Неизвестный Мартин Маржела и еще 4 новых документальных фильма о моде

Феномен Кьяры Ферраньи, байопик Ральфа Лорена и душещипательная история Оливье Рустена из Balmain

«Margiela in His Own Words»

Уже по названию фильма можно догадаться, что в съемках принимал участие сам Мартин Маржела. Это действительно так: да, мы не увидим на экране лицо дизайнера, но, по крайней мере, услышим его голос. А еще узнаем о влиянии работ Андре Куррежа, отношении к Джону Гальяно, о знаменитом пальто из волос, которое на самом деле было придумано под впечатлением от визита в парикмахерский салон, где работал отец Мартина. Бонус: в конце фильма Маржелу спрашивают, сказал ли он моде все, что хотел сказать. Ответ «нет» дает надежду на возвращение дизайнера.

«Чудо-мальчик» (Wonderboy)

Оливье Рустен, приемный сын буржуазной пары из Бордо, возглавил дом Balmain, когда ему было 25 лет. Юный возраст не помешал дизайнеру хорошенько встряхнуть французскую марку — сегодня Balmain ассоциируется с непоколебимой роскошью. Но фильм, посвященный Рустену, избавлен от всякой нарядности и гламурности. Лента рассказывает о непростом пути Оливье в модной индустрии и поиске своих корней. Например, именно во время съемок «Чудо-мальчика» дизайнер узнает свое имя, данное при рождении, и подробности из жизни биологической матери.

«Ральф Лорен как он есть» (Very Ralph)

В прошлом году марка Ральфа Лорена отмечала пятидесятилетие — документальный фильм о жизни и творчестве дизайнера задумывался как раз к юбилею, но вышел чуть позже. Режиссером ленты стал известный документалист Сьюзен Лейси, а в создании «Very Ralph» приняли участие члены семьи дизайнера, друзья и коллеги. Среди них — Кельвин Кляйн, Хиллари Клинтон, Канье Уэст, Наоми Кэмпбелл и Карл Лагерфельд. Лента подробно рассказывает обо всех жизненных перипетиях Ральфа Лорена: детство в Бронксе, в семье белорусских евреев (отец Ральфа родился в Пинске, а мама — в Гродно), популяризация американского стиля, работа с первыми леди, болезнь и огромная благотворительная работа.

«Холстон» (Halston)

Имя Роя Холстона Фроуика, или просто Холстона, незаслуженно полузабыто. Хотя он был именно тем дизайнером, который сделал американскую моду желанной во всем мире. Холстон одевал Лайзу Миннелли и Пэт Кливленд, о вещах дизайнера мечтали американки, он дружил с Энди Уорхолом и был желанным гостем на вечеринках «Студии 54» — но в итоге потерял все. Трагичную историю харизматичного дизайнера рассказывает режиссер Фредерик Ченг, автор фильмов «Диор и я» и «Диана Вриланд: глаз должен путешествовать».

«Кьяра Ферраньи — Неопубликованное» (Chiara Ferragni — Unposted)

По данным статистической компании Launchmetrics 2019 года, Кьяра Ферраньи стала самым финансово успешным фэшн-блогером в мире — за одни только Недели моды сезона весна-лето 2019 девушка заработала более 18 миллионов долларов. И это лишь малая часть достижений Ферраньи: сегодня у девушки 17,7 миллионов подписчиков в инстаграме, собственный бренд обуви и аксессуаров, история ее успеха включена в программу Harvard Business School, а документальный фильм о ней презентуют на Венецианском кинофестивале.