ELLЕ: В одном из интервью вы сказали, что быстро поняли своего героя в «Дылдах», даже несмотря на то, что времени на подготовку было мало. Почему так получилось?

ПАВЕЛ ДЕРЕВЯНКО: Я думаю, во всём «виноват» сценарий (улыбается). Авторы тщательно проработали характер героя, просто бери и играй. А после примерки костюмов все окончательно сошлось. Вышел небритый мужчина, который одевается да и ведет себя вызывающе, эпатирующе и по-хамски. И, честно говоря, я с удовольствием играл брутальную сволочь, видоизменяющуюся в процессе (улыбается).

Кто из реальных тренеров и спортсменов повлиял на вашего персонажа? Вдохновлялись ли вы образом Николая Карполя?

Естественно, я вдохновлялся Карполем, он прообраз моего героя. То, как он ведет себя во время игр, незабываемо. Николай Васильевич так кричит и активно жестикулирует, что я решил взять это в оборот (улыбается).

Павел Деревянко: «Я думаю, что можно нравиться всем» (фото 3)

Что оказалось самым сложным в подготовке к роли?

Собственно, сам волейбол. Сложным и интересным. Девочки ходили на тренировки два раза в неделю к чемпионке Елене Зарубиной. Я чуть пореже. С детства чем только не занимался — баскетбол, лёгкая атлетика, бокс, бодибилдинг. А вот волейбола в этом списке не было. Пришлось наверстывать.

Вы считаете сексизм и гендерные предрассудки реальной или надуманной проблемой?

Мне скорее не нравятся перегибы в ту или иную сторону. Если на Западе приветствуется жесткий феминизм, то у нас домашнее насилие не редкость. Уверен, что в любом случае болевые точки нужно вскрывать, чтобы таким образом люди исцелялись и становились свободнее.

По поводу девушек: высокие или миниатюрные?

Люблю женщин в принципе! Особенно красивых и талантливых. Меня всегда они окружали, мне повезло. Без женщин реальность скучна и пресна, практически бессмысленна (улыбается).

Ваши партнерши из сериала СТС только начинают актерский путь. Они с вами советовались, быть может, вы сами им что-то подсказывали?

На съемочной площадке каждый существует в меру своих способностей и характера. Если партнеру это нужно и он готов воспринимать и слушать, я делюсь своим видением. Как правило, у меня есть понимание того, как все должно происходить. Я делюсь, так как знаю, что сейчас в театральных институтах дают очень мало. Нужна практика, хороший партнер, подсказки и замечания, это обогащает. При этом, разумеется, нужно быть деликатным и не обидеть. Пару раз я все-таки нарвался, это было уже давно и с известными актерами. Они слушали-слушали, а потом вдруг взыграло эго, и меня грубо затыкали. Поэтому далеко не всем нужны советы. Я очень хочу, чтобы у меня был партнер, партнеры, которые делились бы своим видением и делали точные замечания. Но это так редко происходит!

Павел Деревянко: «Я думаю, что можно нравиться всем» (фото 5)

В фильме «Салют-7» вы играете человека, который все держит в себе. И это с вашей бешеной энергетикой. Но ведь чаще вам предлагают роли экспрессивных людей?

Пожалуй, что да. Но есть как есть, все прекрасно, я ни капли не жалуюсь и абсолютно счастлив тем, как складывается моя карьера.

Вы активно ведете инстаграм. Вот недавно написали, что хотите построить дом на Алтае. Кому пришла такая идея?

Жена сгенерировала. Там такая красота, просто дух захватывает! Приобрели гектар земли в экопоселке «Седьмое небо» в Горном Алтае и уже начали строительство. Знаете, меня удивило, как на это отреагировали некоторые подписчики в инстаграме, в комментариях хейтеры писали, что таким образом я убиваю природу. Но где же мы убиваем, наоборот, облагораживаем. Уверен, что любому из тех хейтеров предложи такой участок, никто от такой возможности не отказался бы.

Вы действительно читаете все комментарии?

Читаю, я в принципе восприимчивый. Мне интересно, как народ реагирует. Как идеалист, я думаю, что можно нравиться всем, вызывать положительные эмоции. Знаете, как спектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку» — эта уникальная постановка была по душе абсолютно всем. В ней все узнавали себя. Я был на этом спектакле несколько раз, в том числе в Германии, и это удивительно, но немцы смеялись над тем же, над чем и мы. И мне хочется сделать свою жизнь, чтобы она тоже была ровной и правильной, как этот памятный спектакль.