Последний год жизни американского рэпера Канье Уэста напоминал реалити-шоу: одиозные политические заявления, участие в президентской гонке, громкий развод и сменяющие друг друга фазы биполярного расстройства, за которыми наблюдал весь мир. Неудивительно, что и выход его десятого альбома Donda обернулся таким же шоу, а сам артист вновь напомнил об умении превращать все свое существование в перформанс. Релиз пластинки, которая изначально должна была выйти еще в 2020-м, откладывался как минимум четыре раза, музыкант трижды устраивал грандиозные предпрослушивания на стадионах, переезжал жить на один из них и в конце концов обвинил компанию Universal в том, что Donda выпустили без его согласия. Послушать эту пластинку стоит хотя бы ради того, чтобы понять, стоила ли она затраченных усилий.

Фото №1 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)

В юбилейной работе Канье продолжает развивать заложенную в релизе 2019 года JESUS IS KING тему веры — правда, теперь делает это с меньшим напором. Если предыдущий альбом, целиком построенный на госпеле, напоминал истошный фанатичный вопль, то Donda куда больше походит на смиренную исповедь, в которой проскальзывает много интимного: воссоединение со старыми друзьями (не зря в одном из первых треков фигурирует Jay-Z), ощущение одиночества, распад семьи и смерть, довольно много смерти. В релизе можно найти трибьюты баскетболисту Коби Брайанту, ушедшему из жизни в 19 лет артисту Джону Уэру и модельеру Джунье Ватанабэ, но впереди их всех — Донда Уэст, которой и посвящен альбом. В интро имя скончавшейся в 2007 году матери Канье повторяется 60 раз, а в названном ее же именем треке звучит голос Донды: «Мы пришли не только из чрева наших матерей и семян наших отцов, но и из длинной череды поколений, которые были до нас».

Фото №2 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)

Наиболее любопытными в лонгплее оказываются именно такие эпизоды, в которых сквозят искренность и, что самое главное, уязвимость американской рэп-легенды, в то время как попытки самовосхваления и беседы с Богом уже мало кого впечатляют. Едва ли не самыми честными и трогательными вещами в Donda оборачиваются послания Ким Кардашьян: в Lord I Need You исполнитель называет бывшую жену любимой королевой бала, а их союз — лучшим с момента объединения Taco Bell и KFC. В Come to Life страдания и вовсе выкручиваются до максимальных значений, и Уэст признается, что совсем не готов умирать в одиночестве.

Фото №3 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)

При этом Donda как никакая другая работа показывает, что в творческом плане рэпер не одинок. Альбом пестрит фитами, которые, казалось бы, могли напрочь затмить главного автора, но на самом деле все приглашенные музыканты говорят здесь совсем не о себе — Канье отводит им роль рассказчиков, которые лишь продолжают заложенную им историю. Правда, ни обилие звездных гостей, ни стремление исповедоваться на протяжении 27 композиций не оправдывают растянутый почти на два часа хронометраж пластинки. Пускай при желании в ней можно откопать несколько слабо сверкающих алмазов, Donda — по-прежнему чудовищно раздутое творение, причем есть ощущение, что раздуто оно лишь ради подтверждения статуса главного музыкального гения современности. Это по-подростковому кричащее желание выделяться во всем не остается незамеченным и среди аудитории: кто-то шутит, что Канье не был бы Канье, если бы не релизнул альбом в воскресенье (не самый очевидный день для премьеры), а кто-то иронизирует над обложкой в стиле Малевича, пока другие видят в ней траур. Эти бесконечные обсуждения формы и смыслов тоже можно считать тревожным звоночком — копаясь в личных проблемах артиста и его загадочных месседжах слушателям, никто давно всерьез не обсуждает некогда захватывающую музыку Уэста. Разумеется, аранжировки в Donda нельзя назвать откровенно неудачными, но сравнения со старыми работами напрашиваются сами собой — и играют вовсе не на пользу последнему альбому исполнителя.

Фото №4 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)
Фото
©fizkes - stock.adobe.com

Jesus Lord — трек, который войдет в историю. Композиция длится девять минут, но, в отличие от самой пластинки, не кажется растянутой: напротив, Jesus Lord производит впечатление цельного произведения, в котором помимо привычных и уже упомянутых тем религии, смерти и потерянности разворачивается настоящая семейная драма. С чудовищной бедностью, рано забеременевшей дочерью, пристрастившейся к наркотикам матерью и воспитанным улицами братом. Всю эту историю Уэст рассказывает просто потому, что так бывает, и темнокожему населению США «лучше иметь стратегию», напоминает рэпер.

Фото №5 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)

Heaven and Hell — трек, который интереснее всего слушать. Не важно, что здесь музыкант снова заводит разговоры про ад и рай, с точки зрения саунда эта песня — все равно лучшее, что случалось с Donda. Короткая композиция начинается с сэмпла хита 70-х Heaven and Hell is on Earth, перетекает в эпичное звучание и обрывается тишиной. Следом — внезапный хор и чистое удовольствие.

Believe What I Say — трек, который понравится всем. Удивительно, но в выстраданном альбоме нашлось место понятным и легким поп-хитам, которые давно исчезли из арсенала артиста.

Фото №6 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)

Jail pt 2 — трек, который будут обсуждать больше всего. Он уже вошел в десятку самых прослушиваемых песен с альбома, и в нем действительно есть за что зацепиться. Во-первых, Канье открытым текстом говорит, что сошел с рельсов, и зачитывает о том, что пора снять красную кепку и отправиться домой (кажется, музыкант, разгуливавший в бейсболке Make America Great Again, слегка изменил свои политические взгляды). Во-вторых, прибегает к довольно неоднозначному приему, приглашая в трек о том, что все грешны, обвиненного в насилии Мэрилина Мэнсона и прославившегося гомофобной речью DaBaby.

Tell The Vision — трек, который можно было не выпускать.  Полутораминутная вспышка с давящим пианино и невнятный куплет Pop Smoke про то, что теперь ему не приходится есть блюда за 50 центов. Казалось бы, при чем здесь Канье Уэст, который, в общем-то, никогда не существовал в нищете и не делал ставку на песни о суровой уличной жизни.

Фото №7 - Мы трое суток слушали альбом Donda Канье Уэста и вот что мы о нем думаем (+рейтинг лучших треков)

За эти несколько дней музыкальные критики и простые слушатели обнаружили в Donda немало слабых сторон, но это нисколько не мешает альбому устанавливать рекорды на стриминговых сервисах и оставаться самым обсуждаемым релизом последних месяцев. Похоже, что итоговое впечатление от этой работы все равно неразрывно связано с личностью самого Канье Уэста — та аудитория, для которой музыкант остается новатором и слегка безумным гением, с энтузиазмом отправляется на поиски скрытых смыслов и находит их. Для тех же, кто видит в рэпере лишь удачного шоумена, Donda превращается в мучительное переваривание надуманных жалоб и утомляющего пафоса.