Картина Михалкова «Солнечный удар» выдвинута на «Оскар»

Экранизация Бунина будет представлена в номинации «Лучший иностранный фильм»

Никита Михалков

Последняя режиссерская работа Никиты Михалкова, фильм "Солнечный удар", выдвинута от России на премию "Оскар". Фильм, снятый по произведениям Ивана Бунина, вышел в прокат в октябре прошлого года и наделал много шуму — как обычно бывает с лентами Никиты Сергеевича. В прокате "Солнечный удар", увы, провалился, за первый месяц заработав скромные полтора миллиона долларов (притом что стоил в двадцать пять раз больше).

Сам Михалков своей работой вроде бы остался доволен, но никаких наград не ждет. Буквально на днях режиссер сказал, что сомневается в выборе российским оскаровским комитетом именно его фильма. И если "Солнечный удар" пролетит мимо номинации, переживать не будет.

«Не думаю, что выдвинут. Я уже пережил все, что связано с волнениями по этому поводу... Мне сейчас интереснее хотеть работать и работать, нежели снять и сидеть ждать славы», — заявил Никита Сергеевич.

«Солнечный удар»

Предыдущая картина Михалкова, вторая часть "Цитадели", вызвала скандал четыре года назад, после отказа главы оскаровского комитета, Владимира Меньшова, подписать одобренное всеми членами комитета выдвижение ленты на номинацию.

Тогда Меньшов объяснял свой поступок "урожайным годом" и не менее достойными кандидатами — "Еленой" Звягинцева, например.

Похоже, в этом году творение Никиты Сергеевича оказалось наиболее достойным из всех отечественных фильмов. Хороший подарок маэстро на грядущее 70-летие (21 октября).