Креативщики Netflix, осваивая новые форматы для привлечения публики, додумались скомбинировать две благодарные темы развлекательных сюжетов: психотерапию и подростковую сексуальность. Сериал Sex Education, появившийся на сервисе 15 января, выступает на территории комедий «Американский пирог» и «Суперперцы», представляя зрителю вдохновляющий диапазон раннего секс-опыта, при этом не осуждая, не высмеивая (ну, почти) и не превращая происходящее на экране в поучительные истории.

О ЧЕМ ЭТО

Голубоглазый Эйса Баттерфилд играет Отиса, застенчивого сына сексолога Джин в исполнении неожиданно анорексичной и неподражаемо прекрасной Джиллиан Андерсон. Они живут в богато декорированном на тему вульв и пенисов загородном доме, на окраине безымянного английского города — если смотреть шоу без дубляжа, ухо ласкает дивный британский акцент. Когда предприимчивая одноклассница Отиса Мейв понимает, что мудрость Джин просочилась в мозг сына, она уговаривает его помогать сверстникам, озабоченным эротическими экспериментами. Разумеется, за деньги. Как ни странно, бизнес быстро набирает обороты, и Отис превращается в школьного секс-терапевта — мудрого, терпеливого, понимающего — несмотря на полное отсутствие опыта.

Надо знать: почему все говорят о сериале «Половое воспитание» на Netflix (фото 3)

И ЧТО С ТОГО?

Да, сюжет выглядит надуманным, но в целом «Половое воспитание» — это смешно, ярко, душевно, совсем не пошло, максимально открыто и местами неловко. Здесь есть все, что не принято обсуждать в обществе, но в чем обычно кроются корни сексуальных и личностных проблем: семейные распри, принятие себя, школьная несправедливость, подростковая беременность, и конечно, переживания о первом сексуальном опыте.

Надо знать: почему все говорят о сериале «Половое воспитание» на Netflix (фото 5)

Юношеская сексуальность — обновляющийся тренд в тематике сериалов, обычно тиражируемый в формате мелодраматических сказок или душераздирающих историй о печальных последствиях. Между тем ранние эротические эксперименты стоит почаще раскрывать не как скрытую угрозу, а нечто нормальное, с чем приходится иметь дело каждому из нас. Отис подает хороший пример в том, что решению проблем способствует не только профессиональный бэкграунд, но желание выслушать и воспринять их всерьез, вне зависимости от возраста собеседника.

Надо знать: почему все говорят о сериале «Половое воспитание» на Netflix (фото 7)

Хотя статистика утверждает, что миллениалы меньше заинтересованы в сексе, чем предыдущие поколения, современные подростки куда лучше подготовлены к пониманию зарождающегося полового влечения — спасибо поп-культуре. Кроме того, за просмотром Sex Education диву даешься, как мода на психотерапию изменила мышление западных тинейджеров, что катастрофически медленно эволюционирует в нашей стране, где даже взрослые считают сексуальность чем-то парализующе неприличным, но годным для «мемасов».

Надо знать: почему все говорят о сериале «Половое воспитание» на Netflix (фото 9)

И потому это шоу очень полезно в смысле «доставки на дом» некоторой дозы расслабляюще-познавательной терапии. Поневоле прислушиваешься, о чем Отис беседует с «клиентами» — вдруг узнаешь что-то и о себе. А то когда еще соберешься к специалисту, чтобы поделиться своими странными и смешными сексуальными проблемами.

Надо знать: почему все говорят о сериале «Половое воспитание» на Netflix (фото 11)

В общем, если намечается длинный выходной, «Половое воспитание» его замечательно скрасит. Он вообще позитивный, этот сериал, и там хватает трогательных моментов, чтобы напомнить о юности, когда секс ассоциируется с романтикой и приключениями, а не с нудными планами на будущее.