Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Не учили в глазок посмотреть: самые неожиданные моменты пятого эпизода финала «Игры престолов»

Осторожно, спойлеры!

Если вы ждали эпической битвы за Железный трон, пятая серия финального сезона «Игры престолов» вас наверняка разочарует: под видом сражения шоураннеры подали нам побоище. Или, если угодно, побивание младенцев — в роли которых неожиданно выступили «самые крутые наемники из Эссоса» Золотые мечи и отличившиеся в прошлом эпизоде снайперы Железного флота. Самый яркий момент серии — когда осатаневшая от предательств и нелюбви Дейнерис в одиночку жжет корабли в [своей] гавани, а потом огненным шквалом выносит городские ворота. Единственный вопрос, который возникает после просмотра этого опоздавшего на 20 лет клипа «Ариведерчи»,  — а зачем Дейнерис вообще нужна была армия?

Не учили в глазок посмотреть: самые неожиданные моменты пятого эпизода финала «Игры престолов» (фото 1)

Хрупкие надежды на относительно мирное завершение междуусобицы в Вестеросе окончательно похоронены: несмотря на граничащую с открытым предательством дипломатичность Тириона, Дейнерис не принимает капитуляцию Королевской гавани и уничтожает не только войска противника, но и львиную долю мирных налогоплательщиков из столицы и окрестных деревень. Этот приступ кровожадности не прибавляет Разрушительнице оков политических очков, но пока кажется, что альтернативы ее правлению нет: Серсея мертва (в точном соответствии с пророчеством, руки младшего брата в последний момент смыкаются на ее шее), а Джон Сноу в очередной раз твердо отказывается от притязаний на престол. Впрочем, уважаемые лорды Вестероса наверняка еще не раз предложат новоиспеченному Таргариену Железный трон — Варис позаботился об этом, сделав массовую информационную рассылку, раскрывающую имя истинного наследника (это —дцатое по счету предательство наконец-то стоило ему головы).

Как и ожидали поклонники, главной интригой финального эпизода «Игры престолов» станет конфликт Джона и Дейнерис — сможет ли Сноу, ошарашенный жестокостью Драконьей королевы, сохранить ей верность? И если нет, то кто нанесет обезумевшей королеве удар со спины — сам Джон, уже отвергнувший ее любовь, или Арья, в финале пятого эпизода буквально превратившаяся в бледного всадника из Откровения Иоанна Богослова.

Самый ожидаемый момент

«Клиганбоул» — схватка двух ненавидящих друг друга братьев Клиганов, Пса и Горы. Фанаты ждали ее минимум четыре сезона, делая разные прогнозы на исход драки. Шоураннеры подготовили весьма предсказуемую развязку: оба Клигана сгинули в пламени, охватившем Королевскую гавань.

Самый неожиданный момент

Смерть Серсеи (которую мы ждали если не в этом эпизоде, то в следующем) — исключительно из-за того, как она была обставлена. Ни холодный кинжал Арьи, ни удушающий захват «младшего брата», ни десятки других изощренных способов покончить с пьющей королевой, описанных в фанатских теориях, не «сыграли» — финальную точку в истории Серсеи и Джейми поставил обвалившийся потолок. Отдельно отметим, что сцена их гибели вышла очень трогательной.

Самый стильный момент

То, как Варис снимает кольца перед тем, как Безупречные уведут его на казнь.

Больно смотреть

На то, как Арья пытается выбраться из пылающей Королевской гавани. Всего за один эпизод младшая Старк проделывает долгий путь от хладнокровной убийцы до перепуганной девочки и обратно. Наблюдать за игрой Мэйси Уильямс, «проживающей» эти метаморфозы, — одно удовольствие.

Отрадно видеть

Как Гора убивает мейстера Квиберна — слишком уж мерзкий был тип.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз