Смена декораций

Среди продюсеров 93-й оскаровской церемонии были режиссер и продюсер пророческого «Заражения» Стивен Содерберг и Стейси Шер, а проходила ее основная часть не в традиционном Dolby Theatre, а в спартанском по оскаровским меркам антураже лос-анджелесского вокзала. Выглядело все, впрочем, очень и очень симпатично: и пре-шоу с живым, естественным, раскрепощенным конферансом Арианы ДеБос («Выпускной») и Лили Рел Ховери («Прочь»), и декорации с упором на цветы, лампы и социальное дистанцирование (и, что немаловажно, никакого Zoom!)

Фото №1 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images
Фото №2 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images

Шоу как съемочная площадка

В детали организации «Оскара» его зрителей посвятила Реджина Кинг, национальное достояние и постановщица «Одной ночи в Майами», открывшая церемонию очень содеберговским, под титры, проходом по вокзалу и объяснившая, что «Оскар-2021» выглядит точь-в-точь как съемки любого постковидного фильма. Каждый из двух сотен номинантов и их гостей, которых пустили под крышу Union Station, был привит, неоднократно протестирован и соблюдал все актуальные правила: «когда начинается экшн, мы снимаем маски». В подтверждение этих слов Фрэнсис МакДорманд сидела в маске, пока ей не дали первый «Оскар».

Фото №3 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images
Фото №4 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images

Фрэнсис МакДорманд

Национальное достояние и движущая сила, благодаря которой стала возможна «Земля кочевников», подвела итоги чрезвычайно плодотворного для фильма призового сезона, выиграв два «Оскара» — как один из продюсеров («Лучший фильм») и звезда («Лучшая актриса») картины. Первая победа была ожидаемой, вторая — не слишком. В первом случае МакДорманд призвала всех при первой удобной возможности посмотреть «Землю кочевников» (и другие номинированные на «Оскар» фильмы) на большом экране, после чего взвыла волком, во втором — была эталоном краткости. Без нее этот киногод вышел бы совсем бедным, а это шоу — немного более заурядным.

Фото №5 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images
Фото №6 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images

Песни

Хочется верить, что это шоу окончательно убедило всех сомневающихся: «Оскар» без песен — не «Оскар». Все пять перформансов были записаны заранее и украсили не основную церемонию, а его пре-шоу, но ничего красивее мы за эти пять часов не увидели. Особенно удалось исполнение баллады «Husavik» из «Евровидения»: из всамделишного Хусавика, в сопровождении детского хора, под завывания ветра и аккомпанемент фейерверков, да еще и на фоне северного сияния. Но и певшие на крыше музея Киноакадемии Лесли Одом-младший («Speak Now») с итоговой победительницей H.E.R. («Fight for You») постарались на славу.

Фото №7 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images
Фото №8 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images

Гленн Клоуз

Номинированная в восьмой раз легенда актерской профессии порадовала дважды. Во-первых, продлив свою проигрышную серию и тем самым повторив казавшийся вечным антирекорд Питера О'Тула: Клоуз великая актриса и свой «Оскар» должна выиграть за что-то достойнее «Элегии Хиллбилли». Во-вторых, сыграв в затеянную Ховери и музыкальным руководителем шоу Куэстлавом (The Roots, «Ночное шоу с Джимми Фэллоном») игру: Клоуз продемонстрировала энциклопедические знания в области кино и музыки, от души ругнулась и размялась под песню под красноречивым названием «Da Butt».

Фото №9 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images
Фото №10 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images

Длинные спичи

Не все стилистические и стратегические ходы продюсеров оказались одинаково успешными: в глаза бросался дефицит нарезок с работами номинантов, а попытка завершить шоу на высокой ноте (чествованием Чедвика Боузмана) обернулась провалом (победой отсутствовавшего Энтони Хопкинса и решением смыться на титры). Но явно сознательный выбор не перебивать победителей пошел их спичам на пользу: Дэниел Калуя нашел время сконфузить свою маму, Юн Е-джон — возможность пожурить перевравшего ее имя Брэда Пита, а режиссер «Еще по одной» Томас Винтерберг — силы поделиться с миром личной трагедией.

Фото №11 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото №12 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images

Хлоя Чжао

Но при всем уважении к сэру Энтони и «Манку» и при всей радости за «Душу» или «Звук металла» главной героиней вечера была постановщица «Земли кочевников». Чжао получила свою первую награду — лучшему режиссеру — в самом начале церемонии, из виртуальных рук прошлогоднего триумфатора Пона Джун-хо, войдя в историю как вторая (после Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури») женщина, когда-либо первенствовавшая в этой категории. Стыдно, что в 2021 году что-то подобное — новость, но дико приятно, что в новости угодила именно Чжао, чья победная речь стала одним из самых человечных моментов шоу.

Фото №13 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images
Фото №14 - «Оскар-2021»: лучшее
Фото
Getty Images