Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мужской клуб: 8 женщин, которых проигнорировали на «Оскаре»

Не Джей Ло единой

Оставшаяся без заслуженной номинации Дженнифер Лопес с лучшей в ее карьере ролью в «Стриптизершах» — не единственная ошибка Киноакадемии. По крайней мере, бенефису Джей Ло академики предпочли другие, пусть и куда менее яркие женские роли второго плана. А вот целому ряду талантливых кинематографисток пришлось посторониться, уступая дорогу пожилым белым мужчинам. Вот лишь некоторые из них.

Грета Гервиг

«Маленькие женщины»

Категория: Лучшая режиссура

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 2)

Снявшей свой второй фильм Гервиг выпала неблагодарная роль символа по-прежнему процветающего в Голливуде гендерного неравенства. Что отчасти сыграло в ее пользу — «Маленькие женщины» претендуют на главный «Оскар», а сама Грета упомянута в категории «Лучший адаптированный сценарий». Это сделало ее членом элитного клуба (в режиссерской и соседней сценарной категориях Гервиг отметилась с «Леди Берд»), но войти в историю, став первой женщиной, дважды номинированной на «Оскар» за режиссуру, Грете не удалось.

Лулу Ванг

«Прощание»

Категории: Лучшая режиссура, Лучший оригинальный сценарий

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 5)

Сложно понять, чем не угодила академикам эта замечательная, вдохновленная личным опытом ее автора трагикомедия о внучке, в соответствии с китайскими традициями и пожеланиями семьи скрывающей от бабушки, что той осталось жить несколько месяцев. Звезда фильма Аквафина получила за него «Золотой глобус», но среди оскаровских номинантов нет ни ее, ни сыгравшей бабушку Чжоу Шучжэнь, ни хотя бы Ванг, считавшейся одной из главных претенденток на упоминание в сценарной категории.

Оливия Уайлд

«Образование»

Категория: Лучшая режиссура

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 7)

Еще более ранняя — весенняя — премьера, похоже, навредила уверенному режиссерскому дебюту Уайлд, собравшему превосходную прессу за историю взросления в духе той же «Леди Берд», но с оглядкой на более скабрезные (то есть, «мужские») комедии вроде «SuperПерцев». По итогам 2019 года об «Образовании» не забыли ни кинокритики, ни «Золотой глобус», ни американская гильдия сценаристов, однако академики остались верны себе, проигнорировав еще одну успешную трансформацию из актеров в режиссеры.

Мати Диоп

«Атлантика»

Категории: Лучшая режиссура, Лучший оригинальный сценарий

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 9)

Если «Прощание» и «Образование» в принципе можно счесть удачами сценаристок (у фильма Уайлд их четыре), то купленная Netflix сенегальская драма — блестящая демонстрация режиссерского почерка француженки Диоп. Когда нечто подобное — выразительное упражнение в жанре магического реализма — проделал в «Зверях дикого Юга» американец Бен Зайтлин, его провозгласили вундеркиндом и вознаградили номинацией на режиссерский «Оскар». Фильму Диоп пришлось ограничиться Гран-при Каннского кинофестиваля.

Джоанна Хогг

«Сувенир»

Категории: Лучшая режиссура, Лучший оригинальный сценарий

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 11)

К признанию локального характера — горсти номинаций на British Independent Film Awards и премию лондонских кинокритиков — свелись и достижения нового фильма англичанки Хогг. Между прочим, спродюсированного Мартином Скорсезе. А жаль! Во многом автобиографическая драма о начинающей кинематографистке и ее романе со взрослым мужчиной — один из лучших фильмов года, зажегший звезду Онор Суинтон-Бирн (дочери Тильды, которая играет ее мать и в «Сувенире», и в его готовящемся к выходу сиквеле).


Лорин Скафария

«Стриптизерши»

Категории: Лучшая режиссура, Лучший адаптированный сценарий

1
Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 13)

Как справедливо заметили многие, будь «Стриптизерши» фильмом Скорсезе (или его небездарного подражателя мужского пола), он бы сейчас купался в оскаровских номинациях — подобно «Джокеру» Тодда Филлипса, номинированному в обеих категориях, о которых идет речь. Но если оммаж «Таксисту» и «Королю комедии» академики проглотили, то женскую трагикомедию в духе «Славных парней» или «Волка с Уолл-стрит» проигнорировали — не отметив ни месмерическую Лопес, ни мотивировавшую ее на экранные подвиги Скафарию.


Рут Е. Картер

«Меня зовут Долемайт»

Категория: Лучший дизайн костюмов

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 15)

Дизайнер костюмов — одна из немногих голливудских профессий, где женщины не находятся в меньшинстве, и на «Оскар» в соответствующей категории претендуют сразу четыре из них. Но, знаете, их могло быть и пять — займи свое законное место в пятерке Картер, год назад вошедшая в историю, став первой награжденной за костюмы афроамериканкой. И хотя «Долемайт» не угодил в цайтгайст подобно озолотившей Рут «Черной Пантере», ее работа над эпатажными нарядами Эдди Мерфи и его свиты впечатляет ничуть не меньше.


Бейонсе

«Король Лев»

Категория: Лучшая оригинальная песня

Мужской клуб: женщины, обиженные «Оскаром» (фото 17)

Наконец, иначе как харакири нельзя назвать обиду, нанесенную академиками Королеве Бей. В песенной категории в этот раз особенно уныло — во многом из-за того, что занимающей в «Короле Льве» центральное место Spirit, а также другим отличным песням вроде Daily Battles из «Сиротского Бруклина» или Speechless из «Аладдина» «Оскар» предпочел дежурные пресности авторства Рэнди Ньюмана и Элтона Джона. Поклонники звезды сразу поняли, в чем тут дело: организаторы церемонии банально испугались, что Бейонсе придет и украдет их шоу.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз