». Премьера на Netflix — вероятно, единственный минус нравящегося всем фильма, но на фоне проблем конкурентов он может оказаться простительным.

Первый взгляд: «Брачная история» (фото 14)

«Брачная история»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз