От Кубрика до Netflix: лучшие экранные президенты США

Фрэнк Андервуд и другие вымышленные американские президенты, которые интереснее настоящих

На этой неделе вся планета смотрит телесериал «Карточный домик»: новый, четвертый сезон флагманского шоу Netflix столкнул президента США Фрэнка Андервуда (Кевин Спейси) с его пока что самым серьезным антагонистом — собственной первой леди (Робин Райт). Оторвавшись от запойного просмотра «Карточного домика», ELLE вспомнил самых ярких из вымышленных президентов США, когда-либо украшавших большие и малые экраны.

Президент Меркин Маффли (Питер Селлерс)

«Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove), 1964

Черная-пречерная комедия Стэнли Кубрика щедра на живописных, один невменяемее другого, героев — многих из которых (включая титульного) играет англичанин Питер Селлерс. Ну и раз уж в их числе заведующий незабываемой военной комнатой Маффли, то Селлерс — один из всего лишь двух актеров, номинированных за роль вымышленного президента США на «Оскар».

Президент Эндрю Шепард (Майкл Дуглас)

«Американский президент» (The American President), 1995

Плод бурной фантазии и феноменального красноречия Аарона Соркина, президент Шепард обречен остаться в истории как широкоэкранный дистиллят нескромного обаяния власти: благородный вдовец в исполнении Дугласа оказывается и хорошим отцом, и неотразимым героем-любовником, и достойным восхищения главой Белого дома.

Президент Джеймс Маршалл (Харрисон Форд)

«Самолет президента» (Air Force One), 1997

Не будем кривить душой: один из самых успешных боевиков 1990-х — преизрядная чушь (неудивительно, что в числе его поклонников — республиканский фаворит всамделишной президентской гонки 2016 года Дональд Трамп), но Форд в его излюбленном амплуа крепкого орешка, шипящего сквозь зубы «вон с моего самолета», — зрелище, от которого не оторваться.

Президент Том Бек (Морган Фриман)

«Столкновение с бездной» (Deep Impact), 1998

Проиграв «Армагеддону» памятную битву титанов бокс-офиса, еще один фильм о встрече планеты с кометой преуспел как минимум в одном: о таком президенте, как Фриман, давно мечтала вся Америка. Попадание в роль было настолько точным, что популярнейшей из претензий к недавнему блокбастеру «Падение Олимпа» было то, что при живом Фримане президента там играет Аарон Экхарт.

Президент Джосайя Бартлет (Мартин Шин)

«Западное крыло» (The West Wing), 1999-2006

Еще одна выдумка Соркина, над «Западным крылом» трудившегося в качестве не только сценариста, но и шоураннера. Повысив в звании и Мартина Шина (в «Американском президенте» игравшего главу администрации), Соркин создал один из самых долговечных, успешных (26 «Эмми») и, само собой, идеалистичных сериалов о мире американской политики.

Президент Джексон Ивэнс (Джефф Бриджес)

«Претендент» (The Contender), 2000

Вторым и последним актером, наигравшим в роли американского президента на оскаровскую номинацию, стал Джефф Бриджес — еще один актер, проголосовать за которого хочется хотя бы ради того, чтобы о политике говорили приятным голосом. В «Претенденте» глава Белого дома — герой второго плана, но этого хватило, чтобы своим любимым экранным президентом его назвал Барак Обама.

Президент Селина Майер (Джулия Луис-Дрейфус)

«Вице-президент» (Veep), 2012 - ...

Да не обманет вас название, да не испугает вас спойлер: поначалу играя вице-президента, чьи рабочие дни начинаются с неизменного вопроса «не звонил ли президент?» (и неизменного же ответа: нет, не звонил), Джулия Луис-Дрейфус вскоре занимает кресло побольше. Еще один спойлер: на завидное качество шуток Армандо Ианнуччи («В петле») это не влияет вообще никак.

Президент Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси)

«Карточный домик» (House of Cards), 2013 - ...

Из конгрессменов в партийные организаторы, из вице-президентов в главнокомандующие — всеми любимый герой Кевина Спейси шагает по ступеням власти «Карточного домика», не брезгуя ни ложью, ни убийствами, ни систематическими взломами «четвертой стены». Еще раз, с выражением: Фрэнк Андервуд и, может статься, самый честный сериал о политике снова с нами.