Музы Люка Бессона

От Портман и Рено до Делевинь и ДеХаана — самые яркие находки французского визионера

Уверенно возглавляющий российский бокс-офис «Валериан и город тысячи планет» — лишний повод вспомнить заслуги его автора Люка Бессона, когда-то подарившего Голливуду Натали Портман и Миллу Йовович, а теперь делающего звезд из Кары Делевинь и Дэйна ДеХаана. Эти и другие экранные музы неутомимого француза — в обзоре ELLE.

Жан Рено

Рожденный в Касабланке сын бежавших от режима Франко испанцев, Жан Рено — первый из ныне знаменитых актеров, по сути обязанных Бессону карьерой. Украсив его полнометражный дебют «Последняя битва», Рено сыграл у Бессона еще пять раз — заработав номинации на «Сезар» ролями в «Голубой бездне» и «Леоне» и пропуск в голливудские блокбастеры калибра «Миссия: невыполнима», «Годзиллы» и «Кода да Винчи».

Изабель Аджани

Одна из самых титулованных актрис в истории французского кинематографа (пять премий «Сезар») и мать восходящей звезды модельного и музыкального бизнеса Гэбриела-Кейна Дей-Льюиса (обладателя отцовской внешности и бровей, которым позавидовала бы Кара Делевинь) снималась у Бессона дважды. Именно малоизвестный тогда режиссер стал автором видео на ее песню «Pull marine», после чего доверил Аджани главную роль в «Подземке».

Анн Парийо

Парижанка Парийо стала музой Бессона задолго до того, как он решил снять ее в одном из своих фильмов: актриса и режиссер поженились в 1986 году и расстались вскоре после своей единственной коллаборации, номинированной на «Золотой глобус» и принесшей Анн премию «Сезар» «Никиты». Примечательно, что Парийо была замужем еще и за композитором Жаном-Мишелем Жарром, среди других экс-пассий которого числится Аджани.

Натали Портман

Возможно, самым увесистым вкладом Бессона в киноискусство является роль, сыгранная в его «Леоне» 12-летней на момент съемок Натали Портман (и остающаяся одним из лучших «детских» перформансов всех времен и народов). Играя нечаянную ученицу сентиментального киллера в исполнении, кого же еще, Рено, дебютантка не испугалась ни его, ни специализирующегося на ролях бессоновских злодеев Гари Олдмана.

Милла Йовович

Не менее впечатляющим открытием режиссера стала уже успевшая запомниться скандальным «Возвращением в Голубую лагуну» модель из бывшего СССР. Выбрав ее из сотен претенденток на роль инопланетянки Лилу в «Пятом элементе», 38-летний Бессон пошел еще дальше — бросив свою вторую жену, 20-летнюю Майвенн Ле Беско, и тут же женившись на 22-летней Йовович (Люк и Милла развелись через два года, по итогам работы над «Жанной Д'Арк»).

Милен Фармер

Пути прославившегося визуальным флером режиссера и знаменитой своими видео французской поп-звезды неминуемо пересеклись в 1992 году, когда Люк снял Милен в роли ангела в короткометражном фильме, прикинувшемся клипом на песню «Que mon cœur lâche». Кроме того, Фармер была актрисой массовки в «Последней битве» и озвучила принцессу Селению во французской версии анимационной трилогии об остроухом Артуре.

Скарлетт Йоханссон

На протяжении добрых полутора декад музами Бессона служили либо Артур, либо Лиам Нисон с Джейсоном Стейтемом (продюсерские победы француза, ответственного за остросюжетные франшизы вроде «Заложницы» и «Перевозчика», в какой-то момент откровенно затмили его успехи в режиссерском амплуа), но все изменилось с выходом суперхита «Люси» со Скарлетт в полюбившейся ей роли, перефразируя группу «Ленинград», бабы-робота. Впереди — «Люси 2».

Кара Делевинь и Дэйн ДеХаан

Ну а в настоящем Россия — одно из немногих мест, где оценили «Валериана и город тысячи планет». У самого дорогостоящего фильма в истории европейского кино много проблем (самая серьезная — со сценарием), но ни ослепительная Кара Делевинь и ее брови, ни похожий на компьютерного отпрыска молодого Брэда Питта и молодой Йовович Дэйн ДеХаан к ним не относятся. Даже жаль, что «Валериану» сиквел, судя по всему, никак не светит.