«Оскар-2016»: номинанты и победители

В Голливуде в 88-й раз раздали «Оскары». Как, кому и почему — в оперативном обзоре ELLE

Ура и ух: самая увлекательная из оскаровских гонок последней декады увенчалась приятнейшим из сюрпризов: "Оскар" в категории "Фильм года" получил не считавшийся фаворитом "Выживший" и не активно угрожавшая его статусу "Игра на понижение", а лучшая — разумеется, за вычетом "Безумного Макса" — из претендовавших на победу картин, "В центре внимания" Тома МакКарти. Драма о нашумевшем журналистском расследовании одноименной — "Spotlight" — команды репортеров The Boston Globe стала первым за 63 (!) года фильмом, награжденным самым главным "Оскаром", выиграв при этом лишь еще в одной категории ("Лучший оригинальный сценарий").

Том МакКарти и Джош Сингер

Не на что жаловаться и "Безумному Максу" — "Дорога ярости" первенствовала аж в шести технических категориях, и хотя режиссерский "Оскар" достался в итоге не Джорджу Миллеру, а постановщику "Выжившего" Алехандро Гонсалесу Иньярриту (для которого это четвертая статуэтка за два года), по очкам выиграл именно постапокалиптический шедевр 70-летнего австралийца: шесть "Оскаров" (из десяти возможных) против трех (из двенадцати).

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Справедливости ради, все три победы "Выжившего" носят характер исторических. Иньярриту стал третьим в истории Академии (и первым за 65 лет) режиссером, выигравшим два "Оскара" кряду, его оператор Эммануэль "Чиво" Любецки победил и вовсе в третий раз подряд (это, понятно, единоличный рекорд), ну а триумф Леонардо Ди Каприо в категории "Лучшая мужская роль" — сколь неминуемый, столь и долгожданный момент, не требующий пояснений.

Эммануэль Любецки, Леонардо Ди Каприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту

Не стали неожиданностями и победы Бри Ларсон ("Комната", лучшая женская роль) и Алисии Викандер ("Девушка из Дании", лучшая женская роль второго плана) — двух молодых и неотразимых актрис, которых ждет блестящее будущее. А вот исход борьбы в категории "Лучшая мужская роль второго плана" удивил многих: одолев фаворита Сильвестра Сталлоне ("Крид: Наследие Рокки"), за "Оскаром" вышел ветеран театральных подмостков Марк Райлэнс из "Шпионского моста".

Марк Райлэнс, Бри Ларсон, Леонардо Ди Каприо и Алисия Викандер

Вопреки традиции последних лет, сюрпризы на "Оскаре-2016" были не так уж редки. Самый оглушительный из них — это, конечно, победа маленького, но гордого sci-fi-триллера "Из машины" в категории "Лучшие визуальные эффекты": режиссерский дебют Алекса Гарленда сенсационно оставил не у дел и "Звездные войны" с их миллиардами, и "Выжившего" с его компьютерной медведицей, и даже "Безумного Макса" с уже выигранной им полудюжиной "Оскаров".

Эннио Морриконе

Как и ожидалось, не обошлось без коронации великого Эннио Морриконе, награжденного "Оскаром" за саундтрек к "Омерзительной восьмерке", а также "Оскаров" для пиксаровской "Головоломки" (лучший анимационный фильм), венгерского "Сына Саула" (лучший фильм на языке, отличном от английского) и "Эми" (лучший документальный фильм). А вот старания Леди Гаги, ответственной за один из самых эмоциональных моментов вечера, в оскаровское золото не материализовались — песенный "Оскар" дали Сэму Смиту за "Writing's on the Wall" из последней серии бондианы.

Джеймс Нейпир и Сэм Смит

Подробности — в обязательном обзоре главных моментов шоу, а пока — полный список очередных обладателей премии "Оскар":

Лучший фильм — "В центре внимания"