Нордический характер: лучшие скандинавские сериалы

Самые стильные телепроекты с узнаваемым почерком

Илья Хеллерт-Розанов, директор телеканала Spike, рассказал о сериалах для гурманов - и мы в восторге от этого холодного и прекрасного мира скандинавских проектов.

«Мост»

Главный нордический сериал последних лет, вернувший в моду «скандинавский нуар». Впоследствии было снято в общей сложности три сезона (и сейчас в работе еще один), а также вышло множество ремейков, в том числе американский (мост в нем не между Данией и Швецией, как в оригинале, а между Мексикой и США) и англо-французский (в нем действие вовсе происходит в Евротоннеле). Наконец волна «мостомании» докатилась и до России: сериал об убийстве на мосту на границе России и Эстонии с участием Михаила Пореченкова и Ингеборги Дапкунайте уже отснят и должен скоро выйти в эфир. Возвращаясь к сюжету оригинала: он построен на расследовании таинственного убийства женщины. Ее тело было обнаружено на мосту между Данией и Швецией ровно на границе обоих государств. За расследование принимаются шведский детектив София Хелин и датчанин Ким Бодниа из полиции Копенгагена. В ходе дела выясняется, что преступление было совершено не одно и главным героям предстоит очень непростое дело.

«Убийство»

Характерная черта многих скандинавских сериалов — сложные интриги с участием высокопоставленных политиков. Всего этого в избытке в датско-шведско-норвежском «Убийстве». Сюжет такой: детектив Сара Лунд работает в полиции Копенгагена, но собирается переехать со своим женихом в Швецию. Отлет приходится отложить из-за расследования жестокого убийства, причем подозрение падает на кандидата на пост мэра Копенгагена. Неожиданно для себя Сара оказывается в эпицентре дела, затрагивающего людей на самых верхах власти. Еще один качественный скандинавский сериал, адаптированный в США студией FOX.

«Монстр»

Наша премьера — смотрите в эфире телеканала Spike на неделе с 13 ноября. Кстати, в съемках приняли участие создатели того же «Моста» и «Убийства»: оператор-постановщик Ерген Йоханссон, придумавший и воплотивший уникальный визуальный ряд обоих сериалов, а также норвежский актер Якоб Офтебро. А еще до своего выхода «Монстр» получил награду Европейской ассоциации сценаристов за самый новаторский сценарий. Сюжет суров и брутален, как природа Норвегии: на севере страны обнаружено массовое захоронение людей, пропавших без вести уже много лет назад. За дело берутся местная женщина-полицейский Хедда и специальный агент Джоэл, приехавший ради этого из столицы. Между ними сразу вспыхивает антипатия из-за разных методов работы. Однако со временем, по мере погружения в детали этого запутанного и таинственного дела, им приходится найти общий язык, чтобы поймать хитроумного и изощренного серийного убийцу.

«Правительство»

Сериал для любителей политических драм в духе «Карточного домика». Главная героиня Биргитта Нюборг, лидер одной из партий, неожиданно для всех выигрывает выборы и становится первой в истории Дании женщиной на должности премьер-министра. Теперь ей предстоит найти баланс между ролью любящей жены, матери двоих детей, и лидера страны, которой приходится учитывать интересы избирателей, разных партий и бизнеса. В главной роли снялась Сидсе Бабетт Кнудсен — одна из самых известных датских актрис. Кстати, вы ее можете увидеть в сериале «Мир Дикого Запада» — там актриса играет сурового руководителя парка по качеству.

«Тайны Сильверхейда»

Мистический детектив о жизни маленькой деревни Сильверхейд, окруженной густым заповедным лесом. Туда приезжает главная героиня Ева, чтобы похоронить отца, скончавшегося накануне. До этого, несколько лет назад, в лесу вокруг деревушки бесследно пропала ее дочь. Одновременно с возвращением Евы в Сильверхейде начинают происходить странные и непонятные вещи: вновь пропадают люди, и главная героиня совместно с местной полицией начинает свое расследование. Еще один прекрасный образец скандинавского сериала: неторопливый, даже слегка тягучий, но, если перебороть себя вначале, после оторваться уже невозможно.