Все без ума от Queen

Глубоко проблематичная «Богемская рапсодия» выиграла четыре «Оскара» (больше любого другого фильма), но открывавшее шоу выступление группы Queen лишний раз напомнило, что она в разы лучше посвященного ей кино. Не потому, что Адам Ламберт достоин занимать место Фредди Меркьюри (конечно, нет), и не потому, что «We Will Rock You» и «We Are the Champions» прозвучали в его исполнении как-то особенно здорово. Скорее наоборот: песни, под которые так живописно сходит с ума Хавьер Бардем, не испортить ни сомнительным вокалом, ни посредственным байопиком.

«Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии (фото 1)
Реми Малек

Нет ведущего — нет проблемы

Многим известно, как долго и мучительно продюсеры шоу искали его ведущего, но мало кто догадывался, что он ему не особенно нужен. «Оскар» без хозяина уложился в ничтожные по его меркам 195 минут, не пожертвовал ни одной из 24 категорий, почти никого не перебивал и даже нашел время показать репрезентативные нарезки актерских работ во всех четырех категориях. При этом представлявшие первую из них выпускницы Saturday Night Live Тина Фей, Майя Рудольф и Эми Полер выдали пулеметную очередь острот, вполне компенсировавшую отсутствие обычно открывающего шоу монолога.

«Оскар-2019»: лучшие моменты (фото 2)
Тина Фей, Майя Рудольф и Эми Полер

Новые рекорды «Черной Пантеры»

Заданный Тиной, Майей и Эми ритм поддержали Мелисса МакКарти и Брайан Тайри Генри в дичайших нарядах, наглядно продемонстрировавших важность категории «Лучший дизайн костюмов». Выигравшая в ней Рут Е. Картер и награжденная следом художница-постановщица Ханна Бичлер поддержали историческую миссию марвеловского суперхита, став первыми черными победителями (любого пола) в своих категориях. Ну а статуэтка за лучшую музыку сделала «Черную Пантеру» самым титулованным супергеройским фильмом в оскаровской истории (у «Темного рыцаря» их две).

«Оскар-2019»: лучшие моменты (фото 4)
Мелисса МакКарти и Брайан Тайри Генри

Длинный след короткого метра

Еще одну убедительную заявку на проведение чего-нибудь подали комики Аквафина и Джон Малэйни, вдохновенно вручившие «Оскары» двум из трех короткометражных фильмов. При этом вроде бы безразличная широкой аудитории категория «Лучшая документальная короткометражка» запомнилась одной из самых энергичных победных речей всего шоу — 25-летняя постановщица ленты «Точка. Конец предложения» аж дважды ударно пошутила про месячные (посвященный индийским женщинам и гигиеническим прокладкам фильм можно посмотреть на Netflix).

«Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии (фото 7)
Спайк Ли

«Shallow»

Нет, лучше так: «Shallow»! Фаворит песенной категории исполнялся последним из четырех номинированных в ней песен (автор пятой Кендрик Ламар на церемонию не явился) и не только подмел пол конкурентами, но и заставил затаить дыхание всех остальных. Обойдясь без презентера, Брэдли Купер и Леди Гага вышли на сцену прямиком из первого ряда (пианино для Гаги оперативно выдвинули из-за кулис), и если Брэдли предположительно остался доволен тем, что не опозорился, то его экранная зазноба оформила свой «Оскар» феерическим, на века, исполнением.

«Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии (фото 7)

Победа Спайка Ли

Когда приз за лучший оригинальный сценарий достался «Зеленой книге» (по делу сравниваемой с «Шофером мисс Дэйзи» — фильмом, 29 лет назад награжденным самым главным «Оскаром», в то время как «Делай как надо» Спайка Ли на него даже не номинировали), живой классик наверняка поежился. Но через пару мгновений Сэмюэл Л. Джексон, не скрывая своего восторга, сообщил о победе «Черного клановца» в соседней — «Лучший адаптированный сценарий» — категории, и Спайк получил долгожданный соревновательный «Оскар» (не забыв пожелать всем «сделать как надо» на следующих президентских выборах).

«Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии (фото 9)
Сэмюэл Л. Джексон

Победа Оливии Колман

Номинированная и проигравшая в седьмой раз за 36 лет Гленн Клоуз — голливудское сокровище, и ее роль в «Жене» была достойна «Оскара», но эта церемония нуждалась в чем-то вроде непредвиденного триумфа англичанки Колман. Шокированная им больше, чем кто-либо еще, она закатила совершенно искреннюю и абсолютно упоительную истерику — с извинениями перед Клоуз, фырканьем по адресу предложивших ей «поторопиться» продюсеров, уймой междометий и безупречным — особенно по горячим следам «Shallow» — интонированием имени Леди Гаги.

«Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии (фото 11)

Хет-трик Куарона

«Рома» не выиграла «Оскар» лучшему фильму года, но Альфонсо Куарон стал первым режиссером, награжденным за операторскую работу, привел Мексику к первой победе в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и, наконец, обнялся с прошлогодним триумфатором Гильермо дель Торо, получая свою вторую за шесть лет статуэтку лучшему режиссеру. Netflix не обновил свою стремительно пополняющуюся призовую копилку самым главным «Оскаром», но вновь попытает счастья уже через год: в разгар 91-й оскаровской церемонии был показан первый тизер «Ирландца» Мартина Скорсезе.

«Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии (фото 13)
Альфонсо Куарон

Фото: Getty Images