«Король Лев»
Toy Lion King
У короля африканской саванны, мудрого и храброго льва Муфасы (Джеймс Эрл Джонс), рождается сын Симба (в будущем — Дональд Гловер), с младенчества готовящийся унаследовать престол и взять в королевы львицу Налу (в будущем — Бейонсе Ноулз-Картер), но трагически недооценивающий степень коварства своего дяди Шрама (Чувитель Эджиофор). Впереди у Симбы — судьбоносные встречи с антилопами гну и уморительным тандемом суриката Тимона и бородавочника Пумбы, а главное — вся правда про так называемый «круг жизни».
Продолжающая заниматься бессовестно дорогими самоповторами студия Walt Disney потратила немало времени, объясняя обывателям, что новый «Король Лев» — никакой не игровой ремейк анимационной классики 25-летней давности, а первый в своем роде триумф «фотореалистичной компьютерной анимации». Тем же, для кого это звучало слишком сложно, режиссер Джон Фавро сделал еще более невразумительное заявление: нет, его кино не будет являться покадровым ремейком оригинала — ведь оно на полчаса длиннее.
Черпавший вдохновение в Библии и у Шекспира, оригинальный «Король Лев» стал кульминацией диснеевской «эпохи возрождения» и одним из лучших фильмов в истории традиционной анимации. Спору нет, Фавро проделал нестыдную работу, наделив дополнительным — пусть и сугубо визуальным — измерением «Книгу джунглей». Но главный (да что там — единственный) вопрос к новому «Королю Льву» не изменила бы никакая паблисити-семантика: Зачем. Он. Нужен?
С одной стороны, все понятно: затем, чтобы взять миллиардную высоту, когда-то самую малость не давшуюся оригиналу. К тому же, в руках Фавро и с диснеевскими деньгами фильм — и впрямь совершеннейшее чудо техники. Даже если нового «Короля Льва» облает каждый кинокритик планеты (к чему все идет), «Оскар» за лучшие визуальные эффекты ему по-прежнему светит. К тому же, творческим апгрейдом оскароносного саундтрека занимается сама Бейонсе, и ее Spirit — это еще одна более-менее гарантированная номинация.
И все-таки: зачем? Во-первых, режиссер врет: несмотря на фокусы хронометража, это именно что покадровый ремейк, беззастенчиво передирающий сцены, песни, диалоги и даже интонации четвертьвековой давности. Как-то выделиться разрешили разве что ответственным за комическую разрядку Зазу (Джон Оливер) и Пумбе (Сет Роген), в то время как уровень артистической свободы Фавро лучше всего иллюстрирует лирическое отступление, где решающие роли исполняют пищеварительный тракт жирафа и навозный жук.
Во-вторых, даже если закрыть глаза на «ксерокопирование» (или сделать смелое и грустное предположение, что оригинал кто-то не смотрел), новый «Король Лев» кажется обложкой без книжки — бессодержательным, пустопорожним отбыванием номера. Не изменяя лучшим (и худшим) традициям диснеевских авторемейков, фильм старательно делает вид, что удваивает и комедию, и драму, явно не замечая ни собственную бездушность, ни то, что львы тут летят с обрывов точь-в-точь как Ганс Грубер в «Крепком орешке».
6/10
Комментарий от кинокритика Мишель Ф., 8 лет:
«Самое классное в фильме — это песни. Лучшая из всех — «Акунамата» Тимона и Пумбы. Моя тетя раньше жила в Африке, в Сенегале, и когда приезжала домой — постоянно говорила мне и брату эту фразу. Это значит: «Нет проблем!» Поэтому я подпевала в кино. Тимон вообще мой самый любимый персонаж!
Самый интересный момент — драка Симбы с его дядей. Это было страшно, но мне понравилось. На самом деле дядя просто завидовал, а так делать нехорошо. Нужно радоваться, когда в твоей семье случилась радость. И, даже если хочешь быть королем, нельзя убивать своего брата.
А еще я первый раз чуть не заплакала в кинотеатре. Со мной первый раз такое случилось. И все-таки одну вещь в сценарии я бы поменяла — папа Муфаса бы не умер! Это было ужасно! А вот когда играла песня влюбленных — я крепко-крепко закрыла уши руками».