25 апреля в Голливуде в 93-й раз раздадут премии «Оскар». Подводя итоги противоречивого, странного и как никогда длинного забега за золотыми истуканами, кинокритик ELLE делится своими прогнозами, предпочтениями и иными соображениями по поводу каждой из 20 полнометражных категорий грядущей церемонии. Во второй части традиционного обзора — все о лучших режиссерах, сценаристах, визуальных эффектах, гриме, костюмах и, наконец, фильмах последних 14 месяцев.

Лучший адаптированный сценарий

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Земля кочевников»

Победит: «Земля кочевников». Это главный фильм оскаровского пула, что никогда не вредит шансам на победу в одной из сценарных категорий. К тому же, Хлоя Чжао не просто адаптировала одноименную книгу, а создала с нуля — или нашла среди реальных кочевников — оригинальных, самостоятельных героев.

Может победить: «Отец». Но академикам может показаться, что Чжао хватит двух «Оскаров», а режиссеру «Отца» Флориану Зеллеру ассистировал в адаптации его пьесы не кто-нибудь, а сэр Кристофер Хэмптон.

Достоин победы: «Одна ночь в Майами».

Достоин номинации: «Первая корова».

Лучший оригинальный сценарий

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Девушка, подающая надежды»

Победит: «Девушка, подающая надежды». Консенсус гласит, что оскаровский триумф Эмеральд Финнелл — дело более или менее решенное. Наверное, так оно и есть: это идеальная возможность наградить провокационную, на злобу дня, черную комедию о женской мести.

Может победить: «Минари». Но не стоит недооценивать и сумму репутационных баллов, заработанных за минувший год — и, что еще важнее, за последние недели — во многом автобиографической драмой Ли Айзека Чуна.

Достоин победы: «Звук металла».

Достоин номинации: «Душа».

Лучшие визуальные эффекты

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Довод»

Победит: «Довод». Кристофер Нолан наверняка предпочел бы выиграть — или хотя бы претендовать на победу — в предыдущей категории, но вместо этого должен будет довольствоваться утешительным «Оскаром» за эффектно потраченный бюджет (уже достававшимся нолановским «Началу» и «Интерстеллару»).

Может победить: «Полночное небо». Но если «Довод» академикам совсем не понравился, определенные шансы есть и у других номинантов — например, у этой в целом слабой, но визуально впечатляющей sci-fi-драмы Джорджа Клуни.

Достоин победы: «Довод».

Достоин номинации: «Грейхаунд».

Лучший дизайн костюмов

 

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Ма Рейни: Мать блюза»

Победит: «Ма Рейни: Мать блюза». Единственный «Оскар» 89-летней Энн Рот датируется прошлым веком, и ее вклад в визуальную эстетику «Ма Рейни» более чем достоин того, чтобы короновать голливудскую — и бродвейскую! — легенду на бис.

Может победить: «Эмма». Но очередная адаптация Джейн Остин — более ортодоксальный, идеально вписывающийся в историю этой категории выбор, а номинированная в шестой раз Александра Бирн не побеждала с 2008 года.

Достоин победы: «Ма Рейни: Мать блюза».

Достоин номинации: «Аммонит».

Лучший грим и прически

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Ма Рейни: Мать блюза»

Победит: «Ма Рейни: Мать блюза». И Виола Дэвис, и особенно Чедвик Боузман — фавориты в своих категориях, а работа гримеров (особенно такая эффектная, как в «Ма Рейни») регулярно идет на «Оскаре» под руку с актерскими бенефисами.

Может победить: «Манк». Но постарались и гримеры, нанятые Дэвидом Финчером, чей номинированный рекордные 10 раз фильм обязан претендовать на победу где-то помимо категории «Лучшие декорации».

Достоин победы: «Ма Рейни: Мать блюза».

Достоин номинации: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».

Лучший анимационный фильм

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Душа»

Победит: «Душа». 11-я вообще и вторая подряд (чего, как ни странно, не случалось целых десять лет) победа Pixar кажется неизбежной и, как всегда, заслуженной: адресованная не столько детям, сколько взрослым «Душа» — один из лучших фильмов года.

Может победить: «Легенда о волках». Но если академики не изменят традиции чередовать победы Pixar с триумфами их конкурентов, то наилучшие шансы — у исправно украшающей эту категорию ирландской студии Cartoon Saloon.  

Достоин победы: «Душа».

Лучший документальный фильм

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Мой учитель-осьминог»

Победит: «Мой учитель-осьминог». Фильм о дружбе человека и моллюска отчаянно красив и достаточно душещипателен, чтобы одолеть конкурирующие с ним ленты на несколько более злободневные темы.

Может победить: «Время». Но среди них есть полюбившаяся многим картина о системных пробелах американского правосудия — одновременно созвучная повестке дня и очень интимная.

Достоин победы: «Коллектив».

Достоин номинации: «Охотники за трюфелями».

Лучший международный фильм

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Еще по одной»

Победит: «Еще по одной» (Дания). Автор этой во всех смыслах упоительной трагикомедии Томас Винтерберг удостоился номинации на режиссерский «Оскар», и раз уж академики предпочли его Аарону Соркину или Реджине Кинг, то в куда менее представительной компании коллег из Гонконга или Туниса Винтерберг должен быть вне конкуренции.

Может победить: «Куда ты идешь, Аида?» (Босния). Но и драма об одном из самых кровавых и чудовищных эпизодов Боснийской войны — кино незабываемое (и принесшее его режиссеру Ясмиле Жбанич номинацию на BAFTA).

Достоин победы: «Еще по одной» (Дания).

Лучшая режиссура

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Манк»

Победит: Члоя Чжао, «Земля кочевников». Кандидатура Чжао выглядела безальтернативной с сентября, когда ее magnum opus дебютировал в Венеции и Торонто. В это воскресенье Хлоя станет второй — после Кэтрин Бигелоу — женщиной, награжденной режиссерским «Оскаром».

Может победить: Дэвид Финчер, «Манк». Но допустим, что конкуренты у Чжао есть, и предположим, что пришло время Финчера (и тут же забудем это как вздор).

Достойна победы: Члоя Чжао, «Земля кочевников».

Достойна номинации: Реджина Кинг, «Одна ночь в Майами».

 Лучший фильм

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Минари»

Победит: «Земля кочевников». Даже если Фрэнсис МакДорманд не заработает третий «Оскар» своим экранным tour de force, она наверняка сделает это как один из продюсеров фильма — гарантировавшего, что без хотя бы одного яркого примера большого кино не останется и блеклый 2020-й.

Может победить: «Минари». Но допустим, что самая престижная оскаровская категория в третий раз за пять лет расщедрится на сенсацию, на которую теоретически способны и «Минари», и, например, «Отец».

Достоин победы: «Земля кочевников».

Достоин номинации: «Душа».

Лучшие из лучших

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Иуда и черный мессия»

Победят:

4 — «Земля кочевников», «Ма Рейни: Мать блюза»

2 — «Душа», «Звук металла»

1 — «Иуда и черный мессия», «Минари», «Девушка, подающая надежды», «Манк», «Одна ночь в Майами», «Довод», «Еще по одной», «Мой учитель-осьминог»

«Оскар-2021»: кто победит и кто этого достоин (часть 2)
«Звук металла»

Достойны победы:

4 — «Земля кочевников»

3 — «Ма Рейни: Мать блюза», «Звук металла»

2 — «Душа», «Одна ночь в Майами»