Легенды «Оскара»: Вивьен Ли

Икона XX века и ее «Оскары»

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли — голливудская суперзвезда с непростой судьбой. Вспоминая актрису, лаконичное резюме которой включает одну из самых знаменитых и одну из величайших ролей в истории кино, ELLE посвящает ей очередной выпуск рубрики о лучших людях в Голливуде и их отношениях с американской Киноакадемией.

Номинации: 2

«Оскары»: 2

«Оскар» №1: «Лучшая актриса»

(«Унесенные ветром»), 1940

«Унесенные ветром»

Оскароносной актрисой — и голливудской иконой — Вивьен Ли сделал фильм, и по сей день остающийся самым кассовым (с учетом инфляции) в голливудской истории, а в свое время прослывший еще и отчаянно дорогим: одни права на экранизацию романа Маргарет Митчелл обошлись продюсеру Дэвиду О. Селзнику в беспрецедентные 50 тысяч долларов, а занявшие целый год съемки «Унесенных ветров» довели окончательный бюджет картины до 3,9 миллионов. На роль Скарлетт О'Хары, капризной красавицы с американского юга, претендовали сотни актрис, но итоговый выбор Селзника (поначалу решившего, что рожденная в Дарджилинге дочь британского офицера для нее «слишком англичанка») пал именно на Вивьен, пересекшуюся с продюсером, совмещая приятное с полезным — навещая в Голливуде своего тогдашнего любовника (и будущего мужа) Лоуренса Оливье. Дальнейшие события доказали правоту Селзника и канонической ролью, и признанием Киноакадемии: опередив претендовавшую на третий «Оскар» Бетти Дэвис («Победить темноту») лишь на несколько голосов (то было время, когда избранные журналисты имели доступ к результатам голосования), Ли выиграла одну из восьми доставшихся фильму статуэток.

«Оскар» №2: «Лучшая актриса»

(«Трамвай «Желание»), 1952

«Трамвай «Желание»

За три декады в кино Ли сыграла всего полторы дюжины ролей — во-первых, предпочитая съемочным площадкам театральные подмостки, а во-вторых, страдая от серьезных проблем со здоровьем (в том числе от биполярного расстройства и туберкулеза). В 1950-е любая работа давалась Вивьен с большим трудом и без особой охоты (о ее сложном характере в Голливуде ходили легенды), но когда Оливье взялся за лондонскую постановку награжденной Пулитцером пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», никого, кроме жены, он в роли Бланш ДюБуа не видел. На сцену в ней Вивьен выходила 326 раз, и когда дело дошло до голливудской адаптации пьесы, продюсеры фильма настояли на кандидатуре Ли, заменившей игравшую Бланш на Бродвее Джессику Тэнди. При этом все остальные звезды бродвейской версии перекочевали на большой экран вместе с ее режиссером Элией Казаном, в итоге приведшим к «Оскарам» сразу трех актеров —во главе с грандиозной Вивьен, на церемонию не явившейся (за нее награду приняла актриса Грир Гарсон, дюжиной лет ранее уступившая Ли в этой же самой категории). Это, впрочем, тот случай, когда собственно роль не в пример весомее всех ее наград — по словам оставшегося без «Оскара», но тоже феноменального Марлона Брандо, в «Трамвае «Желание» Ли не играла ДюБуа, но была ею. А Уильямс добавил, что Вивьен привнесла в роль «все, на что он рассчитывал, и многое, о чем даже не мечтал».

Деталь: Один из «Оскаров» Ли, за «Унесенных ветром», ушел в 1993 году с аукциона за 563 тысячи долларов, а второй она якобы использовала, чтобы держать приоткрытой дверь в ванную комнату.