Лучшие роли Джоша Бролина

Карьерные вехи сегодняшнего юбиляра — оскаровского номинанта и звезды сразу двух главных блокбастеров этой весны

Сегодня, 12 февраля, исполняется 50 лет Джошу Бролину — актеру удивительной судьбы, 33 года назад дебютировавшему в культовых «Балбесах», чтобы надолго исчезнуть из профессии, а, вернувшись, стать любимцем главных режиссеров Голливуда, номинантом на «Оскар» и серьезнейшим оппонентом Дэдпула и Мстителей. Поздравляя Бролина с юбилеем, ELLE выбирает его лучшие роли.

«Старикам тут не место»

(No Country for Old Men), 2007

Сын актера Джеймса Бролина (обладателя двух «Золотых глобусов» и мужа Барбры Стрейзанд), Джош сделал себе имя первой же ролью в кино — «Балбесы» и по сей день остаются энциклопедическим примером культового фильма. Исчезнув из поля зрения на целую декаду, по-настоящему прославился Бролин еще через десять лет, поочередно сыграв у Роберта Родригеса (в «Планете страха»), сэра Ридли Скотта (в «Гангстере») и, наконец, у братьев Коэн — в великой адаптации романа Кормака МакКарти, где Джошу досталась главная роль крепкого, но простодушного техасца, находящего чемодан с деньгами, а вместе с ним и свой скорый конец.

«Буш»

(W.), 2008

Всего через год 40-летний на тот момент актер выбился в элиту, для начала собрав превосходную прессу за роль худшего в истории (куда ушли те времена?) американского президента. Снявший «Буша» трижды лауреат «Оскара» Оливер Стоун одним из первых осмыслил — и озвучил — место, занятое Джошем в голливудской иерархии: характерного актера, выбравшего это амплуа, несмотря на все данные звезды. В байопике Джорджа Буша-младшего налицо и то и другое: Бролину удается и полностью исчезнуть в роли, и сделать своего героя по-своему симпатичным.

«Харви Милк»

(Milk), 2008

Той же осенью Джош заработал и свою пока что единственную номинацию на «Оскар» (а также горсть призов критиков) — за роль консервативного политика (и, возможно, клозетного гея) Дэна Уайта, убившего коллегу по государственному офису (и гей-икону) Харви Милка. Один из лучших фильмов Гаса Ван Сента запомнился несколькими блестящими ролями и принес «Оскар» сыгравшему титульную Шону Пенну, но главным откровением «Харви Милка» стал, пожалуй, именно Бролин — добавивший к числу своих экранных достоинств внушительный диапазон.

«Люди в черном 3»

(Men in Black 3), 2012

Первым в карьере Бролина хитом мирового проката оказалась на удивление удачная реанимация дико популярной в конце 1990-х франшизы о Уилле Смите, солнцезащитных очках и инопланетянах. Джошу досталась очень специфическая задача сыграть вдвое помолодевшего Томми Ли Джонса, и выяснилось, что имперсонатор из Бролина тоже хоть куда. Интересно, что среди поклонников третьих «Людей в черном» (прессой принятых довольно прохладно) обнаружился голливудский классик Пол Томас Андерсон.

«Врожденный порок»

(Inherent Vice), 2014 

Еще интереснее, что два года спустя Джош украсил звездный актерский ансамбль очередного фильма самого ПТА — идиосинкратической, но близкой к тексту экранизации романа Томаса Пинчона. На каждом ее шагу частного сыщика Дока Спортелло (Хоакин Финикс) встречают странные типы в исполнении отличных актеров, но ничто и никто не перебивает впечатление от встречи с детективом Бигфутом — ненавидящим хиппи и примерно всех остальных лос-анджелесским копом с актерскими амбициями. Сцены, где Бролин заказывает панкейки или жует траву, входят в число лучших в фильме.  

«Убийца»

(Sicario), 2015

Временно изменив привычному амплуа душегуба и сыграв нескольких героических мужчин (в «Эвересте» или совсем недавнем «Деле храбрых»), в 2018 году Бролин возьмется за старое сразу в трех многообещающих сиквелах. В мае выйдут очередные «Мстители» и второй «Дэдпул», где Джош играет суперзлодея Таноса и антигероя Кейбла соответственно, а месяцем позже неожиданное («Солдат») продолжение получит и «Убийца» Дени Вильнева, где герой Бролина с надлежащей двусмысленностью олицетворяет затеянную — и проигрываемую — Америкой «войну с наркотиками».