Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить

Любителям хорошего авторского кино стоит запомнить эти имена

Йоргос Лантимос

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 1)

Главная звезда современного европейского кино, греческий режиссер Йоргос Лантимос полюбился критикам после выхода фильма «Клык» в 2009 году. История о том, как родители растят своих детей в изолированном от внешнего мира особняке, покорила интеллектуальную публику. Ну а мировой успех ему принесла лента «Лобстер» с Колином Фарреллом в главной роли. Парадоксальная картина о людях, которые обязаны в короткий срок найти себе пару, чтобы их не превратили в животных, получила множество престижных наград — например, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Вскоре фильм «Убийство священного оленя» с Николь Кидман и тем же Фарреллом вновь собрал урожай премий, а Йоргоса оценили и в США. Теперь он работает в Америке над фильмом «Фаворит», в котором согласились принять участие такие звезды, как Эмма Стоун, Николас Холт и Рэйчел Вайс. Одной из ключевых особенностей всего творчества Лантимоса является его отстраненный взгляд на истории, которые он рассказывает, — это производит особенный эффект с учетом того, что сюжеты его фильмов изобилуют насилием и жестокостью.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 3)

Кадр из фильма «Лобстер»

Корнел Мундруцо

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 5)

Венгерский режиссер Корнел Мундруцо является обладателем нескольких призов жюри Каннского кинофестиваля, что вполне логично: работы Корнела более чем соответствуют самому понятию «авторского кино». В его фильмах возможно все: наркоманка, попавшая в больницу в результате передозировки, выживает и начинает помогать другим клиентам госпиталя, предлагая свое тело «для утешения», раненый беженец-эмигрант неожиданно обретает способность летать, а собаки, как в картине «Белый бог», оказываются умнее людей. Вместе с тем творчество Мундруцо проникнуто если не отчаянием, то пессимизмом, что также свойственно артхаусным европейским лентам. Сегодня, после признания на родине, его пригласили снять по-настоящему большой проект: о предстоящем фильме «Глубже» пока ничего не известно, кроме того, что в нем снимутся Брэдли Купер и Галь Гадот.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 7)

Кадр из фильма «Белый бог»

Ильдико Эньеди

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 9)

Еще одного венгерского режиссера, 62-летнюю Ильдико Эньеди, нельзя назвать «новым автором» — она начала снимать фильмы давно и успела даже поработать с Олегом Янковским. Однако международная слава пришла к ней лишь совсем недавно, после выхода ленты «О теле и душе». Фильм понравился не только критикам, но и публике — трагикомическая история о незримой связи двух людей покорила сердца людей глубиной и простотой. В отличие от многих режиссеров, Ильдико умеет снимать оптимистическое, но неглупое кино: большая редкость по сегодняшним меркам.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 11)

Кадр из фильма «О теле и душе»

Малгожата Шумовска

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 13)

Малгожата Шумовска является завсегдатаем международных кинофестивалей и настоящей любимицей жюри Берлинского кинофестиваля, где она неоднократно получала всевозможные награды. В ее работах сочетаются традиции западноевропейской и восточноевропейской киношкол, и в этом ее сила. С одной стороны, она не стесняется говорить на общественно важные темы, как, например, это делает Андрей Звягинцев, однако ленты режиссера не лишены той легкости и теплоты, которых так не хватает многим злободневным фильмам. Большой резонанс в Европе и в ее родной Польше вызвал фильм «Лицо», который недавно шел и в российском прокате. В картине рассказывается о человеке, который при строительстве самой большой статуи Иисуса Христа сильно пострадал в результате несчастного случая. Первым в Польше он делает себе полную пересадку лица, однако в новом облике близкие его не узнают и не могут принять в семью.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 15)

Кадр из фильма «Лицо»

Марен Аде

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 17)

В фильмографии Марен Аде, немецкого режиссера, пока всего три фильма, зато любовь ценителей кино она уже успела заслужить. На данный момент главной работой Аде является лента «Тони Эрдманн», которая удостоилась множества наград Европейской киноакадемии в 2016 году, а также был номинирован на «Оскар» в качестве Лучшего фильма на иностранном языке. В центре внимания «Тони Эрдманна» — отношения отца и дочери: они давно не общаются, и родитель решает завоевать сердце своего ребенка. Для этого он прикидывается эксцентричным бизнесменом и отправляется на знакомство с собственной дочерью. Смешная и грустная история на мировых кинофестивалях вызывала взрывы хохота и оваций — значит, фильм точно стоит смотреть.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 19)

Кадр из фильма «Тони Эрдманн»

Томас Штубер

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 21)

Звезда немецкого телевидения, Томас Штубер совсем не является завсегдатаем престижных кинофестивалей. Пожалуй, именно это — а также немалый талант — позволило ему снять блестящий камерный фильм «Между рядами» о любви двух работников супермаркета. Отличное жанровое кино, мейнстрим в хорошем смысле этого слова, лента привлекла внимание на Берлинале — после теплого приема на смотре картину купили прокатчики разных стран. Томас Штубер в своей работе размышляет о судьбе «маленького человека» в современной Германии: в фильме «Между рядами» нет никаких громких событий, практически нет интриги, но есть правда о настоящей жизни — а для хорошего кино это одно из важнейших качеств.

Новое европейское кино: 6 режиссеров, за которыми стоит следить (фото 23)

Кадр из фильма «Между рядами»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз