Выиграв премию Гильдии актеров, звезда «Зеленой книги» и «Настоящего детектива» Махершала Али оказался на шаг ближе к тому, чтобы пополнить свой послужной список вторым «Оскаром» за три года. Играя на опережение, ELLE выбирает лучшие роли Али.

«Карточный домик»

House of Cards, 2013-2016

От «Карточного домика» до «Зеленой книги»: лучшие роли Махершалы Али (фото 2)

Урожденный Махершалалхашбаз Гилмор поменял фамилию, когда принял ислам, и сократил имя, когда его полную версию не смогли уместить на афишах драмы «Место под соснами» (где Али с Райаном Гослингом не поделили Еву Мендес). Однако заметили актера благодаря его работе на телевидении — сначала в sci-fi-сериале «4400», затем в преступно недооцененном «Тримее» и, наконец, в «Карточном домике». Играя юриста, лоббиста и главу аппарата Белого дома Реми Дантона, Махершала задержался в флагманском шоу Netflix на четыре сезона — и очень вовремя оттуда отчалил.

«Свободные люди округа Джонс»

Free State of Jones, 2016

От «Карточного домика» до «Зеленой книги»: лучшие роли Махершалы Али (фото 5)

Первыми выписанными ему авансами Али пользовался с переменным успехом — то ассистируя героине Дженнифер Лоуренс в дилогии «Голодные игры: Сойка-пересмешница», то снимаясь в мало кем замеченных фильмах вроде «Кроссов» или «Превосходства». Переломный для Махершалы 2016 год начался тихо — с большой, но опять-таки прошедшей мимо радаров роли беглого раба по имени Мозес Вашингтон (!) в неплохой, но провалившейся в прокате исторической драме с Мэттью Макконахи, играющим героического дезертира.

«Лунный свет»

Moonlight, 2016

От «Карточного домика» до «Зеленой книги»: лучшие роли Махершалы Али (фото 8)

Куда больше внимания досталось вышедшей полгода спустя драме Барри Дженкинса — сделанной за гроши истории взросления черного гея в современной Америке, обошедшейся без единого белого лица в кадре и оказавшейся лучшим фильмом года по очень многим версиям. Главный «Оскар» стал кульминацией незабываемого вечера, начавшегося с победы Али, который сыграл суррогатного отца главного героя в первой трети фильма и стал первым мусульманином, награжденным актерским «Оскаром».

«Роксана Роксана»

Roxanne Roxanne, 2017

От «Карточного домика» до «Зеленой книги»: лучшие роли Махершалы Али (фото 11)

Если драгдилер Хуан из «Лунного света» был в целом положительным героем, занятым дрянным делом, то в байопике рано прославившейся нью-йоркской эмси Роксаны Шанте Али довольно убедительно сыграл злодея. Его герой — очаровавший несовершеннолетнюю Роксану сомнительный тип, ставший для нее девятью кругами ада. Дебютировавшая на «Сандэнсе» и купленная Netflix драма не нашла свою аудиторию, доставшуюся хип-хоп-хитам вроде «Голоса улиц», хотя ничем им не уступает — и Махершала тут ожидаемо хорош.

«Зеленая книга»

Green Book, 2018

От «Карточного домика» до «Зеленой книги»: лучшие роли Махершалы Али (фото 14)

Ну, а по-настоящему прекрасен он в «Зеленой книге» — драматическом дебюте пожилого похабника Питера Фаррелли. Фильм сначала был награжден призом зрительских симпатий кинофестиваля в Торонто и тремя «Золотыми глобусами», а теперь претендует на пять «Оскаров». Больше всего шансов на победу у Али, наделившего грацией и достоинством персонажа, который в менее искусных руках мог выйти карикатурой — рафинированного пианиста Дона Ширли, отправляющегося на гастроли по расистским штатам Глубокого Юга в компании болтливого и прожорливого италоамериканского шофера (Вигго Мортенсен).

«Настоящий детектив»

True Detective, 2019

От «Карточного домика» до «Зеленой книги»: лучшие роли Махершалы Али (фото 16)

Наконец, каждое воскресенье до 24 февраля включительно на HBO будут выходить эпизоды третьего сезона «Настоящего детектива» — телевизионной антологии, в свое время внесшей весомый вклад в оскаровский триумф Мэттью Макконахи. В новом телевизионном сезоне «Настоящий детектив» вернулся не только в эфир, но и в форму. И хотя Уэйн Хейс не выступает с философско-хмельными рассуждениями в духе Раста Коула, охватывающая сразу три эпохи роль Али впечатляет не меньше, добавляя очков и в его «оскаровскую» копилку.