В Сочи продолжается юбилейный 30-й «Кинотавр». Девушки в вечерних платьях дефилируют по лобби отеля «Жемчужина» — второй по важности площадке «Кинотавра» после Зимнего дворца — на красную дорожку под наводящий отчаяние хит группы «Би-2» «Полковнику никто не пишет», ставшую мемом песню «Плот» Юрия Лозы и попавшую в пантеон классики Why Does My Heart Feel So Bad Моби. Это сочетание обычно несочетаемых гламура и бриллиантов с русским роком и пессимистичной электроникой — часть особой музыкальной программы, приуроченной к юбилею фестиваля. В этом году тут крутят треки из российских фильмов. «Полковник» попал сюда из «Брата-2» Алексея Балабанова, «Плот» — из его же «Груза-200», Why Does My Heart Feel So Bad — из «Кислоты», прошлогоднего дебютного фильма актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина.

Кинотавр-2019: новые фильмы Ян Гэ и Валерии Гай Германики и другие события первых дней фестиваля (фото 1)
Анна и Надежда Михалковы

Новый фильм Ян Гэ и пронзительная мистическая драма об одинокой жизни бабушки

В понедельник начались показы конкурсных фильмов. Первым номером шла «Троица» — вторая режиссерская работа актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ. Эта история о преподавательнице китайского Марго, которая не может выбрать между сходящим по ней с ума мужем Джорджем и нежно влюбленным в нее студентом Антоном. В попытках спасти разваливающийся брак каждый из супругов тащит вторую половину в ту церковь, прихожаниным которой он является: Джордж ведет жену к католическому священнику, Марго идет с Джорджем к психотерапевту. Пожалуй, из фильма Ян Гэ могла бы получится актуальная драма об абьюзе и толерантности, но к сожалению картина очень быстро теряет все нити сюжета и логику и проваливается в экспрессивный, бессвязный видеоарт.

Кинотавр-2019: новые фильмы Ян Гэ и Валерии Гай Германики и другие события первых дней фестиваля (фото 4)
Ян Гэ

Второй фильм конкурса «Керосин» режиссера Юсупа Разыкова попал прямо в сердце фестивальной публики, впечатлившейся обаянием наивной простоты главной героини. Это драма о бабушке, одиноко живущей в доме у дороги, по которой ездят только дальнобойщики. Ее единственная постоянная компаньонка — курочка, иногда приезжают дочь и внучка, а ночами главной героине снится ее умерший муж. Когда-то муж старушки нещадно ее бил, так что теперь она хромает, но женщина живет по вредному старорусскому поверью «бьет значит любит» и следует всем заветам усопшего благоверного, которые он дает ей в ночных видениях. «Керосин» — смесь хтонической российской реальности, страшной русской сказки и очарования доброты бабушки, архетипического персонажа русского фольклора, обладающего безграничными любовью и сочувствием. Не известно, выйдет ли «Керосин» в прокат, но очень хотелось бы его там увидеть.

Притча Валерии Гай Германики и клише о мужской дружбе в драме с Александром Кузнецовым

Во второй день «Кинотавра» показали один из самых ожидаемых его фильмов — притчу «Мысленный волк» Валерии Гай Германики. В начале карьеры Германика запомнилась в первую очередь шокирующе реалистичной и прямолинейной драмой о старшеклассницах «Все умрут, а я останусь», но ее новая работа — абсолютная противоположность той ленты. «Мысленный волк» — визуально богатая, полная метафор картина о безжизненных отношениях матери-интеллектуалки и слишком правильной дочери, способных почувствовать родство только в экстремальных обстоятельствах. Впрочем, к сожалению «Мысленный волк» скорее хочется занести в категорию аудиовизуальных произведений, чем отнести к кино.

Кинотавр-2019: новые фильмы Ян Гэ и Валерии Гай Германики и другие события первых дней фестиваля (фото 8)
Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева

Перед «Мысленным волком» прошел показ «Большой поэзии» Александра Лунгина с Александром Кузнецовым в главной роли. Судя по первым 30 минутам, у фильма был большой потенциал стать уморительной и умной комедией о современных поэтах, но, к сожалению, вышла драма-клише о мужской дружбе. Тем не менее, «Большая поэзия» получилась достаточно динамичной и остроумной, чтобы не отговаривать друзей сходить на нее в кино.

Паблик-ток о развитии русского и мирового кино и концерт Shortparis

Во второй день на «Кинотавре» было еще два интересных события — публичная дискуссия First Talk о развитии русского и мирового кино, устроенная «Сбербанком первым» и Visa, и концерт петербургской группы Shortparis. В дискуссии участвовали президент «Кинотавра» Александр Роднянский, режиссеры Федор Бондарчук, Наталья Меркулова, Алексей Чупов и Наталия Мещанинова и актриса Анна Михалкова. На First Talk обсудили феминизм и гендерное равенство в индустрии кино, развитие кинотехнологий и новое российское кино. В итоге главным феминистом среди присутствующих оказался Александр Роднянский, готовый перейти на феминитивы, но все же отметивший, что насильно никакое равенство насадить нельзя, оно должно «прорасти» естественным путем. Другой интересной мыслью, высказанной на дискуссии, было замечание Федора Бондарчука о том, что он не видит в России новой волны режиссеров-визионеров, зато у нас есть много продюсеров, по-новому видящих кино, его производство и распространение. Участники беседы также напомнили, что совместный просмотр кино — это всегда медитация, а потому онлайн-кинотеатры все-таки не заменят коллективный опыт просмотра фильмов на большом экране. После дискуссии хочется отдельно отметить отличные чувство юмора и самоиронию Анны Михалковой и предложить организаторам публичных событий почаще ее приглашать.

Кинотавр-2019: новые фильмы Ян Гэ и Валерии Гай Германики и другие события первых дней фестиваля (фото 12)

Вечером того же дня на пляже отеля «Жемчужина» прошел концерт Shortparis, которую ELLE уже назвал самой интересной российской группы сегодняшнего дня. Выступление на «Кинотавре» — еще одно подтверждение статуса музыкантов, ведь на этот фестиваль обычно привозят самых «горячих» артистов, и в прошлом году тут выступали хайповые Монеточка и Гречка. Аудитория концерта была в восторге от традиционной театральности и эмоциональности Shortparis и подбадривала артистов после каждой песни. Кстати, на следующий день в программе «Киноавтра» стоит короткометражка «Сложноподчиненное» с фронтменом Shortparis Николаем Комягиным в роли школьного учителя-интеллектуала, вынужденного переехать из Петербурга в город поменьше, где он резко выделяется среди других жителей.

Читайте также:

«Кинотавр-2019»: главное о церемонии открытия юбилейного фестиваля

Черный бархат: Паулина Андреева в платье Balmain на «Кинотавре»

Светлана Ходченкова, Анна Чиповская и другие: макияж и укладки открытия «Кинотавра»