А теперь — о самом главном. С 1 января по 25 декабря 2014 года в российский прокат вышли сотни новых фильмов, среди которых были и дико интересные, и очень хорошие, и даже несколько великих. Избалованный выбором кинокритик ELLE выбрал десятку лучших фильмов 2014 года.
№10 «Голгофа»
(Calvary)
Вторая коллаборация актера Брендана Глисона и постановщика МакДоны-старшего — притворяющаяся черной комедией могучая драма о выбирающем между жизнью и смертью священнике, местами достигающая вершин выдающегося режиссерского дебюта МакДоны-младшего «Залечь на дно в Брюгге».
№9 «Спасти мистера Бэнкса»
(Saving Mr. Banks)
Отчаянно сентиментальная картина о написавшей «Мэри Поппинс» сварливой англичанке Памеле Трэверс (Эмма Томпсон) и посягнувшем на ее детище упрямом американце Уолте Диснее (Том Хэнкс) — редкая семейная драма, в которой глубина дружит с остроумием, а эффектные декорации не отвлекают от блестящей актерской игры.
№8 «Короткий срок 12»
(Short Term 12)
Немногими замеченная инди-драма о трудных подростках, живущих в титульном пансионате под присмотром взрослых с очень похожими проблемами. Фильм без претензий (в том числе, на оригинальность), зато исключительно богатый на актерские прорывы (в частности, играющей главную роль Бри Ларсон).
№7 «Одержимость»
(Whiplash)
Один из главных фаворитов заокеанской критики — музыкально-психологическая драма, не сразу, но убедительно доказывающая, что нет на свете вещи хуже, чем незаслуженная похвала. Сыгравший лютого дирижера университетского джаз-бенда Дж.К. Симмонс — одна из вернейших ставок грядущего «Оскара».
№6 «Как приручить дракона 2»
(How to Train Your Dragon 2)
Безоговорочно лучший из фильмов, составляющих десятку кассовых чемпионов уходящего года, анимационный блокбастер о викингах и драконах — не только практически идеальный сиквел, но и самый веский аргумент в пользу того, что люди из Pixar больше не держат монополию на все разумное, доброе и вечное, что делается из пикселей.
№5 «Исчезнувшая»
(Gone Girl)
Адекватная экранизация отличного романа — вроде бы не ахти какой комплимент, особенно если режиссером фильма является признанный мэтр голливудского мейнстрима для взрослых Дэвид Финчер. Но все познается в сравнении, а триллеров уровня «Исчезнувшей» (даже если это скорее черная комедия) в 2014 году не снимали.
№4 «Афера по-американски»
(American Hustle)
Полураздетый и неистово причесанный актерский ансамбль на века — главное, но далеко не единственное достоинство этого трагикомического фарса по мотивам реальных событий, в котором Дэвид О. Расселл без тени стеснения лезет на территорию Мартина Скорсезе — и едва не переигрывает классика на чужом поле.
№3 «Волк с Уолл-стрит»
(The Wolf of Wall Street)
К счастью, классик и сам пребывает в грандиозной форме, что лишний раз доказал «Волк с Уолл-стрит» — трехчасовой обсценный эпос об издержках красивой жизни, ставший пятым совместным фильмом Скорсезе и Леонардо ДиКаприо, в котором им обоим вновь не изменил вкус, и первым, где у них решительно — и блистательно — отказали тормоза.
№2 «20,000 дней на Земле»
(20,000 Days on Earth)
Драматизацию 20000-го дня жизни Ника Кейва из списка лучших фильмов 2014 года стоило бы исключить, будь она тем, чем кажется со стороны: изобретательным подарком поклонникам музыканта. Но «20,000 дней на Земле» — не столько рокьюментари, сколько вполне себе игровое кино о смысле и содержании творчества. Просто ему еще и очень повезло с саундтреком.
№1 «Внутри Льюина Дэвиса»
(Inside Llewyn Davis)
Замыкает рейтинг лучших фильмов 2014 года очередной и, кажется, самый значительный в ряду недавних шедевров братьев Коэн — мастерски написанная и виртуозно снятая фолк-одиссея, где каждый кадр просится на стенку, каждая сцена — в учебники, а каждый актерский перформанс лучше предыдущего (скажем, кот с явно программной для Коэнов кличкой уверенно переигрывает Джастина Тимберлейка).
Ну а чтобы мало не показалось, вот еще пять фильмов, которые гарантированно поспорили бы за место в Топ-10 лучших фильмов — выйди они в 2014 году не только в мировой, но и в российский прокат.
«Отрочество» (Boyhood). Снимавшийся дюжину лет главный фильм режиссера Ричарда Линклейтера и уходящего года, законный фаворит «Оскара».
«Бердмэн» (Birdman). Захватывающий дух метафильм о нравах Бродвея — tour de force ветерана Майкла Китона. В российском прокате с 22 января.
«Сквозь снег» (Snowpiercer). Не сходящая с борта железнодорожного экспресса идеологически гибкая антиутопия, а заодно и лучший боевик года.
«Игра в имитацию» (The Imitation Game). Байопик английского математика, ускорившего окончание Второй мировой. В российском прокате с 5 февраля.
«Гражданин четыре» (Citizenfour). Важнейший документальный фильм года рассказывает примерно все, что нужно знать об Эдварде Сноудене.