Музыка месяца: главные релизы октября

Майкл Киванука, Мика, Ник Кейв и FKA twigs — в обзоре октябрьских музыкальных новинок

Nick Cave AND the Bad Seeds

Ghosteen

(В продаже с 4 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 1)

Сокрушительный двойной альбом выпустил Ник Кейв, продолжающий переживать последствия личной трагедии. В ход идут все средства: поразительно глубокое онлайн-общение с поклонниками, исповедальное сольное турне, где ответов на вопросы больше, чем песен, и эта удивительная пластинка. Очень грустный и страшно красивый, «Ghosteen» — еще один ответ на самый тяжелый из вопросов, и если рассматривать его как терапию, то кажется, что Кейв преодолел одну из стадий скорби (см. предыдущий альбом «Skeleton Tree» и посвященный его созданию документальный фильм), вступив в следующую.

Видео начнется после рекламы

Angel Olsen

All Mirrors

(В продаже с 4 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 5)

Давно утвердившись в статусе инди-дивы, американка Эйнджел Олсен метит еще выше — в суперзвезды арт-попа. Ее четвертая пластинка — работа нового для Олсен калибра, где ее камерная сочинительская манера вступает в диалог с пышными аранжировками: тут и струнные, и духовые, и целый арсенал инструментов, на которых играет известный музыкой к видеоиграм Бен Бэббитт. Старым поклонникам певицы к этому апгрейду придется привыкнуть, зато новые, судя по восторженной прессе, продолжают вставать в очередь.

Видео начнется после рекламы

Mika

My Name Is Michael Holbrook

(В продаже с 4 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 9)

Пятой студийной пластинкой напоминает о себе англичанин Майкл «Мика» Холбрук, чей дебютный альбом «Life in Cartoon Motion» звучал дюжину лет назад из каждого утюга, заработав ему Brit Award и номинацию на «Грэмми». Также известный в качестве судьи итальянского «Экс Фактора» и французского «Голоса», рожденный в Бейруте полиглот больше не слывет новым Фредди Меркьюри и не наседает на мировые хит-парады, хотя и на новом альбоме есть пара песен уровня «Grace Kelly» и «Relax, Take It Easy».

Видео начнется после рекламы

Cigarettes After Sex

Cry

(В продаже с 25 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 13)

Второй полнометражный альбом техасской группы с удивительно подходящей ее звучанию вывеской. Cigarettes After Sex — адепты мечтательного, туманного, местами совершенно гипнотического попа, который подошел бы под определение мужского ответа Лане Дель Рей, не будь вокал Грега Гонсалеса столь андрогинным. Готовый поспорить с профильной литературой в детальном описании любовных сцен, Гонсалес «всегда избегал студий» и, как следствие, записал «Cry» в живописных декорациях дома на Майорке.

Видео начнется после рекламы

FKA twigs

Magdalene

(В продаже с 25 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 17)

Вторая пластинка выходит у англичанки Талии Барнетт, известной экспериментами на стыке электроники и R&B и романом с Робертом Паттинсоном. Не исключено, что расставание с новым Бэтменом отчасти вдохновило «Magdalene» — по признанию FKA twigs, она «никогда не думала, что разбитое сердце может быть настолько всеобъемлющим». Сделавший Талию звездой «LP1» вышел аж пять лет назад, и затянувшееся ожидание его сиквела артистка компенсирует обилием приглашенных гостей в диапазоне от Скриллекса до Future.

Видео начнется после рекламы

King Princess

Cheap Queen

(В продаже с 25 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 21)

Голливудский гиперлинк имеется и в биографии King Princess, не так давно расставшейся со своей не менее талантливой сверстницей, 20-летней актрисой Амандлой Стенберг («Голодные игры», «Чужая ненависть»). Правнучка погибших на «Титанике» Исидора и Иды Штраусов, восходящая поп-звезда и состоявшаяся квир-икона родом из Бруклина и подписана лейблом Марка Ронсона. Записанный King Princess и сверхпродюсером сингл «Pieces of Us» был издан на его последнем альбоме и исполнялся ими на фестивале Гластонбери.

Видео начнется после рекламы

Michael Kiwanuka

Kiwanuka

(В продаже с 25 октября)

Музыка месяца: главные релизы октября (фото 25)

Одну из самых ожидаемых пластинок года выпускает рожденный в Лондоне сын беженцев из Уганды Майкл Киванука, еще 8 лет назад разогревавший Адель, но в мейнстриме очутившийся благодаря песне «Cold Little Heart», с которой начинался каждый эпизод «Большой маленькой лжи». Трехлетней давности альбом «Love & Hate», откуда ее удачно утащили создатели сериала, остается одной из лучших записей XXI века, заставляя надеяться, что и третья запись Кивануки этой осенью как минимум согреет.

Видео начнется после рекламы