То, что очередной оскаровский сезон уже закончился, а следующий еще не начался, вовсе не означает, что выходящие в прокат фильмы не являются потенциальными соискателями статуэток. Эта рубрика ELLE посвящена им — самым интересным фильмам и актерским работам июля, о которых стоило бы помнить будущей зимой.

Лучший фильм

«Однажды... в Голливуде»

Девятый фильм Квентина Тарантино вышел в прокат на Западе и, похоже, многим нравится. Кинокритик ELLE не разделяет связанных с «Однажды... в Голливуде» восторгов, но вынужден признать, что оскаровским перспективам картины ее недостатки, скорее, на пользу. Академики были без ума от двух предыдущих ревизионистских эпосов Квентина, а его новый фильм должен угодить им в особенности. Напомним, в Голливуде любят, когда его способности живописно переоценивают. Многое зависит от того, станет ли фильм прокатным хитом, кое-что — от того, простят ли режиссеру его вредные привычки (например, связываться с персонами нон грата и говорить глупости) и запутанные отношения с музами (Ума Турман на него до сих пор дуется, у Марго Робби на 161 минуту экранного времени примерно пять реплик). Так или иначе, даже дюжина номинаций по адресу «Однажды... в Голливуде» — исход вполне правдоподобный.

«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 3)
«Однажды... в Голливуде»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 4.1)
«Однажды... в Голливуде»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 4.2)
«Однажды... в Голливуде»

Лучший актер второго плана

Брэд Питт, «Однажды... в Голливуде»

Представительный актерский ансамбль фильма оказался обманным маневром: хоть сколько-нибудь заметные роли сыграли в итоге только две его главные звезды. И хотя козыряющего драматическим диапазоном Леонардо Ди Каприо хвалят больше, в его категории полно выигрышных нарративов. Не говоря уже о том, что свой «Оскар» Лео получил совсем недавно. А вот у взявшего одну, но правильную ноту Питта серьезных конкурентов не так много. К тому же, именно в этой категории фильмы Тарантино отмечаются особенно часто: из восьми предыдущих номинировались четыре, а побеждали — стараниями Кристофа Вальца — два. Да и Питт довольно давно стоит в очереди за собственным «Оскаром» по совокупности заслуг.

«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 7)
«Однажды... в Голливуде»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 8.1)
«Однажды... в Голливуде»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 8.2)
«Однажды... в Голливуде»

Лучший оригинальный сценарий

Минди Кейлинг, «В прямом эфире»

Вряд ли обойдется без «Однажды... в Голливуде» и эта категория; Тарантино побеждал в ней уже дважды: с «Криминальным чтивом» и «Джанго освобожденным». Но в этом году ей явно не помешает гендерное и этническое разнообразие. Примечательно, что именно на тему инклюзивности говорит — и шутит — написанная Кейлинг производственная комедия с Эммой Томпсон в роли звезды вечернего прайм-тайма и Минди в роли ее сценаристки. Правда, многоликостью в этом сезоне могут козырнуть и другие фильмы (навскидку — «Гарриет», «Мы», «Квин и Слим», «Прощание» и «Последний черный в Сан-Франциско»), а комедийные сценарии академики в последние годы не жалуют.

«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 11)
Минди Кейлинг в «В прямом эфире»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 12.1)
«В прямом эфире»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 12.2)
«В прямом эфире»

Лучший анимационный фильм

«История игрушек 4»

Здесь все очевидно: сначала ускорив появление категории (две первые «Истории игрушек» выходили, когда академики этому противились), а затем разродившись первым в ее истории оскароносным сиквелом, легендарная франшиза студии Pixar готовится украсить книгу рекордов «Оскара» на бис. Четвертая «История» — хит проката и критики, и хотя особой необходимости в ней не было, как минимум номинация фильму гарантирована.

«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 15)
«История игрушек 4»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 16.1)
«История игрушек 4»
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 16.2)
«История игрушек 4»

Лучшая оригинальная песня

«Spirit» («Король Лев»)

Взявший миллиардную высоту быстрее, чем «История игрушек 4», очередной диснеевский авторемейк слишком академичен, чтобы претендовать на что-то серьезное. Даже номинация за визуальные эффекты у «Короля Льва» не то, чтобы в кармане. Но Бейонсе в современной индустрии развлечений — королевская особа, и если она решила выиграть «Оскар» (а VIP-место, которое занимает ее новая песня в фильме, указывает именно на это), то отказать ей в подобном праве осмелятся немногие.

«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 19.1)
«Оскар» круглый год: «История игрушек 4», Брэд Питт и Бейонсе (фото 19.2)