«Мир Дикого Запада»: 5 главных фактов о новом сезоне

Возвращение хита HBO: андроиды против людей, новые звезды и никакой игры в угадайку

ТВ и стриминг — кажется, последние сферы мировой индустрии развлечений, не парализованные коронавирусом, что делает всякую телевизионную премьеру еще более громким, чем ожидалось совсем недавно, событием. Что уж говорить о «Мире Дикого Запада» — научно-фантастической головоломке, возвращающейся в эфир с третьим сезоном после почти двухлетнего отсутствия. Напоминаем и рассказываем самое интересное, что нужно знать по этому поводу.

Расширение пространства борьбы

Действие третьего сезона «Мира Дикого Запада» — доселе остававшегося верным своему первоисточнику, одноименному фильму 1973 года, и проблемному жанру научно-фантастического вестерна, — будет происходить в принципиально новых декорациях. Андроид Мейв (Тэнди Ньютон) осваивает еще одну часть титульного парка развлечений, где воссоздана фашистская Италия времен Второй мировой. Тем временем андроид Долорес (Эван Рейчел Вуд) не разменивается по мелочам и оказывается в реальном мире недалекого будущего, населенном живыми — даром что практически ничем от нее не отличающимися — людьми. Лос-Анджелесом 2058 года успешно притворяется современный Сингапур — супруги-шоураннеры Джонатан Нолан и Лиза Джой признались, что на эту подмену их вдохновила футуристическая мелодрама Спайка Джонса «Она».

Упрощение сюжета

Не скрывают шоураннеры и того, что они прислушались к критике второго сезона, в целом сводившейся к тому, что он вышел чересчур запутанным. По словам Нолана, «этот сезон является в меньшей степени игрой в угадайку и в большей — опытом, посвященным долгожданной встрече андроидов и их создателей». При этом Джонатан (младший брат и регулярный соавтор Кристофера) уточняет, что прописка на HBO позволила им с Лизой «сделать шоу, которое они хотели сделать», ничуть его не «отупляя». Вместо этого, если верить ранним отзывам на первые серии, новый сезон смотрится как лихой и в меру линейный криминальный триллер а-ля «Схватка», где вместо Де Ниро и Пачино — роботы.

Знакомые лица

Помимо возглавляющих актерский ансамбль Вуд (две номинации на «Эмми») и Ньютон («Эмми» за лучшую женскую роль второго плана), в носящем подзаголовок «Новый мир» третьем сезоне заняты и другие звезды первых двух. В их числе — Джеффри Райт и Эд Харрис, с чьими героями связаны самые запоминающиеся сюжетные повороты предыдущих сезонов, а также последние из могикан (в смысле, людей) в исполнении Тессы Томпсон и Люка Хемсуорта (старшего брата Криса, с которым Тесса несколько раз делила экран в свободное от съемок в сериале время). С героем сэра Энтони Хопкинса «Мир Дикого Запада» вроде бы окончательно попрощался.

Новые герои

Его — и других падших — отсутствие должны компенсировать новички, которые у третьего сезона как на подбор. Звезда «Во все тяжкие» Аарон Пол играет скромную по описанию («строитель Калеб»), но ключевую для сюжетной линии Долорес роль ее брата по оружию (и, вероятно, не только). Француз Венсан Кассель дебютирует в роли Серака — загадочного, но явно влиятельного героя, прямо в трейлере заказывающего Мейв убийство Долорес. Кроме того, в восьми новых эпизодах «Мира Дикого Запада» (премьера первого — 15 марта, финал запланирован на 4 мая) так или иначе задействованы Лина Уэйт («Мастер не на все руки»), Джон Галлахер-младший («Служба новостей»), рэпер Kid Cudi и звезда НФЛ Маршон Линч.

Ретрофутуристический саундтрек

Композитором «Мира Дикого Запада» остается Рамин Джавади, не так давно выигравший вторую «Эмми» за выдающуюся работу над «Игрой престолов». Не изменился, похоже, и его подход к музыкальному оформлению шоу, славящегося драматическими инструментальными переработками более или менее современных поп-, рок- и хип-хоп-хитов (The Rolling Stones, Radiohead, Nine Inch Nails, Канье Уэста, Эми Уайнхаус и так далее). В трейлере третьего сезона центральное место занимает выполненная в том же духе — и обошедшаяся HBO в традиционные десятки тысяч долларов за право лицензирования — версия «Sweet Child o' Mine» Guns N' Roses.