Легенды «Оскара»: Питер Джексон

Новозеландский режиссер-визионер и его «Оскары»

Сегодня, 31 октября, день рождения отмечает Питер Джексон - новозеландский режиссер, сценарист и продюсер, давно и по праву считающийся одним из главных голливудских визионеров. Поздравляя Джексона с 56-летием, ELLE посвящает ему очередной выпуск рубрики о лучших людях в Голливуде и их отношениях с американской Киноакадемией.

Номинации: 9

«Оскары»: 3

«Оскар» №1: «Лучший адаптированный сценарий»

(«Властелин колец: Возвращение короля»), 2004

«Мы невероятно благодарны «Властелину колец» за то, что он не соответствует критериям нашей категории», - сказала, выйдя на сцену за своим «Оскаром» (в категории «Лучший фильм на иностранном языке»), продюсер канадского «Нашествия варваров», и ее можно было понять: из восьми статуэток, на которые претендовал к этому моменту финал фэнтези-саги Питера Джексона, он выиграл восемь. Третий «Властелин колец» выглядел абсолютным фаворитом церемонии, однако с историческим контекстом было не поспорить. Две первые части трилогии заработали в общей сложности 19 номинаций, выиграв шесть раз, и хотя КПД «Возвращения короля» впечатлял, снисходительный по отношению к фэнтези статус-кво сохранялся: и старые шесть, и новые восемь «Оскаров» не выходили за рамки технических категорий. Сам Джексон до 29 февраля 2004 года имел на своем счету пять оскаровских номинаций, не выиграв ни разу. Но когда Фрэнсис Форд Коппола и его дочь София объявили имена победителей в категории «Лучший адаптированный сценарий» - Джексона, его жены Фрэнсис Уолш и Филиппы Бойенс - от многолетнего проклятия избавились и Питер, и любимый миллионами жанр, а «Возвращение короля» приблизилось к рекордам «Бен-Гура» и «Титаника».

«Оскар» №2: «Лучшая режиссура»

(«Властелин колец: Возвращение короля»), 2004

«Увидеть, как Питера Джексона признали лучшим режиссером, было особенно здорово, - признался несколько лет спустя сыгравший в трилогии одну из главных ролей Элайджа Вуд. - Его победа показалась нам самой значительной, и на нее мы надеялись больше всего. Успех фильма сделали возможным любовь, энтузиазм и труд тысяч людей, но все мы следовали его видению». Врученный Джексону Томом Крузом режиссерский «Оскар» стал десятым и решающим индикатором эйфории, охватившей в связи с «Властелином колец» традиционно консервативных академиков, которые предпочли видение новозеландца ничуть не менее выдающимся работам Клинта Иствуда («Таинственная река»), Фернанду Мейреллиша («Город бога») и той же Копполы («Трудности перевода»). «Все без исключения фильмы - плод чьей-то фантазии, - рассуждал впоследствии Питер Джексон. - Но в нашем были гоблины, тролли и волшебники, из-за чего людям сложнее было воспринимать его всерьез. Так что я высоко ценю Академию, заметившую за всем этим, что темы книг Толкина - храбрость, дружба, прощение – всерьез трогают сердца».

«Оскар» №3: «Лучший фильм»

(«Властелин колец: Возвращение короля»), 2004

«Когда выигрывал кто-то из наших, мы все были в полном восторге, - вспоминает Джексон. - Все было замечательно, но и мучительно: награды за лучшую режиссуру и лучший фильм всегда вручают последними, и прошло чертовски много времени, прежде чем до них добрались». 76-я оскаровская церемония продолжалась немногим меньше четырех часов, а «Возвращение короля» на ней первенствовало так часто, что ведущий шоу Билли Кристал в какой-то момент не выдержал и пошутил, что «отныне это официально: в Новой Зеландии больше некого благодарить». Но, одержав «абсолютную победу» (к спортивно-политической терминологии обратился вручавший последнюю статуэтку вечера Стивен Спилберг), продюсеры трилогии Джексон и Барри М. Осборн с Кристалом не согласились - отпустив пару ответных колкостей по его адресу и вспомнив еще несколько имен, доселе не звучавших. Или прозвучавших в 11-й раз: рекорд «Бен-Гура» и «Титаника» был не только повторен, но и по-своему превзойден - в отличие от рекордсменов-предшественников, «Возвращение короля» выиграло во всех категориях, где было упомянуто.

Поражения: Чаще всего - четырежды - Джексон претендовал на «Оскар» лучшему продюсеру, проиграв с первой и второй частями «Властелина колец» и с «Районом №9». Кроме того, ему пришлось по разу остаться ни с чем в категориях «Лучшая режиссура» («Властелин колец: Братство кольца»), «Лучший адаптированный сценарий» (он же) и «Лучший оригинальный сценарий» («Небесные создания»).

Работа, достойная номинации: Учитывая, что адаптации Толкина составляют примерно половину режиссерского резюме Джексона (и заработали 37 оскаровских номинаций), жаловаться на внимание Киноакадемии ему, прямо скажем, грешно - а вот спродюсированная им документальная лента «Запад Мемфиса» как минимум места в соответствующем Топ-5 определенно заслужила.

Перспективы: На данный момент известно о нескольких проектах, где Питер выступает в амплуа сценариста и (или) продюсера, но каким будет следующий фильм Джексона-режиссера, знает только он сам (и то не факт).