«Богатые тоже плачут» / Los ricos también lloran / 1979

Марианна Вильяреаль и Луис Альберто

Марианна Вильяреаль и Луис Альберто

Мексиканский телесериал с названием, ставшим пословицей, в свое время произвел настоящую революцию в телевизионном жанре, став классикой, на которую впоследствии опиралась латиноамериканская, а затем и российская киноиндустрия. Главные роли исполнили не нуждающиеся в представлении Вероника Кастро и Рохелио Герра. Вероника — весьма состоятельная женщина, которая успешна как актриса, певица и продюсер. Она никогда не была замужем, обоих детей родила вне брака, что в свое время неоднозначно воспринималось общественностью. Рохелио Герра до сих пор снимается, несмотря на почтенный возраст (ему уже 86), женат третьим браком и воспитывает сыновей, которым сейчас всего 9 и 14 лет.

«Санта-Барбара» / Santa Barbara / 1984-1993

Иден Кэпвелл и Круз Кастильо

Иден Кэпвелл и Круз Кастильо

За роли Иден и Круза актеры Мэрси Уолкер и Эй Мартинес получили «Эмми», высшую телевизионную награду Америки, — критикам сюжетная линия о непростой судьбе влюбленной пары показалась убедительной и одной из самых удачных в сериале. После «Санты-Барбары» пути актеров разошлись. Мартинес продолжил работать на телевидении, снимаясь в популярных проектах — например, в его фильмографии рейтинговые CSI: Место преступления и Касл. Он женат с 1982 и воспитывает троих детей. Судьба Мэрси удивляет не меньше сериальных сценариев: после «Санты-Барбары» она снялась всего в одной телеистории, увлеклась религией, на собрании в церкви познакомилась с пятым мужем, после свадьбы оставила кино и стала христианским пастором в маленьком городке в Оклахоме.

Мэйсон Кэпвелл и Джулия Уэйнрайт

Мэйсон Кэпвелл и Джулия Уэйнрайт

Успешный тандем «Мэйсон и Джулия» сделал актеров Лейна Дэвиса и Нэнси Ли Гран звездами первой величины, а их дуэт стал одним из самых романтичных в истории мыльных опер — о чем мечтали многие пары из сериалов. В начале 1990-х Мэйсон был самым популярным героем саги в нашей стране, тогда как в США актер больше известен как популяризатор Шекспира — он организовывал фестивали, посвященные творчеству великого англичанина, и ставил спектакли по его пьесам как режиссер. Сам актер главным достижением считает своих двоих детей. Нэнси продолжила работать актрисой и даже номинировалась на Эмми. В жизни ей, похоже, близка позиция активной Джулии — Нэнси занимается политикой и благотворительности, помогает больным раком, детям-жертвам жесткого обращения, семьям алкоголиков и инвалидов.

Джина Кэпвелл и Кейт Тиммонс

Джина Кэпвелл и Кейт Тиммонс

Обладательницу самой длинной фамилии в сериале Джину Блейк Демотт Кэпвелл Тиммонс играли две актрисы, особенно образ главной стервы удался Робин Мэттсон. Актрисе, как и ее героине, пришлось пройти через личные драмы и разводы. Первый брак Робин распался, оставив ее опустошенной не только морально, но и финансово. Следующий опыт также не стал счастливым, хотя актриса не раз говорила, что второй муж — мужчина ее мечты. Сейчас актриса снова одна, много снимается, живет попеременно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и не исключает, что еще может взять ребенка на усыновление. Кейта Тиммонса в сериале играют два актера — Джастин Диас и Джон Новак, ни один из которых не смог сравниться с Робин по популярности.

«Возвращение в Эдем» / Return To Eden / 1983

Стефани Харпер / Тара Уэллс и Дэн Маршалл

Стефани Харпер / Тара Уэллс и Дэн Маршалл

Ребекка Гиллинг, сыгравшая в «Возвращении в Эдем» миллионершу Стефани Харпер и ее альтер эго модель Тару Уэллс, в жизни тоже начинала свою карьеру как модель, позже попав в кино. Карьеру актрисы она завершила в 1993 году, переключившись на общественную деятельность. Сейчас она живет в Австралии и является представителем экологической организации Planet Ark. Исполнитель роли Дэна Маршала также не стал кассовым актером-звездой — у уроженца Шотландии Джеймса Смайлли всего два значимых фильма в резюме — «Возвращение в Эдем» и «Горец».

«Дикий ангел» / Muñeca brava / 1998-1999

Милагрос и Федерико Иво ди Карло

Милагрос и Федерико Иво ди Карло

Исполнительница роли Милагрос Наталия Орейро — единственная героиня подборки, о которой не надо наводить дополнительных справок. Кажется, что в России она проводит не меньше времени, чем в Уругвае, где родилась, или в Аргентине, где много работает. Помимо концертов в российской столице «Милагрос» занята воспитанием сына (мальчика со сложным именем Мерлин Атауальпа Наталия родила в 2012 году) и общественной деятельностью — она стала Послом доброй воли в регионе в Аргентине и Уругвае. Актер Факундо Арана, сыгравший в сериале возлюбленного Милагрос Федерико Иво ди Карло, и по сей день много снимается в аргентинских сериалах. С 2012 года он счастливо женат на известной телеведущей и модели Марии Сусини. Пара воспитывает троих детей: дочку Индию и двойняшек Яко и Моро. Кстати, Орейро и Арана еще работали вместе — в 2006 году они вновь встретились в сериале «Ты — моя жизнь», который благодаря знаменитому дуэту стал самым успешным в истории 13-го телеканала Аргентины.

«Клон» / O Clone / 2001-2002

Жади Рашид и Лукас Ферраз

Жади Рашид и Лукас Ферраз

Вспоминая пары из сериалов прошлых лет, нельзя не упомянуть героев бразильской саги «Клон». В сериале у Жади все складывается хорошо — после всех приключений она находит свою любовь. У актрисы Джованны Антонелли в личной жизни все шло не все гладко — оба ее официальных брака закончилась разводом. Сейчас актриса вновь влюблена и родила от своего избранника девочек-близнецов. Пара воспитывает троих детей, в том числе сына актрисы от партнера по сериалу «Клон» актера Мурилу Бенисиу. Сам Мурилу сейчас женат на актрисе Алессандры Негрини, которую также встретил на съемочной площадке «Клона». Мыльная опера, да и только — все как в кино!

«Доктор Куин — женщина врач» / Dr. Quinn, Medicine Woman / 1993-1998

Микаэла Куин и Байрон Салли

Микаэла Куин и Байрон Салли

Любовь Микаэлы и Байрона разворачивается на фоне проблем Дикого Запада середины XIX века. Старания съемочной группы публика и критики оценили по достоинству — сериал получил множество наград и номинаций на престижные премии. Самый большой успех сопутствовал исполнительнице главной роли Джейн Сеймур — она получила за роль «Золотой Глобус», а позже настоящей звездой. Актриса четырежды была замужем, родила четырех детей, а в 1999 году стала офицером Ордена Британской Империи. С актером Джо Ландо у Сеймур был не только экранный, но и реальный роман — на съемках у них завязались отношения, но Джейн вышла замуж за другого. Одно время актер даже хотел покинуть сериал, но потом все успокоилось. В 1997 году он женился, и счастлив в браке до сих пор. У пары четверо детей.

«Королек — птичка певчая» / Çalıkuşu / 1986

Фериде и Кямран

Фериде и Кямран

Семисерийный мини-сериал по мотивам одноименного романа Решата Нури Гюнтекина познакомил мир с дуэтом Айдан ШенерКенан Калав. В 18 лет турецкая модель и начинающая актриса Айдан Шенер выиграла титул «Мисс Турция» и представляла родину на «Мисс Мира» 1981 года. Роль в сериале «Королек — птичка певчая» принесла ей мировую славу. Айдан скоро отметит 52-летие, но ее по-прежнему можно увидеть на турецком ТВ в популярных шоу и телепередачах. В 1983 году она вышла замуж за игрока сборной Турции по футболу Айхана Акбина, у них родилась дочь Эджем, но в 1991 году супруги развелись.

Кенан Калав окончил Немецкий лицей в Стамбуле, а затем Мюнхенский университет, где изучал гостиничное дело и туризм — но, тем не менее, он всегда проявлял интерес к актерской карьере. Следуя за мечтой, Кенан попал в кино, снявшись в нескольких провальных проектах, и лишь благодаря «Птичке певчей» все-таки добился успеха. В 1987 году актер принял участие в съемках ленты «Ночь греха», а потом надолго пропал с экранов. В начале 1990-х Калав был задержан каталонской поилицей за перевозку наркотиков и приговорен к 10 годам тюрьмы. Через 6 лет актер вышел на свободу и остался жить в Барселоне, открыв собственный ресторанчик, и вернулся в Турцию лишь в конце ХХ века. Сейчас он живет с супругой Несрой, воспитавшей ему сына, и продолжает заниматься ресторанным бизнесом, иногда снимаясь в турецких мыльных операх.

Кстати, в 2013 году вышел первый сезон ремейка сериала «Королек — птичка певчая». Фахрийе Эвджен и Бурак Озчивит, исполнившие главные роли в обновленной версии популярного шоу, признаны в Турции самой красивой парой 2014 года. Оцените сами — трейлер прилагается.