Музы Мартина Скорсезе

The Rolling Stones, Бобби, Лео и другие любимцы величайшего из живых классиков

Сегодня, 17 ноября, исполняется 75 лет Мартину Скорсезе — голливудскому классику, известному не только двумя десятками фильмов на века, но и завидной верностью любимым актерам. Роберт Де Ниро, Леонардо ДиКаприо, Мик Джаггер и другие экранные музы величайшего из ныне живущих режиссеров — в обзоре ELLE.

Харви Кайтел

Кайтел стал первым в длинном ряду открытий Скорсезе, сыграв главную роль в его дебютном фильме "Кто стучится в дверь ко мне?", и воссоединился с Марти еще не раз - и в качестве героя ("Злые улицы"), и в амплуа злодея ("Алиса здесь больше не живет", "Таксист"), и, чтобы мало не показалось, в роли Иуды ("Последнее искушение Христа"). После 30-летней разлуки Скорсезе и Кайтел работают вновь - над финансируемой Netflix криминальной драмой "Ирландец".

Роберт Де Ниро

Будучи номинальным бенефисом Кайтела, вновь погрузившегося во внутренний мир своего режиссера и его католических комплексов, "Злые улицы" оказались куда важнее по иной причине. Именно с этого фильма началось беспрецедентное в смысле вклада в мировой кинематограф сотрудничество Марти и Бобби, который сыграл у Скорсезе еще семь раз, наиграл на "Оскар" за гениальный перформанс в "Бешеном быке" и возглавляет актерский ансамбль "Ирландца".

Эллен Берстин

В маскулинном мире снимаемого Скорсезе кино нечасто находится место запоминающимся женским ролям, но на заре карьеры он преуспел и по этой части - выступив в жанре трагикомедии об отчаянной домохозяйке, заработавшей первые в его карьере (3 из теперешних 81!) оскаровские номинации и статуэтку для Берстин. Фильм стал хитом проката, но в режиссерском резюме остается единственным в своем роде (хотя и Кейт Бланшетт к ее первому "Оскару" привел именно Марти).

Джо Пеши

Пеши со Скорсезе сотрудничал лишь трижды, но каждая из их коллабораций ("Бешеный бык", "Славные парни" и "Казино") - абсолютная и беспрекословная классика. Особенно Джо удался оскароносный выход в роли не терпящего смех по его адресу психопата из "Славных парней" - фильма, которому мы обязаны "Кланом Сопрано" и, как следствие, золотой эрой ТВ. В конце 1990-х Пеши ушел из актерской профессии, но ради "Ирландца" и он сделает искключение.

Иллиана Даглас

Чаще, чем бывшая подруга Марти (четырежды), женские роли в его фильмах играла только мать режиссера Катрин Скорсезе (семь раз). Именно знакомству со Скорсезе Даглас по сути обязана карьерой, начавшейся с камео в "Последнем искушении Христа" и продолжившейся более заметными ролями в "Нью-йоркских историях", "Славных парнях" и "Мысе страха". Марти и Иллиана расстались в 1997 году, но остались в хороших отношениях.

Дэниел Дей-Льюис

Сняв Дей-Льюиса в его предположительно последней роли (в "Призрачной нити"), П.Т. Андерсон вступил в элитный клуб режиссеров, работавших с Дей-Льюисом больше одного раза. Двое других - Джим Шеридан и Скорсезе, и то, что Марти, в отличие от Шеридана и ПТА, не привел Дэниела к "Оскару", остается великим упущением Киноакадемии, оставившей роль Дей-Льюиса в "Веке невинности" без номинации, а актерский мастер-класс в "Бандах Нью-Йорка" - без статуэтки.

Леонардо ДиКаприо

Среди тех, кому мастер-класс Дей-Льюиса преподавался, был и деливший с ним самые запоминающиеся сцены ДиКаприо, все еще немного контуженный мировой славой "Титаника", но уже готовый к принципиально новым подвигам, многие из которых случились под художественным руководством нашедшего себе новую музу Скорсезе. И хотя свой долгожданный "Оскар" Лео получил за "Выжившего", всецело заслужил он его и ролями в "Авиаторе" с "Волком с Уолл-стрит".

The Rolling Stones

И, наконец, мало кто вдохновлял Скорсезе на протяжении последнего полувека чаще, чем ведомая Миком Джаггером рок-группа. Ее песни звучали в большинстве работ режиссера, от "Злых улиц" до "Отступников", снятый Марти "Да будет свет" - возможно, лучший в истории The Rolling Stones фильм-концерт, а не далее как в прошлом году Скорсезе и Джаггер выступили в амплуа сопродюсеров недолго жившего телесериала "Винил".