Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов

Колумбийские дети войны, румынский Тарантино и другие конкуренты «Дылды» на фестивале нового кино в Монреале

На 48-й FNC — фестиваль нового кино в Монреале — привезли «сливки» года: десятки картин, прошедших путь от премьер на европейских киносмотрах до выдвижения на «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм». Так теперь называется категория, еще год назад фигурировавшая в Академии под вывеской «Лучший фильм на иностранном языке». Этой осенью она установила рекорд, приняв заявки от 93 стран. В их числе — российская («Дылда» Кантемира Балагова, которую в Монреале тоже показали) и следующие пять, выбранные кинокритиком ELLE как вероятные фавориты старой новой категории.

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов (фото 1)

«Дылда»

«Паразиты»

Южная Корея

Позиции «Паразитов» остаются незыблемыми. Триумфально прокатившись по всем кинофестивалям планеты, от Канн до Монреаля, едкая и визуально изощренная сатира Пона Джун-хо продолжает стучаться не только в международную, но и в целый ряд ключевых категорий, включая «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший оригинальный сценарий». И поделом: история о бедной семье, вдохновенно поднимающейся по классовой лестнице, встраивается в ряд к не менее захваленным «Магазинным воришкам» и «Мы», в итоге превосходя обоих. Не балуя обилием идей, те, что у него есть, Пон оформляет с таким формальным мастерством и идиосинкратическим блеском, что «Паразиты» надолго врезаются в память.

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов (фото 3)

«Паразиты»

«Боль и слава»

Испания

Ничуть не меньше впечатляет еще один лауреат Канн — награжденный за лучшую мужскую роль (Антонио Бандерас) и лучший саундтрек (Альберто Иглесиас) фильм Педро Альмодовара. «Боль и слава» — явно автобиографическая драма о немолодом классике, вспоминающем детство и юность, первые желания и первую любовь, разговоры с матерью (сначала Пенелопа Крус, затем Хульета Серрано) и избранные вехи карьеры, между делом рассказывая, с какого рода эмоциональными и физическими недугами он живет все эти годы. Лучший фильм Альмодовара в этом веке и, возможно, лучшая роль в резюме Бандераса.

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов (фото 5)

«Боль и слава»

«Обезьяны»

Колумбия

Дебютировавшая на «Сандэнсе» и выигравшая с тех пор два десятка призов драма Алехандро Ландеса под новое определение старой категории подходит лучше других. Снятый рожденным в Бразилии сыном колумбийки и эквадорца, это фильм совместного производства аж девяти стран, но на «Оскар» выдвинут от Колумбии, четыре года назад заработавшей первую и пока единственную номинацию с «Объятиями змея». История взросления с американкой Джулианной Николсон («Тоня против всех») в роли заложницы восьми вооруженных детей и превосходным саундтреком оскаровской номинантки Мики Ливай («Джеки») — образец латиноамериканской витальности.

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов (фото 7)

«Обезьяны»

«Белый, белый день»

Исландия

Знакомым в Голливуде лицом козыряет и эта исландская драма — бенефис Ингвара Сигурдссона, известного благодаря сериалу «Капкан» и камео в блокбастерах вроде «Лиги справедливости» и «Эвереста» (в роли советского альпиниста Анаталия Букреева). Тут он играет деда, отца и вдовца, узнающего неприятный секрет о его покойной жене и несколько злоупотребляющего своей властью полицейского. Подобно Колумбии, Исландия подает заявки на «Оскар» с 1980 года, но может похвастаться одной-единственной номинацией (да еще и 28-летней давности). При этом в 2019 году в исландский прокат вышли как минимум два отличных фильма — еще одним хитом FNC стала замечательная рождественская мозаика «Эхо».

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов (фото 9)

«Белый, белый день"

«Свистуны»

Румыния

Еще сложнее складываются отношения с «Оскаром» у Румынии, предлагающей своих кандидатов с 1960-х, но так и не удостоившейся хотя бы номинации. В шорт-лист в свое время не взяли даже награжденную «Золотой пальмовой ветвью» Канн душераздирающую драму «4 месяца, 3 дня и 2 часа», но дюжину лет спустя у игравшего в ней злодея Влада Иванова есть шанс взять у Академии реванш. Иванов — главная звезда этого синефильского, открыто вдохновляющегося ранним Тарантино триллера о коррумпированном копе, соблазняющей его femme fatale и, кто бы мог подумать, всамделишном языке, на котором свистят жители одного из Канарских островов.

Международный «Оскар»: 5 возможных фаворитов (фото 11)

«Свистуны»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз