Sudan Archives

Athena

«Я помню, как умоляла маму купить мне скрипку, — рассказывает 24-летняя Бриттани Паркс. — И с тех пор я с ней не расстаюсь. Скрипка как будто помогла мне найти призвание». Судя по дебютному альбому Sudan Archives, призванием лос-анджелесской артистки стала особо изощренная разновидность R&B, где скрипка уживается с битом, а преклонение перед камерунским пионером электронной музыки Франсисом Бебем — с ярлыком «новая FKA twigs». При этом и вполне традиционные клубные хиты на пластинке тоже есть.

В продаже с 1 ноября

Girl Ray

Girl

Лондонское трио Girl Ray два года назад дебютировало в жанре ностальгического, с уклоном в 1960-е инди-попа, но на своей второй пластинке девушки двигаются в несколько ином направлении. «Это комбинация факторов, но главный из них — это то, что мы фанаты поп-музыки», — честно признается солистка Поппи Хэнкин. «Girl» — не в пример более современная, полная привязчивых и пружинистых песен запись, где гитары принесены в жертву синтезаторам.

В продаже с 8 ноября

SebastiAn

Thirst

Французский электронный продюсер Себастьян Акшоте известен ремиксами на Daft Punk и Beastie Boys и сотрудничеством с выдающимися современниками в диапазоне от Шарлотты Генсбур до Фрэнка Оушена. «Thirst» — всего лишь вторая (и первая за восемь лет) сольная пластинка Себастьяна, на которой его связи в шоу-бизнесе, как и ожидалось, налицо: в одной из новых песен поет та же Генсбур, в записи другой приняли участие легендарные Sparks, а видео на титульный трек снял режиссер «Необратимости» Гаспар Ноэ.

В продаже с 8 ноября

DJ Shadow

Our Pathetic Age

Один из самых влиятельных электронщиков всех времен призывает не воспринимать название его шестой пластинки в буквальном смысле. По словам DJ Shadow, «это оптимистичный, энергичный альбом», состоящий из двух частей: инструментальной (первые 11 треков) и козыряющей разнообразными коллаборациями (следующие 12). Среди приглашенных звезд «Our Pathetic Age» — участники Wu-Tang Clan и De La Soul, солист Interpol Пол Бэнкс и обычные подозреваемые Run the Jewels.

В продаже с 15 ноября

Coldplay

Everyday Life

На две половины — «Рассвет» и «Закат» — делится и восьмая пластинка триумфально стерших границы между стадионным роком и широкоэкранным попом англичан. Пару лет назад Coldplay намекали на возможный уход из музыки, но нам без них было бы так же скучно, как им — без стадионов, поэтому новый альбом группы будет двойным и, судя по всему, экспериментальным. Улика №1: сингл «Arabesque», где Coldplay ассистируют бельгийская поп-звезда Стромай, африканские духовики во главе с сыном Фелы Кути и, что совсем уж странно, режиссер «Хижины в лесу» Дрю Годдард.

В продаже с 22 ноября

Beck

Hyperspace

Еще скучнее, чем без Coldplay, нам было бы без Бека — одного из самых непредсказуемых музыкантов современности, отмечающего три декады в бизнесе релизом 14-го номерного альбома. На нем, что характерно, гостит фронтмен Coldplay Крис Мартин, но за главного тут Фаррелл «Happy» Уильямс, являющийся соавтором и сопродюсером всех 11 вошедших в «Hyperspace» песен. В числе трех уже обнародованных есть превосходная «Uneventful Days», в клипе на которую снялись звезды «Мира Дикого Запада» Тесса Томпсон и Эван Рейчел Вуд.

В продаже с 22 ноября

Leonard Cohen

Thanks for the Dance

Предыдущий альбом Леонарда Коэна «You Want It Darker» вышел за считанные дни до его смерти и оказался идеальной лебединой песней, прозвучавшей как завещание. Новость о выходе еще одной пластинки великого монреальского барда в этом смысле слегка озадачила — но, по крайней мере, до ума ее доводил с благословения отца Адам Коэн. В записи «Thanks for the Dance» приняли участие музыканты Arcade Fire и The National, Лесли Файст, Дэмиен Райс и опять-таки Бек.

В продаже с 22 ноября