То, что очередной оскаровский сезон уже закончился, а следующий еще не начался, вовсе не означает, что выходящие в прокат фильмы не являются потенциальными соискателями статуэток. Эта рубрика ELLЕ посвящена именно им — самым интересным кинематографическим достижениям последнего месяца, о которых будут помнить даже будущей зимой.
Лучший фильм
«Мстители: Финал»
Разумеется, триумфальному завершению первых трех фаз из 22 фильмов кинематографической вселенной Marvel гарантированы как минимум пара-тройка оскаровских номинаций в технических категориях: за визуальные эффекты и звук, монтаж и грим и, хочется надеяться, музыку — Алан Сильвестри тут даже эпичнее обычного. Но по-настоящему интересно, доломают ли «Мстители» стену предрассудков в отношении супергеройского кино — как ни крути, а марвеловская «Черная Пантера» угодила в категорию «Лучший фильм» преимущественно из-за ее социальной значимости. «Финалу» уместнее оглядываться не на хит годичной давности, а на собравший в свое время урожай из девяти номинаций «Аватар». Именно его кассовые рекорды «Мстители» бьют примерно каждый день, и если до конца года будет обновлен главный из них, то одного этого — и превосходной прессы — может оказаться достаточно для упоминания в самой престижной категории.
Лучший актер второго плана
Роберт Дауни-младший, «Мстители: Финал»
Главному из героев «Финала» по идее должно быть еще сложнее — в конце концов, блеснувший в «Аватаре» Стивен Лэнг до персональной номинации в 2010 году не дотянул (хотя отмечать в этой категории злодеев — одна из любимых привычек Киноакадемии). Но в пользу Дауни говорит выигрышный нарратив: когда-то гарантировав марвеловской киновселенной первый суперхит, актер оставался ее символом на протяжении целой декады. При этом просвещенное большинство и по сей день убеждено, что академики ограбили молодого Дауни, вручив заработанный им в «Чаплине» «Оскар» дослужившемуся до статуэтки Аль Пачино, и хотя Тони Старк — не Чарли Чаплин, у попрощавшегося с ролью Роберта есть сразу несколько сцен, достойных оскаровского клипа.
Лучший фильм на иностранном языке
«Синонимы» (Израиль)
Обладатель Золотого медведя недавнего Берлинале, бесспорный фаворит мировой критики и текущее украшение российского проката, «Синонимы» Надава Лапида — вроде бы не самый очевидный выбор соответствующего оскаровского комитета: над особенностями национального характера он посмеивается не менее едко, чем над французскими стереотипами. Но судя по тому, что в числе представляющих картину институтов упомянуто и Министерство культуры Израиля, определенная самоирония и ему не чужда. Ну, а шансы на номинацию, если его к ней подпустят, у этого самобытного и самоуверенного фильма об израильтянине в Париже самые радужные.
Лучший документальный фильм
«Снести Большой Дом»
Наконец, многообещающе начался год для документальной категории, не так давно обретшей первого («Аполлон-11»), а в мае — еще одного фаворита. Дебютировав — и выиграв пару призов — на «Сандэнсе», фильм Рейчел Лирс рассказывает о тектоническом (ну, а для начала — просто очень интересном) сдвиге в американской политике, который нагляднее всего иллюстрирует персона Александрии Окасио-Кортес — дочери пуэрториканцев и бывшей официантке из Бронкса, ставшей самой молодой женщиной в Конгрессе США. Это крепко сделанное и своевременное кино, объясняющее, как она этого добилась и почему за такими, как АОК, будущее (если оно в принципе есть). В год очередных президентских выборов либеральная (читай: подавляющая) часть Академии документальный хит Netflix наверняка не забудет.
Читайте также:
Фильм недели: «Мстители: Финал»
Большие надежды: все о фильме «Мстители: Финал»
«Черная пантера» или «Мстители»: чьи костюмы круче?
22 мая 2019·