Этой весной бренд IQOS запустил масштабный проект «Настоящие истории» в сотворчестве с реальными пользователями бренда. Результатом работы команды проекта стала долгожданная премьера киноальманаха «(Не)случайные истории». Около 40 тысяч совершеннолетних пользователей приняли участие в проекте: присылали свои истории, голосовали за лучшие из них, придумывали название киноальманаху и выбирали афиши к каждой из входящих в него новелл. Из более 300 историй экспертное жюри отобрало пять лучших, и работа закипела. Писатель Александр Цыпкин написал сценарии, пять съемочных команд, 60 актеров и 500 профессионалов из мира кино принялись воплощать замысел в жизнь, и 13 августа состоялась премьера фильма «(Не)случайные истории» в актуальном сегодня онлайн-формате.
Сейчас, когда интерес к фильму только растет, нам стало интересно узнать об ощущениях самих участников проекта: довольны ли они результатом? Все ли вышло как задумывалось? Какие интересные случайности приключились на съемках? Специально для Elle член жюри проекта, публицист Алена Долецкая поговорила с актером Михаилом Тройником, который исполнил главную роль в киноновелле «Поиск» по истории Сергея Шатохина.
АЛЕНА ДОЛЕЦКАЯ Михаил, вы же знаете, что эти пять новелл стали кульминацией всего проекта «Настоящие истории», где совершеннолетние пользователи IQOS рассказывали свои собственные истории. Зрители очень тепло приняли киноальманах «(Не)случайные истории», как вы думаете, почему?
МИХАИЛ ТРОЙНИК Мне кажется, эти истории симпатичны именно тем, что рассказывают про простых людей, про простые жизни, которые мы не так уж часто видим в кино. Нам всегда интереснее узнать, как живут простые люди рядом с нами, например, спасатели — как в случае нашей новеллы «Поиск». Мне кажется, в этом и заключается интерес к этим историям: они простые и построены на реальном жизненном опыте.
В центре вашей новеллы «Поиск» стоит случай, после которого все в его жизни перевернулось. А у вас, в вашей молодой короткой жизни, была какая-нибудь случайность, которая если и не кардинально, но все-таки потом изменила всю жизнь?
Да, я случайно пришел в театр, когда учился на четвертом курсе технического ВУЗа, и тогда решил поменять свою жизнь. Я помню этот момент: это был учебный студенческий спектакль, построенный на этюдах, наблюдениях, пародиях, и я вышел после него и понял, что, наверное, занимаюсь в жизни не тем.
Ух ты! А на кого собирались учиться до театра?
На инженера автомобилестроения, не буду говорить, как это глобально называется, вам не нужно полное название этой специальности (смеется).
Нет, не надо, этого вполне достаточно (смеется). Давайте поговорим о вашей роли спасателя в новелле «Поиск». Как вы к ней готовились?
Мы с режиссером Байбулатом Батуллиным искали и разрабатывали подходящую эстетику минимализма, через которую можно передать одиночество человека. Режиссер мне кидал какие-то референсы клипов, какие-то короткометражки, артхаусные фильмы. Я смотрел, пытался это прочувствовать и предлагал какие-то выразительные средства, чтобы передать образ одинокого человека: как он встает с кровати, как открывает холодильник, чистит зубы. Казалось бы, это очень просто, но на самом деле это непростая задача. В коротком метре нужно в нескольких сценах обобщить целую жизнь, а не просто показать ситуацию здесь и сейчас, а времени на развитие персонажа очень мало. Вот это мы с Байбулатом и разрабатывали, как-то пытались обострить некоторые моменты, в том числе и диалоги.
Это очень интересная задача, я вам честно признаюсь. Вы рассказываете, и я сама думаю о тех техниках, которые вы пытались применить. Что больше всего запомнилось во время съемок?
Для меня было интересно впервые сниматься на одной площадке с Аней Чиповской и посмотреть, как она работает. И, конечно, совместная работа с прототипом моего персонажа, автором истории Сергеем Шатохиным. У нас было всего три смены, и на две из них он приезжал. Мы много разговаривали, и меня он очень впечатлил.
Расскажите про встречу актера, причем не одну, а целых две, с автором истории — как правило, актер не имеет возможности поговорить и увидеться со своим героем.
Кино — это некое производство, в котором есть графики, спешка, разборы. Мы делаем все не так подробно, как в реальном времени, поскольку если бы мы так делали, то фильм бы шел, наверное, часов пять. Поэтому я сильно переживал, что мы с Сергеем отличаемся и внешне, и в плане психотипа, а потом он как-то быстро сориентировался в законах нашей киношной условности и начал помогать. Смена в лесу была очень напряженной – времени мало, солнце уходит, надо успеть снять несколько кадров. А тут еще этот лес – ветки мешают оператору, за что-то там цепляются. Но Сергей быстро помогал, что-то советовал, и потом он подошел и сказал: «Да, вот круто ты вошел, прям как я вхожу». И я понял в этот момент, что все — коннект произошел, и меня отпустило.
А были какие-то ситуации, когда Сергей, как профессиональный спасатель, говорил: «Нет, ну так не бывает, мы так не делаем»?
Да, это было как раз в лесу, мы меняли текст на ходу. В этой профессии есть своя специфика и какие-то бытовые моменты: как дают команды по рации, как спасатели переговариваются, раздают фонарики. Сергей нам прямо говорил – нет, так не делают или так не говорят! И надо отдать должное режиссеру, он принял эти замечания к сведенью, и мы все поменяли.
Мы решили спросить Сергея Шатохина, автора и прототипа истории, о том, каким ему запомнился съемочный процесс, и оказалось, что он тоже с волнением вспоминаем этот эпизод: «Моя самая важная роль была, наверное, как консультанта во время сьемок некоторых сцен. Это те моменты, где мы спорили с Михаилом и в процессе меняли полностью некоторые эпизоды».
Миша, а вы вообще знали до фильма, что есть такие волонтеры, которые ищут людей?
Я слышал про это и в кино видел, но, конечно, об их жизни ничего не знал. И все, что мы играли, было для меня в новинку.
Впрочем, Сергей Шатохин в комментариях для ELLE сказал, что актеры достойно справились со своей задачей: «Для того, чтобы начать заниматься поисками, не надо обладать никакими особенными качествами. Достаточно просто желания помогать людям и быть тем человеком, которому небезразлична судьба другого. Михаилу Тройнику и Дарье Мельниковой, на мой взгляд, удалось передать все качества феноменально хорошо, в какой-то момент я подумал, что смотрю на действительно настоящих поисковиков. Они настолько погрузились в этот мир, что я готов их взять с собой на поиски при их желании».
Вас эта роль как-то внутренне подняла как человека, углубила, заставила задуматься над чем-то?
Эта роль и сама история заставили меня задуматься о том, что не стоит бояться человеческих проявлений и больше открываться, делая какие-то бескорыстные вещи. Я спросил у Сережи: «Почему ты не спишь ночами, куда-то срываешься, чтобы кому-то помочь?» И он мне на это ответил: «В тот самый момент, когда ты находишь человека, который сидит в лесу сутки, двое, без еды, воды, которого все уже отчаялись найти… Когда ты реально здесь и сейчас находишь его под деревом, этот момент — какой-то невероятный, ты просто испытываешь огромную эйфорию, вдруг понимаешь, что живешь не зря». Мне тоже захотелось больше открываться простым человеческим проявлениям.
А вот что Сергей сказал нам о своем впечатлении от фильма, в котором экранизировали его собственную историю: «На самом деле это было очень волнительно перед самой премьерой от неизвестности того, что получилось. Но фильм превзошел все мои ожидания, и я смотрел с большим интересом. При просмотре фильма вспоминались моменты из жизни, которые отражены в этом фильме, что затронуло меня очень сильно. После участия в проекте я многое переосмыслил в жизни. Этот проект дал мне возможность посмотреть на себя со стороны, ведь Михаил Тройник в фильме так точно все сыграл. Этот проект даже немного изменил нашу с Надей судьбу, мы увидели эти воспоминания и, можно сказать, пережили все заново. Дарья и Михаил очень тонко прочувствовали мою историю, поэтому на экране веришь их актерской игре и персонажам».
Посмотреть «Поиск» и другие киноновеллы альманаха «(Не)случайные истории» совершеннолетние пользователи IQOS могут на сайте
Авторы* — совершеннолетние пользователи IQOS
18+. Не исключает риски. Партнерский материал.
Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS