Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Легенды «Оскара»: Том Хэнкс

Отмечающий день рождения народный артист США и его «Оскары»

Сегодня, 9 июля, день рождения отмечает Том Хэнкс — когда-то самый захваленный, а ныне один из самых недооцененных актеров Америки. Поздравляя Хэнкса с 61-летием, ELLE посвящает ему очередной выпуск рубрики о лучших людях в Голливуде и их отношениях с американской Киноакадемией.

Номинации: 5

«Оскары»: 2

«Оскар» №1: «Лучший актер»

(«Филадельфия»), 1994

«Филадельфия»

Свой первый «Оскар» 37-летний Хэнкс выиграл, одолев не только титанов калибра Дэниэла Дэй-Льюиса («Во имя отца») и Энтони Хопкинса («На исходе дня»), но и звезду главного фильма года Лиама Нисона («Список Шиндлера»). Не удивило это, впрочем, никого: выйдя в канун Рождества, драма Джонатана Демме вошла в историю как первый крупный голливудский проект на тему СПИДа и стала хитом как в прокате, так и у критиков, особенно отмечавших именно ревностный перформанс Хэнкса. Похудев на 16 килограмм и сыграв больного СПИДом юриста, подающего в суд на уволившую его (якобы из-за некомпетентности, а на самом деле из-за болезни и сексуальной ориентации) фирму, Том оказался одним из символов системного сдвига, благодаря которому его коллеги перестали бояться ролей геев, а голливудские сценаристы научились их писать. Принимая награду, Хэнкс не на шутку расчувствовался — признавшись, в частности, что геями были два важнейших в его жизни человека, школьный учитель актерского мастерства и одноклассник, но не забыл и сострить на тему своего экранного романа (его любовника в «Филадельфии» сыграл Антонио Бандерас).

«Оскар» №2: «Лучший актер»

(«Форрест Гамп»), 1995

«Форрест Гамп»

Всего через год в историю вошел и сам Хэнкс, ставший первым со времен Спенсера Трейси и остающийся последним лицедеем, побеждавшим в категории «Лучший актер» два раза подряд. На сей раз среди соперников Тома были Пол Ньюман («Дураков нет»), Морган Фриман («Побег из Шоушенка») и, на минуточку, Джон Траволта («Криминальное чтиво»), но шедевру Квентина Тарантино пришлось ограничиться статуэткой за лучший оригинальный сценарий, тогда как большинство главных «Оскаров» достались именно «Форресту Гампу». Чествование сентиментального суперхита Роберта Земекиса принято вспоминать как незаслуженный триумф больших студий над авторским кино, и хотя предпочесть «Гампа» «Чтиву» и впрямь дико сложно, на победу Хэнкса (утвержденного на титульную роль после того, как от нее отказался, кто бы вы думали, Траволта) критика по адресу фильма, как правило, не распространяется. Именно Форрест Гамп — туго соображающий, но глубоко положительный герой, экранные приключения которого слегка навязчиво иллюстрируют историю Америки XX века —зацементировал за актером статус национального достояния, в котором он уверенно пребывает вот уже третью декаду кряду.

Поражения: на «Оскар» Хэнкс претендовал еще трижды, по разу проиграв в 1980-х (его выходу в комедии «Большой» академики предпочли Дастина Хоффмана в «Человеке дождя»), 1990-х (роль Тома в «Спасти рядового Райана» не устояла перед натиском Роберто Бениньи в «Жизнь прекрасна») и 2000-х (Рассела Кроу в «Гладиаторе» члены Академии оценили выше, чем Хэнкса в «Изгое»). Вопросы тут есть разве что к победе итальянца, но они должны быть не у Тома, а у Эдварда Нортона («Американская история X») и оставшегося без номинации Джеффа Бриджеса («Большой Лебовски»).

«Спасти рядового Райана»

«Спасти рядового Райана»

Роль, достойная номинации: заработав пять номинаций и двух золотых истуканов за дюжину лет, Хэнкс, похоже, исчерпал выписанный ему академиками кредит доверия и остается без их внимания вот уже 16 лет, причем если в нулевых это было объяснимо, то в последние годы — с трудом. Особенно непросто оправдать обиду, нанесенную триллеру «Капитан Филлипс», где Хэнкс напоминает о своем недюжинном драматическом классе одной-единственной сценой (и вообще превосходен).

«Капитан Филлипс»

«Капитан Филлипс»

Перспективы: на очереди у Тома — его пятая (не считая продюсерских) коллаборация с еще одним дважды оскаровским лауреатом Стивеном Спилбергом. В идеально вписывающейся в эпоху Трампа драме «Газетчики» Хэнкс играет знаменитого издателя The Washington Post Бена Брэдли и делит экран с Мерил Стрип.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз