Не только Серсея Ланнистер: кинообразы Лины Хиди

Лучшие роли сегодняшней именинницы

Одна из статей в британской прессе, посвященных Лине Хиди, носила название Killer Queen, «Убийственная королева». Сама актриса признает, что это довольно точно определяет ее амплуа. Хиди часто играет сильных и бесстрашных женщин, которые готовы на все. Впрочем, одними только Killer Queen ее фильмография не исчерпывается. ‪ELLE‬ выбрал самые яркие роли актрисы, известной миллионам как Серсея Ланнистер из «Игры престолов».

Ольга в «Онегине»

Активно обруганный в свое время фильм с Рэйфом Файнсом был под завязку набит отличными актерами, в основном британскими. Лина Хиди сыграла Ольгу Ларину, сестру Татьяны. Будущая Серсея Ланнистер в платье с кружевами и с милой улыбкой русской барышни — зрелище как минимум любопытное. Примерно такой же образ — пасторальной девушки — у Лины Хиди в вышедшем пятью годами раньше фильме «Книга джунглей».

Анжелика в «Братьях Гримм»

Напарница главных героев, Анжелика — настоящая амазонка. Сильная, смелая, умелая, загадочная, с характером. И с монстрами справится, и стрелять из лука может.

Горго в фильме «300 Спартанцев»

В этом тестостероновом блокбастере почти нет женщин, а те, что есть, в подметки не годятся жене царя Леонида, суровой царице Горго. Успех фильма дал серьезный толчок карьере не только Джерарда Батлера, но и Лины Хиди, которую заметили крупные голливудские продюсеры.

Ма-ма в «Судье Дредде»

Героиня Хиди, главарь банды наркоторговцев, делает то, что хочет, контролирует свой район и плевать хотела на закон. Сама актриса признается, что в процессе работы над ролью «полюбила» свой персонаж. Особенно Хиди, страстной поклоннице татуировок, понравилось ходить разукрашенной разнообразными рисунками и символами.

Мэри в «Судной ночи»

Домохозяйка с типичным именем Мэри в этом культовом хорроре (или социальной утопии?) проходит все стадии озверения — и все ради защиты своих детей.

Сара Коннор в сериале «Терминатор: Битва за будущее»

Все как в кино — Сара помогает сыну бороться со Скайнетом и бунтующими машинами. Сыграть роль, воплощенную в фильмах Джеймса Кэмерона Линдой Хэмилтон, — большой риск, учитывая тот статус и важность Сары и для вселенной «Терминатора», и для масскульта в целом. Но Лина рискнула. Кстати, режиссер искал ту, кто будет смотреться правдоподобно, «не очередную голливудскую актриску». Хиди оказалась той самой.

Серсея в «Игре престолов»

«Серсея — идеальная роль для меня», — не раз уже говорила в интервью Хиди. К этому сложно что-то добавить. Снимаясь в «Игре престолов», актриса — во время работы над пятым сезоном — сначала тщательно скрывала беременность, затем тяжелую послеродовую депрессию. Но она справилась.

Оторва из пригородов в клипе Kasabian

Кроме фильмов и сериалов, Хиди появляется и в музыкальных видео. В конце августа британцы Kasabian выпустили клип на песню Ill Ray (The King). Актриса — главное украшение этого ролика: ее героиня — оторва, которая возвращает к жизни короля Ричарда III и вместе с ним пускается в жесткий трип по барам. За неполных полтора месяца Ill Ray (The King) собрал на YouTube более полутора миллионов просмотров, а первый же комментарий под роликом («Mad Queen!») идеально описывает впечатление от него.