Уверенно возглавляющий российский бокс-офис «Валериан и город тысячи планет» — лишний повод вспомнить заслуги его автора Люка Бессона, когда-то подарившего Голливуду Натали Портман и Миллу Йовович, а теперь делающего звезд из Кары Делевинь и Дэйна ДеХаана. Эти и другие экранные музы неутомимого француза — в обзоре ELLE.

Жан Рено

Жан Рено

Рожденный в Касабланке сын бежавших от режима Франко испанцев, Жан Рено — первый из ныне знаменитых актеров, по сути обязанных Бессону карьерой. Украсив его полнометражный дебют «Последняя битва», Рено сыграл у Бессона еще пять раз — заработав номинации на «Сезар» ролями в «Голубой бездне» и «Леоне» и пропуск в голливудские блокбастеры калибра «Миссия: невыполнима», «Годзиллы» и «Кода да Винчи».

Изабель Аджани

Изабель Аджани

Одна из самых титулованных актрис в истории французского кинематографа (пять премий «Сезар») и мать восходящей звезды модельного и музыкального бизнеса Гэбриела-Кейна Дей-Льюиса (обладателя отцовской внешности и бровей, которым позавидовала бы Кара Делевинь) снималась у Бессона дважды. Именно малоизвестный тогда режиссер стал автором видео на ее песню «Pull marine», после чего доверил Аджани главную роль в «Подземке».

Анн Парийо

Анн Парийо

Парижанка Парийо стала музой Бессона задолго до того, как он решил снять ее в одном из своих фильмов: актриса и режиссер поженились в 1986 году и расстались вскоре после своей единственной коллаборации, номинированной на «Золотой глобус» и принесшей Анн премию «Сезар» «Никиты». Примечательно, что Парийо была замужем еще и за композитором Жаном-Мишелем Жарром, среди других экс-пассий которого числится Аджани.

Натали Портман

Натали Портман

Возможно, самым увесистым вкладом Бессона в киноискусство является роль, сыгранная в его «Леоне» 12-летней на момент съемок Натали Портман (и остающаяся одним из лучших «детских» перформансов всех времен и народов). Играя нечаянную ученицу сентиментального киллера в исполнении, кого же еще, Рено, дебютантка не испугалась ни его, ни специализирующегося на ролях бессоновских злодеев Гари Олдмана.

Милла Йовович

Милла Йовович

Не менее впечатляющим открытием режиссера стала уже успевшая запомниться скандальным «Возвращением в Голубую лагуну» модель из бывшего СССР. Выбрав ее из сотен претенденток на роль инопланетянки Лилу в «Пятом элементе», 38-летний Бессон пошел еще дальше — бросив свою вторую жену, 20-летнюю Майвенн Ле Беско, и тут же женившись на 22-летней Йовович (Люк и Милла развелись через два года, по итогам работы над «Жанной Д'Арк»).

Милен Фармер

Милен Фармер

Пути прославившегося визуальным флером режиссера и знаменитой своими видео французской поп-звезды неминуемо пересеклись в 1992 году, когда Люк снял Милен в роли ангела в короткометражном фильме, прикинувшемся клипом на песню «Que mon cœur lâche». Кроме того, Фармер была актрисой массовки в «Последней битве» и озвучила принцессу Селению во французской версии анимационной трилогии об остроухом Артуре.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон

На протяжении добрых полутора декад музами Бессона служили либо Артур, либо Лиам Нисон с Джейсоном Стейтемом (продюсерские победы француза, ответственного за остросюжетные франшизы вроде «Заложницы» и «Перевозчика», в какой-то момент откровенно затмили его успехи в режиссерском амплуа), но все изменилось с выходом суперхита «Люси» со Скарлетт в полюбившейся ей роли, перефразируя группу «Ленинград», бабы-робота. Впереди — «Люси 2».

Кара Делевинь и Дэйн ДеХаан

Кара Делевинь и Дэйн ДеХаан

Ну а в настоящем Россия — одно из немногих мест, где оценили «Валериана и город тысячи планет». У самого дорогостоящего фильма в истории европейского кино много проблем (самая серьезная — со сценарием), но ни ослепительная Кара Делевинь и ее брови, ни похожий на компьютерного отпрыска молодого Брэда Питта и молодой Йовович Дэйн ДеХаан к ним не относятся. Даже жаль, что «Валериану» сиквел, судя по всему, никак не светит.