Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино недели: «Синонимы», Кира Найтли и Уилл Смит

Израильтянин в Париже, Уилл Смит в квадрате и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — главный триумфатор недавнего Берлинского кинофестиваля, а также еще одна премьера («Последствия» с Кирой Найтли), многообещающий трейлер («Гемини» с Уиллом Смитом) и тематическая рекомендация недели.

Смотрите в кино

«Синонимы»

(Synonymes)

Атлетически сложенный Йоав (дебютант Том Мерсье) оказался в зимней Франции, сбежав из родного Израиля, и первым делом чуть не замерз в пустой квартире, от чего его спасли любопытные соседи, начинающий писатель (Кантен Дольмер) и его играющая на гобое герлфренд (Леиз Шевийотт). Поскольку денег у них петухи не клюют, Йоава обувают, одевают и одаривают приятными мелочами вроде телефона и охапки евро — еще не зная, что французским израильтянин владеет лучше писателя, а гобой он вскоре возненавидит.

Кино недели: «Синонимы», Кира Найтли и Уилл Смит (фото 2)

Обладатель «Золотого медведя» недавнего Берлинале и очевидный фаворит критики, новый фильм израильтянина Надава Лапида (чья «Воспитательница» удостоилась в прошлом году голливудского ремейка с Мэгги Джилленхол) с ходу нарывается на целый спектр эмоций. Он и интригует, и смущает, и веселит, и раздражает — примерно как главный герой, залезающий под чужой душ, чтобы согреться, и через пять минут обнаруживающий, что у него пропали все вещи, включая нижнее белье (куда? почему? какая разница!).

Кино недели: «Синонимы», Кира Найтли и Уилл Смит (фото 4)

Справедливости ради, точно то же самое можно сказать и о, например, курсах интеграции для эмигрантов, которых сегодня просят спеть куплет «Марсельезы», а завтра — что-нибудь на родном языке (через запятую с ответами на вопросы о том, можно ли уважающему себя французу бить неверную жену или сына-гея). И это, судя по всему, часть авторской задачи — синонимично (ну или как минимум симметрично) в Израиле и Франции не все, но абсурдное, лицемерное или неприятное — почти всегда.

Лапид не стесняется клише — от кинематографических (приветы «Последнему танго в Париже» и «Мечтателям», разумеется, неизбежны) до национальных (парижские друзья Йоава — богатый, но мечтательный позер и сексуально раскрепощенная брюнетка, тогда как лучший из израильских проверяет прохожих на вшивость, приставая к ним с дисклеймером «я еврей»). Зато открыточный Париж в номинально очарованном им фильме отсутствует принципиально (за исключением — дважды — Нотр-Дама, с которым, конечно, вышло некрасиво).

Кино недели: «Синонимы», Кира Найтли и Уилл Смит (фото 7)

Единственная, но существенная проблема «Синонимов» — в некоторой навязчивости всего, что хочет сказать автор. Снимай он черную комедию, и его метафоры — вдохновленные то древнегреческими мифами, то древним хитом ансамбля Technotronic, то гей-прессой — сложились бы в «Брат 2» в исполнении режиссера Лантимоса. Но когда из-под шуток вылезает риторика о национальной идентичности и столкновении культур (а происходит это довольно часто), фильм кажется таким же буквальным, как его финальная сцена.

6/10

Видео начнется после рекламы

Смотрите, если еще не

«Мечтатели»

(The Dreamers)

Немного политики, много секса, 100% Бертолуччи — примерно так рекламировался последний нашумевший фильм великого итальянца, вернувшегося на место преступления через 30 лет после съемок скандального «Последнего танго в Париже» (в числе прочего, заработавшего режиссеру условный срок). Именно любовный треугольник «Мечтателей» стал дебютной работой сногсшибательной Евы Грин.

Видео начнется после рекламы


Смотрите дома

«Последствия»

(The Aftermath)

Историческая драма Джеймса Кента («Воспоминания о будущем») — адаптация одноименного романа Ридиана Брука о живущих под одной крышей английской паре (Кира Найтли и Джейсон Кларк) и немецком вдовце (Александр Скарсгард) с дочерью. Ах да, место действия — послевоенная Германия.

Видео начнется после рекламы


Смотрите скоро

«Гемини»

(Gemini Man)

Первый взгляд на новый фильм Энга Ли — подозрительно напоминающую «Петлю времени» sci-fi-драму, где обоих главных героев (бывалого наемника и его молодого клона) играет Уилл Смит. В других ролях — Клайв Оуэн, Мэри Элизабет Уинстед и Бенедикт Вонг.

Видео начнется после рекламы

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз