Жанель Моне вместо ведущих

«Оскар» вновь, как и год назад, обошелся без ведущих. Но если регрессивный тон прошлой церемонии задало камео группы Queen, то на вольномыслие этой сразу намекнуло ураганное выступление Жанель Моне. Артистка широкого профиля ненадолго прикинулась мистером Роджерсом (ведущим детской телепередачи, роль которого принесла оскаровскую номинацию Тому Хэнксу), после чего вернулась к своему традиционному амплуа прямой наследницы Принса — и буквально взорвала Dolby Theatre. Отдельно порадовали расставленные в ее шоу акценты на забытые академиками фильмы вроде «Мы» и «Солнцестояния».

«Оскар-2020»: лучшие моменты (фото 1)
Жанель Моне

Брэд Питт — главный триумфатор призового сезона

Очередной спич Брэда, наконец-то награжденного актерским «Оскаром», обошелся без самокритичных шуток. Вместо этого Питт огрызнулся на фарс, каковым обернулся импичмент Трампа, и чуть не прослезился, благодаря своих родителей, своих детей и ответственных за его прорыв в мейнстрим сэра Ридли Скотта и Джину Дэвис (которая пошла по стопам одной из бывших жен Брэда и получила почетный «Оскар» за гуманитарную деятельность). Так или иначе, этой и других побед Питта явно стоило дождаться.

«Оскар-2020»: лучшие моменты (фото 3)
Брэд Питт

Справедливость для Идины Мензел

Шесть лет назад Джон Траволта вошел в книгу оскаровских ляпов, уверенно представив звезду «Холодного сердца» Идину Мензел каким-то принципиально другим именем. В минувший уик-энд Траволта получил пару номинаций на «Золотую малину», а Мензел вернулась в Dolby Theatre с номинированной на «Оскар» песней из «Холодного сердца 2» и ее исполнительницами на девяти иностранных для Идины языках, включая россиянку Анну Бутурлину. «Идина Мензел, — представил свою коллегу по диснеевской франшизе Джош Гад. — Произносится так же, как пишется».

Справедливость для Эминема

Первым — и каким! — сюрпризом шоу стало долгожданное исполнение песни, награжденной «Оскаром» аж 17 лет назад. Тогда продюсеры шоу не смогли договориться с Эминемом о деталях (он был готов петь «Lose Yourself» только при условии невмешательства цензоров) и испортили исторический момент. Суперхит Эминема стал первым хип-хоп-треком, награжденным песенным «Оскаром», но его автора на церемонии не было. В 2020 году самого успешного рэпера планеты в Dolby Theatre не ждал никто — тем неизгладимее вышел эффект от все же прозвучавшей на церемонии «Lose Yourself».

«Оскар-2020»: лучшие моменты (фото 7)
Эминем

Синтия Эриво зарабатывает — но не получает — EGOT

После выступлений Эминема, Моне и десятка Эльз казалось, что по части музыки «Оскар» уже удался, но тут на сцену вышла дважды оскаровская номинантка Синтия Эриво — и убедительно доказала, что в шаге от EGOT («Эмми», «Грэмми», «Оскара» и «Тони») она в свои 33 года оказалась на зря. Сочиненную ею «Stand Up» из байопика Гарриет Табмен англичанка спела так, что казавшаяся неминуемой победа Элтона Джона в песенной категории была временно поставлена под вопрос. Но там в итоге обошлось без сюрпризов, и наигрывать — или напевать — на EGOT Эриво придется в каком-нибудь другом фильме.

«Оскар-2020»: лучшие моменты (фото 9)
Синтия Эриво

Победы «Джокера»

Не стали неожиданными и оба триумфа «Джокера» — запомнившиеся больше других из-за речей Хильдур Гуднадоттир («Лучшая оригинальная музыка») и Хоакина Феникса («Лучший актер»). Хильдур стала первой женщиной, награжденной в своей категории в ее нынешнем — без деления на киножанры — формате, и обратилась к «девочкам, женщинам, мамам, дочерям» с сердечной просьбой не молчать, если в них живет музыка. А Хоакин выступил со страстным спичем в защиту всех угнетенных, от женщин до Матери-природы, и вконец расчувствовался, цитируя своего покойного брата Ривера.

«Оскар-2020»: лучшие моменты (фото 11)
Хильдур Гуднадоттир

Реакции зала

Несмотря на 195-минутный хронометраж, шоу в целом казалось компактнее и собраннее обычного — и запомнилось не только речами и музыкой, но и рядом очень удачных стоп-кадров. Среди greatest hits — россыпь реакций на выход Эминема, лицо Билли Айлиш во время пения презентеров Майи Рудольф и Кристен Уиг и, конечно, всеобщая любовь по адресу «Паразитов». Под занавес церемонии хору чирлидеров во главе с Шарлиз Терон и Томом Хэнксом удалось немыслимое — заставить продюсеров шоу вернуть команде «Паразитов» микрофон, когда Джейн Фонда уже приготовилась было объявить вечер завершенным.

«Оскар-2020»: лучшие моменты (фото 13)
Продюсер фильма «Паразиты» Мин Хейо Хео

Фото: Getty Images