Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кино недели: «Ограбление по Фрейду», Бейонсе и вино

Воры в Эрмитаже, Бейонсе на Coachella и другие сюжеты уикенда

Выбор ELLE — анимационный неонуар для ценителей искусства, а также премьера Homecoming Бейонсе, многообещающий трейлер «Винной страны» Эми Полер и тематическая рекомендация недели.

Смотрите в кино

«Ограбление по Фрейду»

Ruben Brandt, Collector

Кино недели: «Ограбление по Фрейду», Бейонсе и вино (фото 2)

Рубен Брандт — психотерапевт экстракласса и редкой специализации: среди его пациентов — сплошь одаренные мошенники. При этом самому Брандту после недавней смерти отца снятся живописные кошмары, в каждом из которых фигурируют шедевры изобразительного искусства: картины Боттичелли, Пикассо, Гогена, Уорхола и так далее. Пациенты приходят к очевидному выводу: единственный способ выручить доктора — украсть все преследующие его во сне картины, ограбив тринадцать музеев калибра Лувра и Эрмитажа.

Кино недели: «Ограбление по Фрейду», Бейонсе и вино (фото 4)

Мультфильмы для взрослых — а «Ограбление по Фрейду» отчаянно не рекомендуется для семейного просмотра — вызывают подозрение даже тогда, когда удаются. Взять хотя бы классический «Вальс с Баширом», десять лет назад одновременно и всерьез претендовавший на оскаровские номинации как лучший анимационный, документальный и неанглоязычный фильм. Работа, спору нет, могучая, но была ли анимация формой, углублявшей содержание, или просто гиммиком, броским трюком?

Кино недели: «Ограбление по Фрейду», Бейонсе и вино (фото 6)

К «Ограблению по Фрейду» подобных вопросов нет: без анимации — эффектной, в меру эффективной и страшно изобретательной — фильма попросту не было бы. И если содержание в конкретном случае — причудливый, но не то, чтобы революционный гибрид неонуара, мрачного психологического триллера и очередной «Аферы Томаса Крауна», то форма заставляет предположить, что в режиссере Милораде Крстиче спит и видит буйные сны настоящий художник.

Кино недели: «Ограбление по Фрейду», Бейонсе и вино (фото 8)

Сны — самая выразительная, но далеко не единственная вдохновленная искусством часть фильма, где что ни кадр, то кивок эрудита: не советским конструктивистам, так концептуальному перформансу. А, впрочем, похожую осведомленность Крстич демонстрирует и в кинематографических (от Хичкока до «Безумного Макса»), и в музыкальных (от эксцентричного гаражного рока 1960-х до поп-хитов в джазовых аранжировках), и в географических (путешествуют наши герои не меньше Бонда), и в исторических гиперссылках.

Видео начнется после рекламы

«Ограбление по Фрейду» — слишком специфическое кино, чтобы нравиться многим, так что уловки прокатчиков, влепивших в середину постера второплановую (зато обнаженную) красотку и выдернувших из чьей-то рецензии цитату «анимационная „Миссия: невыполнима“ для интеллектуалов», можно понять. Но это и шизофренический фильм-ограбление, и богато иллюстрированная энциклопедия «Изобразительное искусство для чайников», и элегантная ода коллекционерам — и, возможно, лучший анимационный фильм года.

7/10

Смотрите, если еще не

«Афера Томаса Крауна»

The Thomas Crown Affair

Видео начнется после рекламы

Ремейк одноименного хита 1968 года, который выдержал проверку временем. Это фильм о традиционно запутанных взаимоотношениях тех, кто картины похищает (здесь: Пирс Броснан), и тех, кто на воров охотится (здесь: Рене Руссо). Оскароносную песню Мишеля Леграна Windmills of Your Mind поет Стинг, но особенно удалась кульминационная сцена под Sinnerman Нины Симон.

Смотрите дома

Homecoming

Видео начнется после рекламы

Появившийся, как в последнее время свойственно Бейонсе, практически без предупреждения фильм-концерт — снятая ей самой документальная лента о прошлогодних, но уже легендарных сетах на фестивале Coachella и их подготовке. Одновременно с фильмом вышел и одноименный концертный альбом.

Смотрите скоро

«Винная страна»

Wine Country

Видео начнется после рекламы

Первый взгляд на еще одну скорую премьеру Netflix — выходящую 10 мая комедию о женской дружбе и пьянстве, ставшую полнометражным режиссерским дебютом Эми Полер. В ролях — она же, Майя Рудольф, Тина Фей и еще полдюжины выпускниц Saturday Night Live.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз