Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо

Несколько идей для мечтающих написать киносценарий и получить на главную роль самого Ди Каприо

11 ноября — день рождения двух великих людей разных эпох: сегодня исполняется 45 лет Леонардо Ди Каприо и празднуется 198 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Достоевский — уважаемая литературная величина на Западе, и многие актеры мечтают сняться в фильме по какому-нибудь из романов писателя. Можно не сомневаться, что Ди Каприо, любящий сложные роли, с готовностью согласился бы на подобное предложение. ELLE пытается представить, роли каких персонажей произведений Достоевского стоило бы предложить Ди Каприо.

Аркадий Свидригайлов из «Преступления и наказания»

Видеть Леонардо Ди Каприо в образах главных героев гораздо привычнее, но актер совершенно точно способен выдавать магнетическую игру и запоминаться даже на второстепенных ролях, как, например, в «Джанго освобожденном» Квентина Тарантино, где Ди Каприо сыграл значительную, но не центральную роль харизматичного мерзавца-рабовладельца Кэлвина Кэнди. Нет сомнений, что ради роли Родиона Раскольникова Ди Каприо готов был бы похудеть и покрасить волосы в более темный цвет, но все же кажется, что актер смог бы стать незабываемым и выразительным Аркадием Свидригайловым.

Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 2)
Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 3)

У Достоевского низменный и распутный Свидригайлов по сути своей своеобразный психологический двойник Раскольникова и, не являясь наиглавнейшим героем «Преступления и наказания», все же входит в круг центральных персонажей книги. В романе Свидригайлов описан как 50-летний мужчина со свежим цветом лица, густыми белокурыми волосами и холодным и вдумчивым взглядом голубых глаз. У Достоевского указано, что Свидригайлов выглядит моложе своих лет, на него приятно смотреть, и одевается он франтовато. В общем, внешность Свидригайлова противоположна его многочисленным прегрешениям: он поклонник азартных игр и красивых женщин. Типаж Свидригайлова очень подходит Ди Каприо: актеру только исполнилось 45, а его 50-летний герой как раз должен выглядеть моложе своего возраста. Кроме того, по описанию внешности Свидригайлова понятно, что Ди Каприо идеально подойдет на эту роль.

Если вдруг Ди Каприо засомневался бы, что хочет играть Свидригайлова, можно было бы напомнить ему, что это сложный, многоуровневый персонаж. Несмотря на то, что Свидригайлов мерзок, когда-то избивал жену и теперь домогается сестры Раскольникова Дуни, он прекрасно осознает низость своего падения и по ходу развития сюжета совершает немало благих дел, помогая другим. Кажется, на его счету к концу романа и вообще больше всего хороших дел, если сравнивать с другими персонажами. Контраст порочности и добродетельности, сложное внутреннее устройство, большое количество сцен — все это должно привлечь Ди Каприо к роли Свидригайлова.

Дмитрий Карамазов в «Братьях Карамазовых»

Последний роман Достоевского, опубликованный за два месяца до смерти писателя, исследует проблемы конфликта поколений, веры, русской интеллигенции, нравственной деградации общества и уникальной русской духовности. Дмитрий Карамазов — старший из трех братьев Карамазовых. В книге ему 28 лет, но он выглядит старше своего возраста, поэтому при помощи грима Ди Каприо сможет перевоплотиться в этого персонажа. Кроме того, в XIX веке из-за более тяжелых условий жизни в 28 лет люди часто выглядели старше, чем сейчас, и 30-летние иногда походили на сегодняшних стариков. Роль отца братьев кажется не слишком интересной для Ди Каприо, а в ролях младших братьев актер уже будет смотреться странновато.

Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 6)
Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 7)

По сути, Дмитрий Карамазов — главный герой первой книги романа, и Леонардо Ди Каприо будет где развернуться, пытаясь воплотить на экране этого многослойного персонажа с трудным детством и отыгрывая все его ссоры с отцом и две любовные линии. Франтоватый повеса Дмитрий напоминает Свидригайлова, совмещая низменные наклонности и определенную романтичность, любовь к красивой одежде и склонность к суициду, но есть и различия: во-первых, возраст, во-вторых, Дмитрий описан у Достоевского как человек болезненного вида и высокой раздражительности, проявляющий глупость из-за взрывной натуры и полного отсутствия терпения и умения ждать. Было бы интересно взглянуть на Ди Каприо в обеих ролях, ведь изобразить таких одновременно похожих и разных персонажей и не скатиться в самоповтор — настоящий вызов для актера.

Князь Мышкин в «Идиоте»

Очевидно и предсказуемо, но справедливо: после двух сложно устроенных распутников хочется представить Ди Каприо в главной роли умного, чистого душой и помыслами, трогательного эпилептика-сироты Льва Мышкина. Мышкину примерно 27 лет, и Ди Каприо придется, вероятно, сильно похудеть для этой роли, но в остальном, кажется, он имеет все шансы идеально в нее вписаться.

Вот как Мышкин описан в «Идиоте»: «Молодой человек, тоже лет двадцати шести или двадцати семи, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос, со впалыми щеками и с легонькою, востренькою, почти совершенно белою бородкой. Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь. Лицо молодого человека было, впрочем, приятное, тонкое и сухое, но бесцветное, а теперь даже досиня иззябшее».

Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 10)
Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 11)

Мышкин — самый приятный из всех персонажей Достоевского для широкой аудитории, и он был любимым героем и самого Достоевского. Мышкин трогателен, добр и отношением к жизни похож на ребенка, да и сам он видит в других их внутреннего ребенка и очень страдает, когда сталкивается с огрубевшими от жизни людьми. Ни одна предыдущая роль Ди Каприо не похожа на эту, даже с учетом его роли мальчика Эрни с задержкой в развитии в «Что гложет Гилберта Грейпа?». Было бы интересно увидеть в последние годы перманентно брутального Ди Каприо в образе тонкого, практически неземного существа, каким является Мышкин, смешавший в себе черты Иисуса Христа и Дон Кихота. Кроме того, Ди Каприо сможет отлично раскрыть свои актерские таланты в этой роли, выстраивая арку от встречи зрителя с Мышкиным до трагического финала через пережитые князем интриги и эмоциональные потрясения, которые меняют этого героя.

Алексей Вельчанинов из «Вечного мужа»

Вельчанинов — один из главных героев романа, построенного на встрече мужа и любовника после смерти женщины, которая их связывала. Вельчанинов — любовник и отец внебрачной дочери Натальи Трусоцкой, жены обманутого мужа Павла Трусоцкого. В книге Вельчанинов описан как 38-39-летний мужчина с богатым жизненным опытом, в романе о нем говорится так: «На взгляд он и до сих пор смотрел молодцом. Это был парень высокий и плотный, светлорус, густоволос и без единой сединки в голове и в длинной, чуть не до половины груди, русой бороде; с первого взгляда как бы несколько неуклюжий и опустившийся; но, вглядевшись пристальнее, вы тотчас же отличили бы в нем господина, выдержанного отлично и когда-то получившего воспитание самое великосветское. Цвет лица его, открытого и румяного, отличался в старину женственною нежностью и обращал на него внимание женщин».

Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 14)
Персонажи Достоевского, которых мог бы сыграть Леонардо Ди Каприо (фото 15)

Дело, конечно, не только во внешности и в возрасте: Ди Каприо доказал, что обладает комическим талантом и отлично работает в дуэте. Взять хотя бы его роль Рика Далтона в «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, которая, кажется, говорит даже об определенной самоиронии актера. Бесспорно, «Вечный муж» — это во многом трагическая история, но в ней есть и определенный комизм, и Ди Каприо подвластны обе эти тональности, а если кастинг на роль обманутого мужа выйдет удачным (может быть, это даже будет Брэд Питт), то кино получит еще один мощный актерский дуэт.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз